m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Еще раз о причинах агонии Академии наук

Максим Калашников
Вместо того, чтобы заниматься делом и искать способ выжить, Академия ударилась в «борьбу со лженаукой». Не замечая реальной угрозы своему существованию, она все силы бросила на уничтожение исследователей нового типа, на удушение будущей научной парадигмы. Ну, как в «Колодце и маятнике» Эдгара По, где инквизиторы Испании до последнего продолжают пытать «еретика», не замечая того, что в город уже вошли французские полки – и сейчас покончат и с королевством, и со старым порядком, и с самой инквизицией.
Академия так и не поняла простой мысли: чтобы выжить и не зависеть от власти, ей нужно было сделать фантастические прорывы. То есть, уйти совсем в неведомое и предложить миру невероятные, прорывные разработки. А для этого нужно было идти на просеивание и экспериментальную проверку впечатляющих изобретений – не только Петрика, но и Великодного, и Гареева, и Уркцкоева, и многих других. Что только так можно было добиться чего-то, что было бы сравнимым по значению с открытием самопроизвольного деления урана Флеровым и Петржаком в 1940-м году.
Но РАН не смогла этого сделать. Потому что такое требовало крайне нетривиального мышления и полной самостоятельности оного, умения не оглядываться на Запад и жить своим умом. Естественно, все проверяя опытами. Нужно было иметь смелость уйти в океаны непознанного, которые до сих пор нас окружают.
Но РАН сама себе накинула петлю на шею, ибо любая попытка уйти в океан непознанного и вести поиск «не под фонарем», не по канонам господствующих школ, мометнально пресекалась новой инквизицией с лицами Круглякова и Александрова. Именно их академики могут поблагодарить за нынешний печальный финал РАН. Именно они бросились терзать уже не только Петрика, но и академика Коновалова с его фантастическим открытием, сулящим мировой переворот в фармакологии.

Даже находясь на пороге смерти, РАН продолжала хрипеть о «торсионной угрозе», о зловредном Петрике, о крамоле в собственных рядах.
Обидевшись на власть, РАН заскулила о том, что власть не может создать спроса на ее разработки и оставляет без внимания те тома, что она отправляет в правительство. Дура, неужели ты не понимала, что эта власть никогда не создаст спроса на научные разработки? Что тебе самой нужно было создавать сей спрос и вырываться на мировой простор?
Обидевшись на власть Путина летом тринадцатого года, РАН заскулила о том, что власть не может создать спроса на ее разработки и оставляет без внимания те тома, что она отправляет в правительство. Дура, неужели ты до самого лета 2013-го не понимала, что эта власть никогда не создаст спроса на научные разработки? Что ей наука и даром не нужна, и что она для нее – всего лишь лакомая недвижимость вдоль Ленинского проспекта в Москве? Что тебе, РАН, самой нужно было создавать сей спрос и вырываться на мировой простор? Что Мастер в 2009-м пытался не себе карман набить, а тебя спасти, предложив первую программу прорывных работ?

Теперь вы и сами можете понять, читатель, почему Постсоветия – мертвая зона для инноваций. Ведь они немыслимы без открытия новых явлений в природе, без получения новых знаний. Но как это сделать в РФ, если ты моментально рискуешь попасть в изгои, под каток Комиссии по лженауке, каковая тебя раздавит, даже не удосужившись проверить твою работу. Вот так – просто по принципу «Мы так решили!» Какой тут, к бесу, переход в Шестой техноуклад, не говоря уж о Седьмом с его уже поистине волшебными технологиями? Наука, которая становится сектой «истинных ученых» и отвергающая все новое – это конец. Это один из признаков погружения русских в новое варварство, в Темные века-2. Нарушен главный принцип развития: принцип свободы научного поиска. Тебе могут покарать за «мыслепреступление» - отход от официальных теорий.

</div>
Tags: Виктор Петрик, Евгений Александров, Комиссия по лженауке, Максим Калашников, РАН, реформа РАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →