m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Призрак евроинтеграции для Украины. А.Арефьев

Евросоюз не пойдет на подписание соглашения об ассоциации с режимом Януковича, так как у данного соглашения существует две стороны - экономическая и политическая.
С экономической стороны данное соглашение безусловно выгодно странам ЕС, ибо оно превращает Украину в полуколонию Европы. Однако, европейцы, а особенно немцы, они ,знаете, как хорошо умеют считать деньги. Если бы для их экономики это было бы существенно, ЕС подписал бы ассоциацию еще в 2012г., как первоначально и планировали. А раз Европа тянет и тянет,то вероятно упущенная выгода для них не критична. Значит они могут тянуть до бесконечности и в дальнейшем.
Куда важнее политическая составляющая соглашения, точнее даже политико-идеологическая. На Украине сложилось подобие двухпартийной системы, состоящей из двух сил: умеренно-прозападной (команда Кучмы и их правоприемница Партия Регионов) и ультрозападников - оранжевых всех мастей, которые сменяют друг друга. Остальные силы оттеснены на обочину украинской политики. Для обеих правящих сил подписание ассоциации с ЕС является абсолютным приоритетом. По этому, скорее всего европейское руководство щепетильно подойдет к вопросу о том, когда и с кем его подписывать. Сама по себе ассоциация ничего Украине не даст. Например, в этом году исполнилось 50 лет подписанию договора об ассоциации между ЕЭС (предшественником ЕС) и Турцией. И шо? Даже безвизовый режим с Европой турки за полвека ассоциации не получили. А подписанные в начале двухтысячных договора об ассоциации не спасли режимы в Тунисе и Египте от краха. Напоминает песню из КВН начала девяностых: "Мы так надеялись, что Запад нам поможет...Но вот помог он и надежды больше нет." Таким образом, сам факт подписания этого документа для украинской элиты намного важнее его содержания и последствий. И это понимают в Европе. В 2008г. европейцы отказали ультропрозападному президенту Ющенко во вступлении Украины в НАТО (по свидетельствам членов украинской делегации Ющенко даже тихонько заплакал на саммите из-за этого).
Полный текст -
http://aleks-arefjew.livejournal.com/167281.html

</div>
Tags: Александр Арефьев, Евросоюз, Украина, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments