m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Как власть давит вузовских работников? А.Улитин

Хочу несколько слов сказать за профессорско-преодавательский состав. Почему они (мы) не выходят (-им) на акции протеста?
Все просто. Только наметиться акция нелибераьной оппозиции - так сразу идет предупреждение: кого засекут в рядах - то "зубров" на пенсию отправят, а молодым дадут такую характеристику, что они никуда на работу по профессии не устроятся.
О чем это я? Для тех, кто не курсе: крайняя реформа в сфере высшего образования разделила вузы на три части.
Первая: 12 ведущих. Вот там зарплата миимальная начинается с 40.000 рублей в месяц. Такова ставка старшего преподавателя. Доцент уже 70.000 имеет. Соглашусь: и уровень преподавания там повыше будет, что, собственно, соответствует зарплате. И шансов продвинуться больше - при таких деньгах особо про подработку не думаешь, можно и теоретической наукой, и практическими исследованиями в лаборатории заняться.
Вторая: частные вузы. Зарплата чуть ниже, процентов на 15, уровень - разный: от никакого (для корочек), до чуть выше среднего - остались еще и такие.
Третья: все остальные вузы. А вот тут, и в особености в технических вузах - полный финиш. Особеннно по зарплате: у старшего преподавателя - 6.327 рублей в месяц, доцента - 7.551.
Понятное дело, что молодежь в таких условиях жить не может, приходиться подрабатывать в свободное время. То есть, на науку теоритическую и исследования лабораторные времени нет. Кушать хочется! Да, остались еще "монахи"-энтузиасты, но... Они либо живут на полном обеспечении родителей, либо (знаю и такое) на полном обеспечении научного руководителя, живущего и работающего в институтах на Западе.
А потому амбициозные молодые не идут на этот адский труд (кому охота получать в два раза меньше продавца в СПАРе?), а те кто остались, легко соблазняются намеками, что подобный "бунт" (участие в митинге) отрицательно скажется а характеритике при конкурсе на вакантное место в один из двух в городе вузов, оказавшихся в первой категории.
(Нижний Новгород, А.Улитин).

</div>
Tags: Ливанов, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments