Русские футурополисы: мы не одиноки!

Начало темы - http://forum-msk.org/material/economic/509179.html
http://www.bratstvo.su/journal/?fl=415&sn=1524

Максим КАЛАШНИКОВ

ФУТУРОПОЛИСЫ, О КОТОРЫХ Я НЕ ЗНАЛ

Утром 22 сентября мы провели маленькое совещание в Институте прикладной математики (ИПМ) имени Келдыша. Удивительно, но идеи автономных футурополисов властно врываются в жизнь.

ТЕМА АВТОНОМНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Как выяснилось, ИПМ сегодня стал участником большой темы – «Автономные поселения». Причем заказчиком выступает (среди прочих) и космическая индустрия. Речь идет о полностью независимых городках.
Поставлены две экстремальные задачи: создать как марсианские базы, так и подземные убежища (на случая ядерной войны/астероидной катастрофы). А те автономные системы жизнеобеспечения, что при этом появятся, должны использоваться в «неэкстремальных» вариантах: при строительстве городков и поселков обычного типа в стране.
По словам старшего научного сотрудника ИМП Николая Митина, автономные поселения, например, должны использоваться в военных целях (погранзаставы, военные городки на Севере). А также – для целей геополитических: ради контроля над пустующими и запустевшими территориями. И, само собой, все это ложится в нашу инициативу по строительству футурополисов, которую мы выдвинули в ответ на статью Д.Медведева «Россия, вперед!»
Однако это, что называется, лишь присказка…

ПРОЕКТ «БОЛЬШОЕ СОЛНЦЕ»
Автономные поселения в то же самое время должны стать частью еще одного проекта, продвигаемого главой Центра имени Келдыша (не путать с ИПМ!) Анатолием Коротеевым – «Большого Солнца».
Суть его – в размещении в околоземном пространстве больших спутников-солнечных электростанций, энергия с коих подается остронаправленным СВЧ-излучением на приемные пункты внизу. В целях безопасности оные пункты должны размещаться в незаселенных районах. (На случай, если луч «гульнет»). Обслуживать такие приемники должны вахтовики, живущие в автономных поселках.
К сожалению, душа проекта, начальник отдела космической энергетики Центра имени Келдыша Виталий Семенов (он же – координатор марсианской прграммы), недавно скоропостижно скончался. Увы, вместе с ним порвалась сеть нужных связей между учеными и конструкторами. Замены в условиях РФ талантливый человек подготовить уже не смог.
Но все же келдышевцы рассчитывают на то, что проект удастся воплотить.
Параллельно начата предварительная работа по воплощению вполне земного проекта: «Солнечная ферма»

«СОЛНЕЧНАЯ ФЕРМА»
Как мне рассказал один из разработчиков проекта Назым Сайфуллин (второй – Андрей Асадов), речь идет о проекте автономного поселения. Причем на него уже есть стратегический инвестор.
Площадкой для его воплощения станет поселок Пятовка в Калужской области, район старого песчаного карьера. Местность на сегодня совершенно обезлюдевшая. Проект должен стать антикризисной мере: годовые сборы в бюджет местного района – только 6 млн. рублей, тогда как только ремонт дорог здесь в 8 миллионов обходится. Земля под проект уже отведена.
В чем его суть? Создание еще одного футурополиса со сверхпроизводительным сельских хозяйством, с поэтапным развитием инновационной составляющей: сетевой генерации и распределения энергии из альтернативных источников нового поколения. Здесь должна быть построена и струнная дорога Юницкого.
Сам проект – часть программы создания сети автономных поселений, что предусматривает появление в РФ сети таких полисов, причем в разных природно-климатических зонах. Базовый вариант «Солнечной фермы» - автономный полис из 10-12 усадеб (на семью до 12 человек каждая) с замкнутым контуром жизнеобеспечения. Общая площадь фермы – до десяти гектаров, часть из которой образуется за счет рекультивации старого карьера. «СФ» становится экологически сбалансированным решением с оптимальной «совокупной стоимостью владения». Здесь – оранжереи, прудовое рыбоводство, производство хлеба (пекарня) и разведение птицы. Применяется замкнутый контур жизнеобеспечения: комплекс высокотехнологичных инженерных систем и альтернативной энергетики.
Одновременно «Солнечная ферма» становится производителем электроэнергии и ее продавцом децентрализованным потребителям.
«СФ» одновременно выступает как полигон для отработки автономной испытательной студии-комплекса альтернативной энергетики, где совмещены бизнес (производство электричества и его продажа) и научно-исследовательские работы. Тут должны разрабатываться и проверяться в деле оптимальные решения по созданию сети автономных комплексов альтернативной энергетики на возобновляемых ресурсах. Тут же и пробуется модель коммерциализации энергоустановок, создания рынка альтернативной энергетики. Отрабатываются механизмы частно-государственного партнерства. В перспективе проект может стать частью федеральной программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и ее регионов на 2010-2015 гг.»
Стоимость проекта? Всего-навсего 12,5 миллиона долларов на пять лет. На шестом году проект полностью окупится.
Дай Бог успеха инициаторам!



ГЛАВНОЕ – НОВЫЙ ТЕХНОЦЕНОЗ!
Ведший наше импровизированное совещание заместитель директора ИМП Георгий Малинецкий горячо поддержал инициативу Максима Калашникова, призвав «пробивать» проект строительства футурополисов.
По его словам, недавно создатели теории техноценозов Виктор Криворотов и Лусинэ Бадалян (увы, сегодня работающие в США) заявили, что в начале ХХ века Америка была полностью освоена именно благодаря тому, что янки смогли создать новый техноценоз. То есть, освоили огромные жаркие пространства страны, используя бензиновые моторы. Сегодня похожий вызов стоит перед РФ: привычная техника плохо подходит для освоения необъятных просторов за Уралом, для районов вечной мерзлоты. Если же русские смогут создать новый техноценоз (принципиально новаторские двигатели, виды транспорта, энергетики, поселений), то страна будет спасена. Сюда придут инвестиции.
Мораль: будем толкать Медведева в бок. Наша идея со строительством футурополисов – это буквально выстрел «в яблочко». Вдруг получится?







Настаиваю на моносотовом строительстве
Как при Хрущёве был сделан рывок в удешевлении строительства жилья, так сотовое домостроение позволит нам вырваться в атмосферу - последовательно возводя сотовые дома на земле, на воде, в атмосфере, на орбите Земли, на Луне далее везде - если к тому времени ничего нового не придумаем.
Максим, я бы так не радовался на твоём месте. Сейчас читаю твою "Цунами 2010" (спасибо камрадам выложившим в сеть ибо до ближайшего книжного мне километров сто добираться). Дочитал до сюжета с Подольским Электромеханическим. Бля, ВОЛОСЫ НА ГОЛОВЕ ШЕВЕЛЯТСЯ !!! Так что слабо верится в успех... Однако это ресурс. Я говорю о совещании в ИПМ. Мне кажется основная задача сейчас всё-таки пропаганда. Причем с весьма призрачными шансами на успех...
Доброй ночи или утра! На сайте братства была помещена Ваша работа «ЗЕЛЕНЫЙ МИР»: ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ".В частности, здесь речь идет о животноводчексих проектах.А можно ли как-то более подробно узнать их характеристики? Тогда лично для меня (в силу образования) проект представлялся бы более наполненным конкретикой.Можно было бы предложить его местным властям. Заброшенных сельхозугодий на костромщине - до... и больше.
советую ознакомится с аквапоникой.
система совместного выращивания рыб и растений.
Уважаемый Максим. Я лично не разделяю Ваших политических и разных других взглядов, однако, глядя со стороны на "российский путь" спешу поделиться с Вами мыслью - идея футорополисов в настоящий момент исторического развития России (и даже отчасти Украины!) является тем же, чем после войны была ядерная программа, а в 50-70-е - космическая. Теперь "война" пойдет за то, где люди будут жить, а не умирать, и куда платить налоги с прибылей. Поэтому поселения нового типа будут не просто востребованы, а станут предметом первой необходимости. Я бы советовал Вам уже на этом этапе половину времени тратить на обдумывание проблемы "человеческого фактора". Пока что мне лично не понятно, ПОЧЕМУ люди поедут жить в Ваши футурополисы, если есть Москва, Питер, Киев, Казань и так далее, где уже все хорошо и можно без особых усилий и так далее. Другими словами, нужна система мотивации и не только чтобы создать новые города, но и сделать их привлекательными для высококвалифицированных специалистов, опытных бизнесменов и пр. хорошо устроившихся в жизни людей. Иначе вся эта затея закончится пшиком и потемкинской деревней стоимость в миллиарды бюджетных рублей. Также я бы искреннее советовал Вам как можно быстрее отказаться от роли техноноватора и согласиться с роль "совести" этого проекта. Был раньше такой советский институт эпохи индустриализации - выдвиженец. Вы - неовыдвиженец, пока что, во всяком случае. Искренее желаю Вам удачи, дело нужно и КРАЙНЕ важное для всех.
Современный город это прошлое
denis_poltavets, говорите: "ПОЧЕМУ люди поедут жить в Ваши футурополисы, если есть Москва, Питер, Киев, Казань и так далее, где уже все хорошо и можно без особых усилий и так далее." Да множество людей поедит жить в такие полисы. Только дай шанс. Так как щас уже идет тенденция переезда населения в пригород и другие населенные пункты. Так как в больших городах скоро станет не возможно жить- Экология в них в минус идет. Да и посмотрите на обеспеченных людей, они же практически все живут за городом в свое коттедже. Так же посмотрите на то, что щас предлагают строительные фирмы, а предлагают они - коттеджные поселки. Все это говорит о том, что люди хотят жить не в большом городе, а в небольших поселках, где хорошая экология, где можно безопасно проживать и воспитывать семью. Если щас сделать такие полисы, где каждый может трудится, воспитывать семью и радоваться жизни, то люди откажутся от этих грязных, вонючих городов.
Re: Надо быстро в России развивать Интернет
Умничка. Жди нобелевскую премию, такому талантищу обязательно дадут.
про "инвестиции"
Максим, будь пожалуйста аккуратнее со словами. Инвестиции = спекулятивный вклад бабла т.н. "инвесторами", возвращать которые нужно с (немалыми) процентами или долей собственности производимого. Зачем призывать спекулятивные инвестиции, когда нужно госфинансирование? Про разницу хорошо написала Наталья Морозова с форума.мск, хотя с основной идеей той статьи я и не согласен.
Re: про "инвестиции"
Да это вообще выгодно, вон товарищ http://www.samostroj.ru/content/content.php?id=52 за 200 тысяч руб дом построил, сравните с ценами на квартиры, которые строят команды профи с образованием, техникой и т.п.
Re: Футурополис
И деньги должны быть соответствующие вызову... Например мы внедряем радикальную финансовую инновацию, формирующую экономику будущего.
А зачем подавать на землю микроволны? Промах луча - и пожар! Или серьёзное облучение. Почему нельзя подавать сразу свет? Энергетические потребности поселений - это, в основном, свет и тепло. Вот и надо освещать с орбиты наши города. Идея не новая. Штука вся в изготовлении огромных сверхлегких зеркал. Возможно, это нужно делать из сверхтонких пленок. Если на орбите в 300 км разместить зеркало диаметром 3 км, то с земли в эпицентре освещения будет наблюдаться ещё одно, полноценное солнце. И светит, и греет! Правда, восходить и заходить оно будет быстро, его "сутки" будут часа полтора. Разместить повыше, "сутки" будут подольше, но тогда либо увеличить площадь, либо смириться с увеличением светового пятна на поверхности земли в ущерб яркости освещения. Солнышко для земного наблюдателя уменьшится в размере и, пропорционально этому, уменьшится освещенность. Но ведь даже в пасмурный день можно превосходно работать, не включая фонари, лампы и фары.
По мере удаления от эпицентра освещения, солнце будет выглядеть с земли уже не диском, а полукругом, который будет постепенно сужаться, таять. Освещенность также будет падать, это будет напоминать восход и закат.
Максим, что включает стоимость проекта? Что необходимо для его создания? Сколько людей можно привлечь к воплощению?
Лишь бы Ваш инновационный комплекс не стал очередным инструментом списания денег. Остается вопрос, как разместить все население планеты в таких городах и выдержит ли экология такую нагрузку. Не содержится ответа на вопрос распределения общественного продукта между гражданами. Фантастика и футурология - различные области знания, хоть и тесно связанные.
Футурополис - "стая" "летающих тарелок" :)
В ближайшее время будет создана микроволновая энергетика и транспорт (особенно если президент России поддержит).

После этого родными домами для нас станут "летающие тарелки". Им не нужны фундаменты. В "тарелке" поддерживается нужная температура за счёт микроволнового источника энергии.

Микроволновый источник энергии может быть сделан из подходящего диэлектрика (гранит, известняк, глина, фарфор ...)

Подробности можно узнать из рассылки: http://nanoworld88.narod.ru/data/
Понятна эйфория по поводу недавних событий, но думаю, что это ничего особо не изменит и наша власть тут не причём. Дело в том в мире были уже (и сейчас есть) неоднократные попытки строить “экограды” и “футурополисы”, и это ни коим образом пока не сказалось на развитии тех стран, где они предпринимались, и на цивилизации в целом. А наша власть действует в рамках той системы, в которой она существует (короля делает свита), поэтому даже изменение её состава, как я думаю, не сильно исправит ситуацию. Выход в том чтобы усовершенствовать существующую систему, начало чему возможно было положено реакцией президента, и создавать параллельную ей, что вполне по силам всем нам. По-моему уже пора переходить от абстрактной говорильни к конкретным действиям, для чего создать нечто вроде фонда финансирования развития страны и (на волне популярности) предложить поучаствовать в нём всем желающим и неравнодушным (думаю, их найдётся немало). На эти деньги организовать разработку и внедрение сначала того, что быстро принесёт доход (для самофинансирования дальнейших разработок) и наглядно продемонстрирует, как можно изменить к лучшему жизнь каждого человека применяя новые технологии. Каким образом можно всё организовать, я частично изложил в тексте скинутом в контакт “братства”.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
упускается важная деталь, важно создать не просто автономный комплекс а сделать так чтобы автономный комплекс создавался силами самого автономного комплекса.
ИНАЧЕ в футурополисе будет устаревать инфраструктура...

грубо говоря нужно солнечную батарею делать из энергии солнечной батареи, а не с помощью нефти.... иначе это будет просто надстройка над существующей системой.