m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

В. АВАГЯН: "СМЕРТЬ АРЛЕКИНО"

Одна из главных причин экономических катастроф и кризисов в мире – в том, что и обыватель, и дипломированный специалист, чаще всего рассматривает рост производительности как исключительно положительное, позитивное явление. При этом экономика, как наука, недостаточно уделяет внимание НЕГАТИВНЫМ сторонам повышения производительности труда…

Между тем, пора бы и задуматься, почему ещё знаменитая английская писательница Шарлотта Бронте написала один из своих романов «Шерли» о движении луддитов! Уже с XIX века хорошо известно, как рост производительности экономики производит экономические катастрофы вместо радости и всеобщего процветания.

Все дело в том, что рост производительности ВЫСВОБОЖДАЕТ все большее количество людей из тяжкой необходимости труда, но ВЫСВОБОЖДАЕТ их для жизни или смерти – неизвестно.

Машина оптимизиции, инновации и рационализации потому и машина, что не думает о последствиях, действуя строго в рамках отведенного ей алгоритма. Так освобождение ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, РАСТУЩЕЙ ПО МЕРЕ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, вместо свободы большинство людей получает вымирание в страшных муках.
Читать дальше => http://economicsandwe.com/doc/2719/

</div>
Tags: Вазген Авагян, Экономика и мы, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments