m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Электронная охота на коррупцию

Максим, добрый день!
Внимательно уже полгода читаю Ваш ЖЖ. Прочел, что Вы к "Партии Дела" К.Бабкина решили присоединиться. Почитайте, пожалуйста, ниже о наших антикоррупционных наработках. Возможно, это будет полезно. Я сам ... года рождения, родился, учился, в СА призывался из славного г.Донецк, с 99-го в Киеве. Занимался инвестбизнесом, из-за олигархизации региона, а потом и страны в целом, жизнь в ИТ в Киев забросила.
Если что-то заинтересует, буду готов на вопросы ответить.
Вам успехов! С уважением, Ю...

Особенности антикоррупционных систем Аналитксофтлаба http://www.asoftlab.com.ua/

1.Иccледовательская станция (http://www.asoftlab.com.ua/reshenia/station.php )

- использование нечеткой идентификации для интеграции большого количества БД (террабайты) с целью построения связной модели объектов и связей (в контексте физ. лицо - юр. лицо - банк). Мы используем наш алгоритм сравнения строк, некий симбиоз российского метафона(алгоритм) и наших наработок вероятностного сравнения. (Учитывая перестановки слов, косвенные связи, ошибки и т.д.)
Основная идея - одна запись в БД = один объект реального мира + все данные по этому объекту (собственность, участие в общественных объединениях, места работы, криминал, розыск, родственники, долги по кредитам и бюджету, подозрение в наркомании и т.д. ... все, что можем выявить на основе данных, структурированных и не структурированных). Один запрос = один объект = полная картина, без "сверления", объединения, повторного поиска и т.д. На основе развернутой модели, реализован механизм нечеткого поиска, к примеру, нужен объект, который работал на предприятии Х (не четкий набор параметров) в 2006 году, жил в Черниговской области, имел машину марки Y (не четкий набор параметров) и имел оружие Z(не четкий набор параметров). Это воспринимается как фантастика из "CSI Maimi", но все есть, можем показать.

- как следствие, имеем очищенные данные, которые потом используем в качестве базы знаний об объектах для идентификации вновь поступающих данных. При этом, данные накладываются во времени друг на друга, что в результате дает возможность получить картину изменений во времени. (Изменение структуры собственников, к примеру)

- изначальное проектирование расширенной модели данным на основе всех доступных для загрузки структур из разных источников (придется доработать под российские условия), что позволяет прикреплять связные объекты к основному объекту и на их основе производить нечеткую идентификацию в дальнейшем (к примеру, физ. лицо, без полного набора идентификационных данных, проживающего по адресу Х, мы можем сопоставить с физ. лицом, имеющим коммунальный счет зарегистрированный по примерно аналогичному адресу (вероятностное сравнение адреса > 95%) при совпадение неполных идентификационных данных > 90%). Пример банальный и рафинированный, но этот подход может использоваться при объединении последовательности (нескольких сразу) баз данных, имеющих косвенные признаки относительно базовых объектов;

- прикладной аспект - визуализация связей между объектами на основе этих данных (граф связности), через прямые и косвенные (вероятностные) связи. Такой же подход в американском "эшелоне" и израильской "турая", только у них объем поставщиков данных шире. (телефонные звонки, включая спутниковые, интернет трафик, платежи и т.д. ... ), наш механизм масштабируемый, никаких ограничений на поставщика нет нужны только данные.


2.ФинМонитор (http://www.asoftlab.com.ua/reshenia/finmonitor.php ):

- интеграция данных из всех учетных систем банка в единое хранилище, и применение всех вышеперечисленных механизмов установления взаимосвязей;
- скоринг (механизм стандартный), выявление подозрительного поведения клиентов с точки зрения отмывания денег, минимизации налогообложения, мошенничества и финансирования терроризма , здесь мы ценны с точки зрения методологии (параметрической модели) ведущих финансовых групп - Уникредит, Универсал, Erste.

3.Web-Observer (http://www.asoftlab.com.ua/reshenia/webobserver.php ):
Демо- версия (http://www.webobserver.info/ )

- аналог проекта http://w.moreover.com/, (сбор и структуризация информации из открытых источников, e-mail, и корпоративных архивов) + возможность сбора специфической информации из специализированных источников, к примеру, СБУ нужна информация из чатов, блогов и т.д. для выявления источников знаний(данных) для подготовки тер. актов и взрывных устройств, их идентификация по стилистике сообщений, "никам" и т.д.(это может быть интересно), подходы знаем, нужно финансирование и время для отладки технологических (специфических) аспектов. ("маскировка" системы для сбора информации, имитация поведения реального пользователя, а не технического средства и т.д.).


4.На основе мониторинговой системы Интернет Web-Observer возможно создание системы автоматического мониторинга цен.

Система предназначена для автоматизированного сбора и накопления информации о ценах на определенные товары или товарные группы в режиме реального времени и фиксации текущих цен с заданной дискретностью из открытых и закрытых Интернет источников.
Основываясь на собранной информации система позволяет определить текущее состояние цен, сформировать статистические отчеты по товарным группам, проводить автоматизированный мониторинг динамики ценового движения и сообщать ответственным лицам в случае обнаружения аномалий, изучить предложениянепосредственных участников рынка, которые могут служить намеком или доказательной базой в случае картельного сговора или сговора участников рынка что привело к необоснованному повышению цен.

В случае интеграции или параллельного использования этой системы с «Исследовательской станцией» возможно получение дополнительных доказательств нерыночных скоординированных действий аффилированных структур.

5.Кроме того, с 2008 г. в Киевской государственной городской администрации внедрена и успешно работает Информационная система «Закупки г.Киев» (http://tender.finaudit.kiev.ua/ , которая служит для осуществления текущего контроля госзакупок (на каждой стадии – объявления, подачи документов, подведения итогов- акцепта, заключения договора, проплаты денежных средств) подчиненных мэрии тендерных комитетов (более 600 на данный момент) с целью предотвращения заключения договоров по нерыночным (завышенным) ценам и с аффилированными с чиновниками коммерческими структурами.
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Суммарно при комплексном использовании всех вышеперечисленных систем мы оцениваем возможность экономии (предотвращения разворовывания) до 30-40% бюджетных средств.
Конечной целью (и достижение максимального эффекта) является создание Единой системы контроля за государственными закупками в масштабах страны.
Максим Калашников: именно то, что нужно для антикоррупционной опричнины!


Tags: Максим Калашников, Партия дела, инновации, коррупция, новая опричнина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments