m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Во что Путин нас вляпал? Первые итоги членства в ВТО...

Счетная палата: правительство не поддерживает отечественного производителя. Преодолевать созданные собой трудности является традиционной русской забавой. Уж сколько раз дорогие соотечественники являли миру примеры таланта и мужества, решая проблемы, которых можно было бы вообще не иметь, если бы заранее все хорошо продумать, да не лениться.

Вступление России во Всемирную торговую организацию и деятельность в этой весьма уважаемой структуре до боли напоминает знакомый сюжет: сами загоняем себя в сложнейшее положением, чтобы потом героически из него выбираться.
Уровень средневзвешенных ставок импортных пошлин по окончании переходного периода, связанного с вступлением России в ВТО, должен составлять 7,8%. Это значительно меньше, чем в других развивающихся странах-членах ВТО. Например, Бразилия в ходе переговоров о вступлении смогла добиться уровня ставок в 13,7%, Южная Корея - 12,1%, Китай - 9,6%. Но уже сейчас Россия сама перевыполнила план по снижению: ставка в настоящее время составляет 7,4%, а к 2015 году, согласно Основным направлениям таможенно-тарифной политики, снизится до 5,9%. По 74 товарным группам пошлины ниже предельных ставок в обязательствах России перед ВТО.

Аудиторы обращают внимание на то, что действующая в России система господдержки экспорта уступает по масштабам и по эффективности мерам поддержки, применяемым в других странах-членах ВТО. В 2012 году в нашей стране на эти цели было выделено всего 100 миллионов долларов, тогда как в Германии - 20 миллиардов долларов, в США - 21 миллиард, в Китае - 49 миллиардов, в Индии - 11 миллиардов долларов. Экспортируемые этими странами товары успешно завоевывают российский рынок в ущерб отечественному производителю.

В целом, после прочтения отчета Счетной палаты, создается впечатление, что ВТО оказалась совершенно не нужной российскому правительству, которое так долго и настойчиво пыталось туда вступить. В результате, уже сейчас в ряде отраслей доля импорта превышает объем отечественного производства. Так, например, происходит с импортом крепких спиртных напитков и одежды из трикотажа и текстиля. В области производства машин и оборудования, а также производства мяса цифры почти сравнялись.
Полный текст -
http://www.dal.by/news/109/07-05-13-11/
Максим Калашников: дополню - точно о том же самом мы говорили голосом Партии дела и клуба "Рой" в 2010-2012 годах. Мы предупреждали, что такое вступление в ВТО - это мрак, а переговорщика Медведкова надо убирать из процесса. Ну, вот оно и случилось. И это - на совести Владимира Путина, таким образом самого себя загнавшего в угол. Браво, ВВП! Самому себе на шею петлю накинуть - это каким же умом нужно обладать. Теперь не плачьте, Владимир Владимирович. Теперь ждите того, что от вас отвернется большинство даже не слишком умного электората.

</div>
Tags: ВТО, Константин Бабкин, Максим Калашников, Партия дела, Путин, кризис РФ, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments