m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

"Другая Россия" стукнулась в мракобесие?

Игорь Бойков

Кампания за пересмотр итогов приватизации, запущенная “Другой Россией” в федеральном масштабе 5 апреля (http://drugoros.ru/news/3330.html), вызывает у меня смешанные чувства. И искреннего одобрения, и….неподдельного недоумения.

Да, публичное требование дезавуировать результаты “Большого хапка” (то есть, кардинально изменить социально-экономический базис российского общества, без чего невозможно ни остановить надвигающейся общенациональной катастрофы, ни запустить хотя бы один из проектов развития), выдвинутое Эдуардом Лимоновым несколько месяцев назад и нашедшее теперь воплощение в конкретных уличных действиях активистов его партии, можно и нужно приветствовать. Лимонов – политик очень упорный, и превращать собственные задумки в длительные кампании федерального масштаба умеет (вспомним хотя бы “Стратегию - 31”). Но вот лозунг, под которым другороссы начали выходить на акции по стране – “Всё отнять и поделить!” – бьёт совсем даже не в яблочко (то есть, сердце коллективного политического оппонента, коим является класс “прихватизаторов”). Он бьёт в сердце самого стрелка, который, вопреки провозглашённой цели (борьба с олигархами и новыми собственниками), невообразимым образом упёр боевую стрелу в свою собственную грудь. По сути, в данном случае на знамя отрицания приватизации парадоксальным образом возводится главный принцип той самой приватизации Чубайса и Гайдара, которая, как известно, к этому и сводилась: отъёму собственности и дележу.

Говоря о том, что сегодняшнее другороссовское “Отнять и поделить!” не имеет принципиальных – подчёркиваю, принципиальных – отличий от “Отнять и поделить!” двадцатилетней давности, я ничуть не преувеличиваю и не сгущаю краски. Повторюсь, сама идея о кардинальном изменении отношений в области собственности абсолютно правильна. Но вот то, что выдвигается таким лозунгом в качестве программы действий…
...
Не многовекторное развитие, не повторная индустриализация, не вложение изъятых у олигархов средств в специальные государственные фонды, из которых они будут направлены на возрождение всех тех сфер, без которых ни одно государство первого мира существовать попросту не может, а примитивный “чёрный передел”?! Ну, как говорится, приехали!

Прежде чем вбрасывать в оппозиционное движение странноватый лозунг “Отнять и поделить!” пусть его глашатаи нам внятно объяснят: чем отъём собственности у олигархов и её передел между остальными гражданами страны (а “чёрный передел”, практиковавшийся в русской деревне, означал раздел земли между членами общины по числу едоков – и только!) принципиально отличен от того, что двадцать лет назад сделали сами олигархи? Повторяю – принципиально.

Какая, в конце концов, разница, какое количество людей будет проматывать и прожирать национальное богатство: несколько тысяч человек, входящих в разнообразные элитные списки сверхбогачей, или сто сорок миллионов изголодавшихся? Здесь главную роль играет не число участников раздела, а сам принцип: прожирать и проматывать при такой гипотетической делёжке всё равно будут! Напоминаю, раздел и развитие – совсем не одно и то же. Характер гибельной воронки регресса в подобном случае нисколько не изменится, она просто многократно увеличит свои размеры. Наши современные граждане – не русские крестьяне столетней давности, землю пахать они не умеют, не приучены и не будут. А при отсутствии реального проекта возрождения простое раздробление крупных кусков собственности на миллионы мелких кусочков приведёт к ровно тому же самому результату: к проеданию, проматыванию, разбазариванию. И только!
Полный текст -
http://zavtra.ru/content/view/razvitie-a-ne-delyozhka/


</div>
Tags: Другая Россия, Игорь Бойков, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments