m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

ЧАВЕСОВЩИНА

Максим Калашников

ЧАВЕСОВЩИНА

Только не надо мне про Уго Чавеса! Никаких соплей восторга и восклицаний «Какой светильник разума погас!». Провозглашение героем того, кто красиво трендел и ухитрился вовремя умереть, но при этом успешно профукал будущее Венесуэлы – признак тотального оглупления. Чавес – всего лишь пиротехническая шутиха, никакой альтернативы либеральному людоедству не создавшая. Культ Чавеса – ложный культ.
Лично я Чавеса презираю. Нам надо быть умнее.

НЕ ПЛАЧЬ ПО МНЕ, ВЕНЕСУЭЛА…
Через несколько лет (после правления Мадуры-преемника) имя «Чавес» станет в Венесуэле ругательным словом. Уже и так половина избирателей голосует против чавесистского уродства. А будет – еще больше.
О чем это я? Чавес получил редкий шанс: он правил в те годы, когда нефтяные цены перли вверх. На полученные миллиарды Чавес мог бы превратить Венесуэлу в страну будущего. То есть, построить новые перерабатывающие предприятия и дать народу не подачки, а реальные рабочие места на десятки лет вперед. Он мог строить футурополисы (города с домами на одну семью), агропром будущего, сеть новых путей сообщения, десятки миллионов квадратных метров доступного жилья. Он мог поставить отличную нефтепереработку и индустрию выпуска из нефти массы видов продукции с высокой добавленной стоимостью.
То есть, если бы Чавес действительно хотел создать социализм нового века, он бы направил огромные нефтяные доходы на то, чтобы превратить Венесуэлу из сырьевой провинции Запада и Китая в индустриально развитое государство. И на то, чтобы сделать уровень и качество жизни народа в Венесуэле настолько высоким, чтобы она стала светочем, предметом зависти всех. Точно так же должен был в своевремя действовать СССР, а не спускать тучу ресурсов на поддержку всякой шелупони в Африке и Азии.
Куда Чавес расфукал нефтяные доходы? На помощь странам Карибского поря по программе «Петрокарибе», отдавая им нефть в рассрочку на четверть века. На внешнеполитические авантюры и поддержку такого же шутовского «социализма» в странах по соседству. Он буквально расплескал, пустил по ветру будущее Венесуэлы.
Что толку, что Чавес сделал доступным высшее образование для масс, если при этом не создано рабочих мест в сложной промышленности, где нужны образованные и квалифицированные люди? Единственное, чего он добился – так это роста амбиций, роста преступности и бардака в городах. В этом смысле Чавес остался карикатурно-карнавальным латиносом, архипопулистом, ни шиша не понимающим в экономике. Раздавая нефтяные доходы на потребление, он тем самым подкупал глупые народные массы. Миллионы глупцов, не понимающих того, что твердое будущее создается не подачками, а созданием передовой промышленности, где народ сможет зарабатывать высокие зарплаты.
Покойный Антон Суриков, ведший дела в Венесуэле десять лет назад, рассказывал мне, какая коррупция, необязательность и беспорядок в госаппарате процветают при Чавесе.
Мне тогда многие говорили: «Максим, а вот если Чавесу предложить все эти технологии энергосбережения, ЖКХ, домостроения, которые вы находите?». Я даже не пытался этого делать, ибо прекрасно знал, что психология чавесизма – не созидать и не искать нового, а профукивать нефтедоллары. Чавесовщина не сделала ни малейшей попытки поискать новые технологии в мире, чтобы превратить Венесуэлу в страну Будущего. Как была Венесуэла страной нищего Третьего мира – так там и осталась. Ее бездарный вождь-левак не сделал ни малейшей попытки хотя бы начать поиск прорывных технологий в домостроении, медицине, транспорте, материальном производстве, ЖКХ и т.д.

ЧАВЕСОВЩИНА И СИНГАПУР: НЕЛЕСТНЫЕ СРАВНЕНИЯ
В этом смысле я гораздо больше уважаю сингапурского диктатора Ли Кван Ю, сумевшего (не имея ни единого нефтяного месторождения) превратить свое государство в промышленно развитую страну с населением, имеющим самые высокие в Азии доходы.
Оно и понятно. Ли Кван Ю 20 лет вкладывал средства в индустриализацию страны. Он, образно говоря, пускал бабки на то, чтобы купить своим согражданам удочки, дабы они ловили рыбу сами. А Чавес потратил средства на то, чтобы купить своему народу рыбу и раздать ее беднякам, которую ловят другие. Кончились бабки – и рыбы больше нет. И бедняки остались теми же нищими, только отвыкшими от работы. В то время, как сингапурцы продолжают процветать: ибо их научили ловить рыбу. И созданные в Сингапуре заводы продолжают работать. И живут сингапурцы так, как венеуэльцы даже мечтать не могут.
То есть, антикоммунист ЛКЮ действовал, как Сталин, инвестируя в будущее. А Чавес, коего массы глупцов считают новым красным героем, больше смахивает на кутилу, спустившего все. На этакую помесь из Троцкого, Брежнева и Путина.
Чем Чавес походит на Троцкого? Тем, что «святой Уго» использовал Венесуэлу как вязанку дров для очередной революции, выпуливая миллиарды на поддержку соседей и на внешнеполитические затеи, а не инвестируя их в собственную страну. (Аналог поведения позднего СССР, помогавшего всем в мире, но запустившего собственные дела в коренных русских землях). Как Брежнев, он спустил изрядную часть полученных доходов не только на внешнеполитические затеи, но на чистое потребление. Как Путин, он почти ни хрена не вкладывал в создание передовой научно-индустриальной и агропромышленной базы в стране, пуская ресурсы страны буквально по ветру, на проедание завтрашнего жня. Все это и составило чавесовщину: легковесно-несерьезную помесь из национализма и якобы социализма, на деле загоняющую несчастную южноамериканскую страну в еще большую отсталость.
Вот почему теперь даже бедные в самой Венесуэле голосуют зачастую против чавесизма. И вот почему лично для меня культ Чавеса – признак слабоумия его адептов. И вот почему мне все яснее величие Сталина, строившего будущее прежде всего в собственной стране.
Нет, дураком Чавеса я не считаю. Он оказался гениален в деле удержания личной власти и в популистских раздачах нефтедолларов глупым низам. Он прекрасно просек, что мы вступили в пору прогрессирующего слабоумия масс, живущих теперь одним днем. Он отлично использовал деградацию политики и превращение ее в клоунаду, сам став шоу-звездой. По сей части у него все было в порядке.
Вот только будущее Венесуэлы он погубил. Как утопил и перспективы социализма. Теперь либеральная сволочь будет тыкать его примером всему миру. Мол, хотите социализма? Получите чавесовщину. Трепотню, шумиху – и ничего в итоге. Кроме прожранных перспектив, ограбленных потомков, воровства и бардака.
Сегодня преемник Чавеса, Мадура, в ловушке. Он, с трудом выиграв выборы (перевесом лишь в 2%), обещал повысить зарплаты бюджетникам вдвое. А денег нет. Мировые цены на нефть падают, а добыча ее за время чавесовщины в Венесуэле упала на треть.
Потому что такое повышение могла бы обеспечить мощная база из новых промышленных и аграрных предприятий, дающая стране твердые доходы: за счет внутреннего рынка, за счет уменьшения импорта, за счет подоходных налогов с работающих, за счет экспорта венесуэльских товаров в другие страны, за счет личных трат самих венесуэльцев на внутреннем рынке. Ничего этого Чавес не создал. С чего зарплаты-то повышать?
От Чавеса ведь остались только трескучие демагогические словеса. И подорванная экономика страны. Без твердой доходной базы. Без тысяч новых предприятий.

ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА
Современный мир обречен. Почему? Потому что в нем – выбор без выбора. Потому что нам предлагают два тупика.
Либо – либеральных людоедов, которые все доходы отдают одному проценту населения и превращают «элиту» в жирующую сволочь на фоне нищеты остального населения. На фоне полного демонтажа социальных систем и механизмов инвестиций в человеческий капитал. Это – путь Тетчер, Рейгана, Гайдарочубайса, Путина.
Либо нам предлагают карнавально-распределительного Чавеса, который учиняет кутеж и буквально пропивает будущее страны. Его принцип – все отобрать и поделить, а не инвестировать в развитие.
И то, и другое – тупики, уродливые полюса, от коих умных людей тошнит. Господи, как понимаешь теперь древних мудрецов, ценивших в людях великое чувство меры и умение не стукаться в идиотские крайности! Либерализм и чавесовщина – две стороны одной и той же медали. Мира, где никто не хочет думать хотя бы на два хода вперед, где никто не желает упорно трудиться и где все хотят сразу же потреблять побольше. За счет «простых решений».
Нужен третий путь: разумности, заботы о будущем, труда и созидания. А вот он нынче не моден. Ибо связывается с именами Сталина, Рузвельта, Муссолини, Гитлера.
Вот почему я уверен: чавесощина, как и либерализм – равно отбросы для свалки истории. Не дай бог применить чавесощину в РФ – мы ее и себя добьем. Культ Чавеса считаю признаком слобоумия, товарищи/геноссен. Имею на то все основания.
А будущее Венесуэлы, увы, печально. Попомните мои слова: рано или поздно она восстанет против чавесовщины. Но, поскольку массы – клинически глупы, взамен они посадят себе на шею либеральных людоедов. Поменяют шило на мыло.
Каждому – свое, как говорится…

</div>
Tags: Венесуэла, Максим Калашников, Чавес, либерализм, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →