m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Вернулся из края Льва и Орла (герб Белгорода)

Вернулся из края Льва и Орла
Максим Калашников

Два дня очень насыщенной поездки в составе делегации Изборского клуба по Белгородской области (Белогорью) позади. Пишу, буквально сойдя с поезда. Отчет будет позже, но пока – краткие впечатления.
Познакомился с губернатором Евгением Савченко. До того знал о нем понаслышке, о его впечатляющей программе малоэтажной урбанизации (когда людям БЕСПЛАТНО дают участки под застройку, подводя к ним жизнеобеспечивающую инфраструктуру). Но то, что увидел, меня приятно поразило. Савченко создал нечто, что напоминает остров разумной аграрно-промышленной политики, некий аналог то ли освобожденной от тупого либерализма-монетаризма Москвы партизанской территории, то ли Особого района Китая. Это – аналог Лукашенко и Ли Куан Ю, но пока Белогорского масштаба. Он реально смог применить (учитывая объективные ограничения) политику здравого смысла, резко нарастив агропромышленное производство в регионе. Можно сказать, здесь 12 последних лет ведется глазьевская политика: вложения не в стадионы, а в инфрастуктуру (в дороги, в том числе) и в предприятия реального сектора. В области четко ведут курс на импортозамещение, на максимальное производство всего на месте (чтобы деньгииз региона не уходили), на собственное производство энергии и на ее экономию, на биологизацию сельского хозяйства и максимальную переработку отходов. И здесь уверены, что девальвации рубля не избежать, и готовятся к сему.
Эта политика (которую можно и нужно масштабировать на всю РФ) сочетается с курсом на новую, малоэтажную урбанизацию (создание типа русского-домовладельца с большой семьей) и с курсом на построение солидарного (сплоченно-трудового) общества. По сути дела, мы увидели прообраз «Россия Инкорпорейтед», пока – виде Белогорского проекта. Проекта, где развивается русский реальный сектор. Область стала «мясным кластером» РФ и районом интенсивного, высокоурожайного земледелия.

***

Доложил на круглом столе «Продовольственная безопасность» наш аграрный мегапроект (Дорожную карту) Партии дела. Меня не сдерживают верноподданнические чувства – показал при выступлении всю преступность и подрывной (для национальной экономики) характер атэсно-футбольно-олимпийских затрат, посчитал, сколько всего на один сочинский трамплин можно было бы построить передовых агрокомлексов, что сегодня работают в Белогорье.
Наводим мосты, в общем. Уже видно, что область в случае девальвации рубля и прочего московского «самосвала» станет неким ковчегом, неким оплотом возрождения.
Нес по кочкам вступление в ВТО. Начальники там открыто против ВТО не решаются переть против загонщиков страны туда - но по глазам их видел, что согласны.

***
По текущим событиям. Уже очевидно, что власть антилюдей намерена пограбить богатое материальное наследство Академии наук. Реформировать РАН, конечно, нужно, но не крысам же! Их-то власть вообще не имеет никакого стратегического плана истинного развития страны, их неписаный курс – упрощение, дебилизация русских, превращение РФ в сырьевую провинцию Запада, живущую импортом. Могут ли такие «чужие» реформировать РАН? Нет, конечно.
В поезде говорили о том, что Изборский клуб должен выступить в защиту РАН. Хотя и замечанием о том, что Академия действительно нуждается в преобразованиях. Посмотрим – появится ли такое заявление ИК.
Крушение «Протона» на старте уже говорит о том, что «вертикальная демократия» сгнила настолько и настолько деградировала, что не может даже поддержать технологический уровень 1965 года. Напомню, что именно с того года и летает созданный великим Челомеем тяжелый носитель. Перед нами – управленческая катастрофа, которая стала очевидной в самой сложной отрасли – космическом машиностроении. У режима нет кадров, чтобы поддерживать (куда там развивать!) сложные, наукоемкие отрасли индустрии. Политика рассадки в кресла серости, отличающейся повышенной раболепностью к сюзерену и столь же отчетливыми хватательными рефлексами, дала зримые плоды. В виде катастроф и провалов.

***
У погромщика Ельцина индустрией управляли все-таки еще качественные директоры из СССР (красные инженеры). При Путине их выбили и привели своих манагеров. О них здорово пишет в «Эксперте» академик Александр Кулешов.
«…Науку делают профессиональные, мотивированные и прежде всего талантливые люди. А в промышленности крайне важны еще и организаторские и лидерские качества руководителей. В обоих случаях основной вопрос — это вопрос кадров. Кадры, как известно, решают все, но не у нас, потому что у нас они просто исчезли. Если взглянуть на биографии руководителей министерств и ведомств, госкомпаний и госкорпораций, объединений и концернов, всевозможных ЗАО и ОАО, институтов, имеющих отношение к высокотехнологичной, оборонной и космической промышленности, то, по-видимому, не больше десяти процентов из них имеют профессиональный опыт и профильное образование.
Но самая впечатляющая картинка — это так называемые генеральные конструкторы. Кого только нет: отставной канцелярский полковник, плановик, бывший освобожденный секретарь профкома/парткома, переводчики, в лучшем случае выпускники третьеразрядных втузов или военных, как говорили в советское время — балетно-пулеметных, училищ. На ключевые позиции, требующие высочайшего профессионализма, назначаются в основном случайные люди, главное преимущество которых — уметь «правильно» работать с руководством, управлять денежными потоками. Но вряд ли кто-нибудь из тех, кто в реальности осуществляет такие назначения, пойдет лечиться в клинику, где главный врач по образованию, скажем, строитель, и детей своих не отдаст учиться в школу, где директором служит выпускник института советской торговли. Откуда же взялось ощущение, что в областях, требующих огромных знаний и опыта, можно легко без этого обойтись?
Вот типичный для нашей сегодняшней жизни пример: назначается министр, мягко говоря, не имеющий ни образования, ни профильного опыта работы. Ну это, казалось бы, не беда, ведь на Западе министр — это очень часто почти профессия, политический руководитель. Сегодня министр культуры, завтра министр обороны (пример из недавней французской истории). Но ведь на Западе при таком министре всегда имеется квалифицированный штат заместителей, помощников, советников, зачастую не один десяток лет отработавших на этой позиции, людей, мнением которых ему ни при каких условиях пренебречь не дадут.
Отдельные профессионалы, еще оставшиеся от «старой» жизни, уходят. И им некомфортно, и с ними некомфортно. Тотально некомпетентны все. Говорить не с кем, люди просто не понимают профессиональных терминов.
Вот другой пример: в академической и образовательной среде еще не так давно считалось хорошим тоном ругать прошлого министра. Я ни тогда не понимал, ни сейчас не понимаю почему: семья, интеллект, образование, прекрасная научная карьера — все у него было практически идеально. Ну совершал, возможно, человек какие-то ошибки (а может, и не совершал — будущее покажет), но по нынешним временам обладал огромным преимуществом перед своими коллегами — он по крайней мере хорошо знал, о чем идет речь. Своего счастья мы не понимали, ведь жизнь в который раз демонстрирует справедливость тезиса: в деградирующей системе каждый следующий с вероятностью, близкой к единице, менее компетентен, чем предыдущий.
Сейчас в общественном мнении существует одно распространенное заблуждение: все наши беды, в частности в сфере высоких технологий, порождены коррупцией. Боюсь, что сегодня проблема уже не в этом. Коррупция породила порочную кадровую систему, где отбор и назначение на протяжении уже многих лет ведутся по правилам, не имеющим ничего общего с профессиональными критериями, прежде всего потому, что распорядитель ресурсов не беспокоится за конечный результат, никто и не предполагает за него отвечать. Результаты такой политики хорошо известны..»

***

Таким образом, режим только в силу вышеизложенного вся бело-сине-крсная комедия идет к концу. И та вынужденная девальвация, на которую придется пойти, может вызвать целую лавину неприятных для Кремля последствий.
Ну, а тем временем четко исполняется еще один наш прогноз: власть начинает точечные репрессии, становясь низкотехнологичной, ультрасырьевой «чилийской моделью». Сочетанием власти, претендующей на диктатуру, с идиотским неолиберально-монетаристским курсом. Становится гайдарочубайсизмом и пиночетовщиной в одном флаконе, сдобренной «народнической» фразеологией. Чистым лицемерием.
Так что, товарищи, готовьтесь к грядущей битве за национальное выживание.

</div>
Tags: Белгород, Белогорье, Изборский клуб, Максим Калашников, Савченко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments