m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

АКАДЕМИЯ И ВОДА

Максим Калашников

АКАДЕМИЯ И ВОДА
40% населения РФ пьют скверную воду. Не пора ли заняться делом и провести национальный конкурс «Чистая вода», наплевав на маразм некоторых академиков?

ЧТО МЫ ПЬЕМ?
Читаю последние новости. Минрегион РФ докладывает (апрель 2013-го): 40% населения РФ вынуждены пить воду скверного качества. А а на то, чтобы решить эту проблему и построить новые водопроводные системы, нужно от пяти до семи триллионов рублей. То бишь, от 50 до 210 миллиардов долларов в грубом подсчете.
Нужно ли пояснять, что плохая вода – это высокая смертность, подорванное здоровье, разрушенные почки, печень, зубы? Что это вялость родителей и врожденные болезни, а то и уродства детей? Господа, и это – последствия не столько «проклятого СССР», сколько невероятного износа централизованных систем водоснабжения и очистки, в которые «победители СССР» (реформаторы) ни хрена не вкладывали все эти годы. Мы получили гнилые трубы да старое, ржавое оборудование.
А в это время государство вкладывает десятки миллиардов долларов в футбол, в расширение Москвы, в кретиническую сочинскую затею, в помощь Кипру и так далее. Это ль – не геноцид?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ?
Сейчас нужно совершить самое неотложное: провести обшенациональный конкурс «Чистая вода». Если централизованные системы водоснабжения строить слишком долго и дорого, необходимо найти технологии для установки фильтров в каждой квартире или в каждом доме, в школах и больницах, в военных частях и прочих учреждениях. Словом, везде, где люди пьют воду, умываются ею или готовят пищу, используя влагу из крана.
Нужны сравнительные, открытые испытания разработанных в стране фильтров. И тут я скажу прямо и откровенно: Виктор Петрик был прав, когда бросил силы на создание целой линейки фильтров на основе УСВР – углеродных соединений высокой реакционной способности. Как и другие авторы подобных разработок.
Самое время сейчас стряхнуть лапшу с ушей и потребовать от власти: нужно решать проблему! Не нравится Петрик – проводите грандиозный тендер и отбирайте победителя по объективным его результатам. Это возможно.

НЕАДЕКВАТНОСТЬ АКАДЕМИИ НАУК?
Недавно глава комиссии по лженауке РАН Е.Александров опять стал шельмовать фильтры на основе УСВР. Интересно, а как тогда относится к сообщениям Роспотребнадзора?
«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает проводить мониторинг эффективности систем водоочистки отечественного производства.
В марте 2012 года немецкой фирмой «NovaBiotec Dr.Fechter GmbH» была проведена оценка эффективности очистки воды п яти различных российских и зарубежных производителей. В заключении указано следующее:
«Эффективность очистки воды оценивалась по 27 показателям, в состав которых вошли органолептические показатели (вкус, цветность, запах, мутность), физико-химические показатели (окисляемость воды, потребление кислорода, кислотность), содержание органических химических веществ (бензол, хлороформ, формальдегид, четыреххлористый углерод и т.д.), а также содержание тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий, медь, цинк).
Исследования показали, то фильтры « ZF-5 » получили первое место из 27 по 22 показателям. Таким образом, абсолютное преимущество по абсорбирующей способности показали фильтры " ZF-5 " под торговой маркой "Золотая Формула".
В настоящее время для удаления металлов из воды в фильтрах используются ионообменные смолы. Тем не менее, при этом ионообменные смолы демонстрирует нежелательный побочный эффект: они экстрагируют из воды полезные соли, например, кальций, магний и калий. В данном случае мы наблюдаем новое явление в очистке воды, а именно: фильтры "ZF-5" показывают наивысшую абсорбирующую активность относительно тяжелых металлов при сохранении инертности по отношению к солям жесткости. Мы полагаем , что это явление должно рассматриваться как положительное"…»
http://rospotrebnadzor.ru/press_center/-/asset_publisher/0L3h/content/%D0%BE%D0%B1-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8?redirect=http%3A%2F%2Frospotrebnadzor.ru%2Fpress_center%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_0L3h%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-1%26p_p_col_pos%3D1%26p_p_col_count%3D2%26_101_INSTANCE_0L3h_advancedSearch%3Dfalse%26_101_INSTANCE_0L3h_keywords%3D%26_101_INSTANCE_0L3h_delta%3D15%26_101_INSTANCE_0L3h_cur%3D9%26_101_INSTANCE_0L3h_andOperator%3Dtrue

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что Федеральным государственным учреждением науки «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора проведены сравнительные исследования по оценке эффективности очистки воды бытовыми фильтрами кувшинного типа пяти наиболее распространенных в Российской Федерации торговых марок: «Аквафор», «Барьер», «Брита», «Гейзер», «Золотая формула» (ZF-5) .
По результатам выполненных исследований по 18 основным показателям безопасности, в том числе фенола, мышьяка, цинка, кадмия, нитритов, свинца, наиболее высокая эффективность зарегистрирована у фильтра торговой марки «Золотая формула» (ZF-5).
Таким образом, фильтр «Золотая формула» обеспечил наибольшее число показателей, в отношении которых регистрировалась гигиеническая эффективность очистки…»
http://rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/w7Ci/content/%D0%BE-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%85-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8-%C2%AB%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0%C2%BB

В то же самое время, академик Евгений Александров, возглавивший Комиссию по лженауке, очередной раз помянул «фильтры Петрика», заявив в эфире Россия.24 , что те «ухудшают воду». Однако слова академика вступают в прямое противоречие с отчетами сравнительных испытаний фильтров, опубликованных на сайте Роспотребнадзора. А согласно этим отчетам, «фильтры Петрика» не только успешно справляются с водоочисткой, но и превосходят системы всех других производителей. Маловероятно, что академик незнаком с этими отчетами. Если же о них знает, то почему утверждает, что фильтры Виктора Петрика делают воду хуже? Расхождение в оценках качеств фильтров говорит о том, что кто-то из двоих просто лжет, чтобы ввести в заблуждение потребителей.
Или Роспотребнадзор устроил диверсию с целью массовых отравлений населения? Или академик Александров участвует в конкурентных войнах и связан такими обязательствами, что теперь ему хоть кол на голове теши, все равно будет утверждать, что фильтры неэффективны? Как говорится, ничего личного, только бизнес. В конце концов, академик ведь себя сам причислил к цепным псам, стерегущим бюджетные деньги.
С подобной шизофренией пора кончать. Пора проводить ОТКРЫТЫЙ конкурс по системам децентрализованной очистки воды и публиковать его итоги. И Академии наук стоило бы – чтобы отбить нападки всяких ливановых – заняться решением одного из самых болезненных вопросов нынешней РФ. Ибо 40% ее населения подвергаются открытому «водному геноциду».
Вы, академики, должны искать выход из таких ситуаций, а не маяться ерундой. И если открытый конкурс покажет, что УСВР работает, то вам стоит подумать: а нужна ли пресловутая комиссия по лженауке?
Tags: Виктор Петрик, Комиссия по лженауке, Максим Калашников, износ РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments