m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

В России есть коррупция, но нет государства

О перспективах ратификации Россией 20-го параграфа Конвенции ООН по борьбе с коррупцией в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный публицист Максим Калашников:

– Вообще-то Россия является членом международной антикоррупционной группы GRECO (Group of States Against Corruption. – Прим. KM.RU). Членство в этой организации предполагает, что чиновники в странах-членах имеют, если можно так сказать, «презумпцию виновности» во всем том, что касается коррупции. При этом никому и в голову не приходит утверждать, что недопустимость незаконного обогащения госслужащих как-то ограничивает их конституционные права. По умолчанию предполагается, что человек, идущий на государственную службу, должен это понимать.

При этом я не питаю иллюзий относительно ратификации данного параграфа № 20 в России. Что для наших чиновников какая-то там Конвенция ООН? У нас разве создана хотя бы действительно эффективная служба по борьбе с коррупцией? Нет, не создана. Дай Бог, если я, конечно, ошибаюсь, но не думаю, что «презумпция виновности» для чиновников-коррупционеров у нас в итоге будет введена.

– Фактически она была негласно введена некоторыми популярными блогерами, которые в своих блогах уже успели сообщить немало занимательных фактов о быте госслужащих. Вы видите в перспективе развитие этого гражданского движения? Насколько во власти «низов» повлиять на ситуацию?

– Давайте скажем сами себе честно: в Российской Федерации нет государства. Это – антисистема, которая изначально именно таковой и складывалась. Эволюционировать в нормальное государство она просто не в состоянии. И об этом очень долго и очень многие говорят, далеко не только один Максим Калашников. Эта порочная система скатилась в итоге к распутью: впереди – либо полное угасание, деградация, либо революция, которая тоже, кстати говоря, очень опасна.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/03/21/gosudarstvennaya-duma-rf/706562-v-rossii-est-korruptsiya-no-net-gosudarstva

</div>
Tags: Максим Калашников, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments