m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Вазген Авагян. СИЛОВОЙ ПОПУЛИЗМ

Несмотря на ряд острых пробелов в экономической теории плановой экономики, классический капитализм был, и в странах третьего мира остается в высшей степени непривлекательным укладом. Поэтому можно со всем основанием говорить, что в 80-е годы ХХ века победу над социализмом одержал вовсе не капитализм (с его неопределенностью отношений и свободным рынком), а особый уклад, упущенный нашим обществознанием, который я называю СИЛОВЫМ ПОПУЛИЗМОМ.

Важнейшая экономическая проблема социализма – непонимание его теоретиками труда, как экономической категории. Труд не только не является источником стоимости (источником стоимости выступает приложение труда к природным дарам), но и делится на три совершенно очевидные категории:

1. Труд полезный

2. Труд бессмысленный

3. Труд разорительный

Далеко не всякий труд повышает благосостояние трудящегося. Бессмысленные виды труда утомляют человека, губят его время и здоровье, ничего не прибавляя к его потреблению. Разорительные виды труда СНИЖАЮТ благосостояние, при чем снижают его тем больше, чем выше достигнутая производительность труда. Человек, вовлеченный в разорительные виды труда, живет значительно хуже, чем он жил бы, вообще ничего не делая.
Читать далее => http://economicsandwe.com/doc/2809/

Tags: Вазген Авагян, Экономика и мы, либерализм, письма Максиму Калашникову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments