m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Почему русские ученые едут работать в Китай? Чего не дает им власть мародеров в РФ?

Китай стремительными темпами развивает научную сферу, не жалея средств. Сегодня в китайских исследовательских институтах трудятся ученые высокого уровня со всего мира, в том числе и из России. О том, как живется и работается иностранному ученому в Китае рассказал профессор Академии Наук Китая Александр Струнников, с 2011 года работающий в Гуанчжоу.

Как получилось, что вы приехали работать в Китай?
До Китая я работал в США 20 лет. Но в 2000-х годах в США по ряду политических причин начались сокращения расходов на науку, и заниматься ей стало уже не так легко. Помимо этого были семейные причины, по которым я собирался перебраться поближе к России. Вообще я рассматривал работу в Европе, но там уже начался кризис. В это время часть моих знакомых профессоров-хуацяо, которые проживали в США, стали возвращаться в Китай. И не просто возвращаться, а возвращаться на высокие посты с хорошими зарплатами. Азиатские страны меня никогда особо не притягивали, но тогда я обратил свое внимание на Китай.

Почему вы выбрали Гуанчжоу?
Я остановил свой выбор на Гуанчжоу, и в частности на 中国科学院广州生物医药与健康研究院 (Guangzhou Institute of biomedicine and health, Chinese Academy of Sciences), потому что хотел попасть в место, которое развивается, а не что-то уже устоявшееся, где ты встраиваешься в застывшую структуру. Также я хотел, чтобы мои исследования принесли реальную пользу, а цель работы этого института – создание лекарств мирового уровня. Сначала я решил просто съездить, посмотреть и не принимать никаких решений. Мне сразу понравился город, я был просто поражен его развитостью и красотой. Помимо города мне понравились институтские корпуса, лаборатории, люди, с которыми я встретился. Через месяц я стал обсуждать с китайской стороной условия договора, и мне намекнули, что есть возможность получить персональную поддержку от центрального правительства , а от этого было сложно отказаться.

Насколько я знаю, вы работаете по гранту. Расскажите, что это за грант?
Он называется «Эксперты государственного уровня» и дается на 3 года в рамках программы «1000 Talents Global Recruitment». На настоящий момент около 100 иностранных специалистов работает по этому гранту в Китае. В рамках гранта мне был выделен почти 1 миллион долларов на исследования. Этот грант и стал решающим фактором в моем решении остаться в Китае, потому что теперь я могу спокойно работать, не отвлекаясь на финансовую составляющую.
Полный текст -
http://chinartem.livejournal.com/2513.html
Максим Калашников: глядите - ученому в "тоталитаризме" дают полную свободу работы, не трахая мозги и обеспечивая финансирование. От него никто не требует ни откатов, ни взяток. То же самое предлагаю и я в своих книгах.

</div>
Tags: КНР, Китай, Максим Калашников, инновации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments