m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

РФ туберкулезная...

Анатолий Баранов
24 марта отмечается Всемирный День борьбы с туберкулезом. В 2013 году он проходит под девизом: "Остановите туберкулез, пока я жив!" Ежегодно туберкулез уносит до 2 миллионов жизней. Для России проблема туберкулеза является более чем актуальной. На каждые 100 тысяч населения приходится около 80 случаев заболеваний. Хотя показатели заболеваемости и смертности от этой инфекции в целом за последние годы несколько снизились, заболеваемость детей остается на высоком уровне, а в ряде субъектов РФ регистрируется ее рост, сообщает официозная "Российская газета".

А теперь давайте я вам расскажу, в чем дело.

В начале ХХ века в Петербурге туберкулезом в легочной форме (чахоткой) болел каждый третий житель. От нее, как правило, и умирал, если, конечно, раньше не травился едой и не получал по голове топором от какого-нибудь Раскольникова. Совершенно не смешно - столица "великой империи" жила в состоянии постоянной эпидемии смертельной болезни, лечения которой до эры антибиотиков практически не было.

В советское время заболеваемость туберкулезом постоянно снижалась - даже в довоенное время, когда антибиотиков еще не было. Все - за счет профилактики.

Туберкулез был причислен к так называемым "социальным заболеваниям", то есть болезням, причины которых лежат в социальной неустроенности и несовершенстве системы управления обществом. Советский союз старался эти несовершенства изживать.

В реальности меры государственной профилактики были беспрецедентными - массовая, практически поголовная диспансеризация позволила выявлять почти все 100 процентов случаев туберкулеза на ранних стадиях. В этом, конечно, преимущество тоталитарного строя - начальник сказал, и исполнение гарантировано.
Полный текст -
http://forum-msk.org/material/economic/9849470.html

</div>
Tags: Анатолий Баранов, досье Максима Калашникова, кризис РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments