m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

МЭФ-2: ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

Максим Калашников

МЭФ-2: ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!
Бесплодный спор между левыми и прагматиками нужно прекратить. Нужно не только делить пирог, но и печь его

Первый Московский экономический форум (МЭФ), прошедший в марте 2013-го, должен был стать альтернативой проправительственным либеральным «тусням» - Питерскому и Валдайскому формумам, сборищам замшелых гайдарочубайсоидов. Однако внятной альтернативы представлено не было. Получилась жидкая кашка.
Поэтому второй МЭФ в марте 2014 года должен получить основной стержень: прежде всего – индустриализация. А все социальные вопросы, как решительно высказался организатор МЭФ Константин Бабкин – на пять секунд позже. Ибо мало делить пирог валового национального продукта: его нужно выпечь – и большой пирог.
Нужно больше голосов практиков, а не академиков-теоретиков.


НИКАКОГО «ЛЕВОГО ПОВОРОТА»! ТОЛЬКО – ПРАГМАТИЧЕСКИЙ КУРС

Что сделало первый МЭФ невнятным? Засилье на нем академиков-теоретиков и бесцветных западных политиков. Ну, еще и левой профессуры. А они все большим умом не отличаются, повторяя старые мифы и будучи не в силах подумать самостоятельно. Они в основном рассуждали о «левом повороте» и о том, как лучше разделить имеющийся «пирог», а не о том, как провести неоиндустриализацию и о том, как сей пирог увеличить.
Мое глубокое мнение: чисто «левый поворот» (засилье распределительного сознания) – маразм не менее опасный, чем либеральный фундаментализм с его социал-дарвинизмом («Да погибнут все слабые и неконкурентоспособные!»). Превращать государство в сплошной собес – это тоже смерть. Левые и правые (неолибералы) – два тупика, стороны одной и той же медали. Потому я – приверженец Третьего пути. Прагматик.
Сознание «теоретиков» и политиков одномерно и примитивно. Либо – государственные большие инвестиции в инфраструктуру и промышленность, либо – более справедливое распределение произведенного продукта и наращивания социальных расходов бюджета ради сглаживания в РФ имущественного неравенства. Мысли о том, что это можно делать параллельно, в их головы не приходит. А если и приходит, то не артикулируется.
Вот один академик с социалистическими взглядами наивно заявляет: чтобы новая промышленность возникла, нужно, чтобы имелся массовый покупательский спрос. А этого можно достичь, только увеличивая зарплаты бюджетникам и социальные выплаты. Тогда у миллионов граждан Постсоветии будут деньги, и новые промышленники смогут строить заводы-фабрики, рассчитывая на спрос массового потребителя.
Теоретически – все верно. Действительно, нужны высокие доходы основной массы трудящихся. Но в конкретных условиях РФ ограничиться одним лишь только большим перераспределением ВНП в пользу зарплат бюджетников и социальных затрат – это смерть. Еще нужны и активная промышленная политика, и снижение ставок по кредитам для реального сектора, и выход из ВТО. И, возможно, даже девальвация рубля. Почему?
Допустим, в условиях нынешней РФ мы неимоверными налогами на бизнес (и даже пресечением воровства начальства, отпилов и откатов) радикально повысили жалованья, получки, пособия, у десятков миллионов людей завелись приличные деньги. Куда они уйдут? Правильно – в Китай, в ЕС, даже в США. Ибо пошли граждане РФ (Украины) в магазины – и что они там купят? Продовольствие – наполовину импортное. Вся бытовая электроника – импортная. То же самое касается автомобилей, инструментов, текстиля, обуви. Отечественный товар нужно искать днем с огнем. РФ окажется молниеносно проеденной: только уже не десятками миллиардеров-олигархов, а миллионами граждан-потребителей. А дальше – от налогов погибнет масса бизнеса, налоговая база начнет съеживаться. Эники-беники – наступает экономический крах протреньканной страны.
Отечественные промышленники сейчас не смогут воспользоваться тем, что у народа прибавятся доходы: они просто не смогут построить новые заводы. Почему? Потому что их нынче забивает поток товаров от сильных иностранных производителей, хлынувший в РФ с утроенной силой после вталкивания нас Путиным в ВТО. У иностранных промышленников кредиты – дешевле постсоветских в разы. Их страны не расчленялись в 1991-м, у них не было двадцатилетнего периода уничтожения, разворовывания и устаревания промышленности. Ими не правили столько лет клики откровенных дилетантов, воров и уголовников. Их промышленное оборудование – «с иголочки», их государства дают своим производителям огромные налоговые льготы на техническое перевооружение предприятий. Ничего этого в РФ и близко нет! Более того, иностранные правительства снабжают своих промышленников богатейшей гаммой субсидий, дотаций, экспортных «усилителей». Чего в Постсоветии также не имеется.
Потому одно лишь повышение доходов граждан за счет голого перераспределения валового продукта в РФ кончится одним: по триста миллиардов долларов будут выдуваться из страны за рубеж, аки из реактивного сопла. А бизнес, задавленный налогами, просто издохнет.
Сторонники «левого поворота» этого понимать не хотят! У них перераспределение затмевает все. О том, что одновременно со сглаживанием имущественного неравенства и переделом «пирога» придется выходить из ВТО (первыми в мире), радикально перестраивать кредитно-финансовую систему (восстановление суверенитета ее, создание огромных банков) и переходить к активной промполитике, они либо помалкивают. Либо говорят о сем тихо да невнятно.
Они плохо знают историю Нового курса Франклина Рузвельта. В его рамках развитие промышленности при сильном участии государства, создание новых рабочих мест и перераспределение ВНП ради повышения доходов граждан велись ПАРАЛЛЕЛЬНО! А не по отдельности. Это уж в который раз убеждает меня в слабом уме наших обществоведов-теоретиков. Звать на МЭФ европейских, бесцветных социал-демократов тоже бесполезно. У них нет никакого опыта Нового курса, они – почти чистые перераспределители. Ничему они нас научить не могут: свою-то Европу довели до порога краха целых стран, до топей деиндустриализации и депопуляции коренного населения. Они больше правами педерастов интересуются, чем реальной экономикой. Левые западного типа – тоже мрак для нас.

НЕТ – СОЦИАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВУ! ДА – ТРУДОВОМУ ОБЩЕСТВУ
Теоретики, сильно подпортившие первый МЭФ и размывшие его суть, не понимают еще одной вещи: социальное государство в РФ – это тупик. Нам нужно трудовое государство, государство научно-промышленное, без «холявы», плодящей рати бюрократов и безответственных иждивенцев.
Человек должен зарабатывать свои деньги, работая на предприятиях, в основном – реального сектора и науки. В лабораториях, НИИ, университетах, в фабричных цехах и в агропромышленных комплексах. На транспорте и в связи. В РФ этих условий нет. В Постсоветии с 1991 года было уничтожено около 40 тысяч предприятий реального сектора, где могли бы работать наши сограждане. Образовалось всего несколько почти «точечных» центров прибыли – «Газпром» и нефтекомпании, металлургические заводы, экспортеры минеральных удобрений, корпорации по добыче и вывозу прочего сырья. Они на все-про все способны занять не более 15-20 млн. душ.
Все остальные – это должности «халдеев» (сервис), торговля, охрана (считаю здесь также раздутое МВД) и чистое иждивенчество. Чтобы в этих условиях перераспределять «пирог» ВНП, нужно содержать огромную армию чиновников-отбирателей денег у немногих «прибыльщиков» и распределителей. Если не сопроводить все это бурным параллельным развитием новых тысяч предприятий реального сектора, мы попросту развратим граждан и очень быстро погубим страну. Она попросту станет пустыней полной деиндустриализации.
Не нужно социального государства – оно в нынешнем мире разрушается и западный «левый поворот» скоро кончится крахом. Нам нужно трудовое государство: всем – работу, новые производительные, требующие квалификации рабочие места, высокие заработки за счет протекционизма, выхода из ВТО и бурного строительства инфраструктуры. Все блага (кроме образования и здравоохранения) – не даром, а по себестоимости, без накруток спекулянтов и воров. То есть, по модели Форда и Ли Куан Ю. Хочешь жилье? Бери его в рассрочку у специальной госкорпорации и по себестоимости, например. Ибо «холява» развращает и порождает бездельников.
Орущим о полной национализации всего и вся – по рогам! Точно так же – по хлебалу и тотальным приватизаторам. Новые предприятия будут создаваться и государством, и частниками, и кооперативными объединениями. У нас будут и государственные, и частные предприятия, а им предприятия в собственности трудовых коллективов. По рогам должны получить и авторы сказок о том, что можно просто поделить на всех сырьевые доходы и жить миллионерами. Сырьевые доходы – в строительство инфраструктуры и новой промышленности, в накопление, а не в потребление!
Всем – работать. За достойные деньги, с ограничением хищничества работодателей. С драконовскими мерами против их сверхпотребления. С понуждением и поощрением (одновременно) вложения их капиталов в дело на русской территории.

ЧТО ПОЛУЧАТ БЮДЖЕТНИКИ? И ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ?
Работники бюджетной сферы получат достойные, высокие зарплаты. Но именно что одновременно с выходом страны из ВТО и параллельно со строительством тысяч новых центров производства. Потому что бюджетники будут жить на налоги от работающего производительного сектора. При этом не за счет того, что предприятия будут до нитки обираться налогами, а за счет того, что налоги будут умеренными – и оттого, что плательщиков их будет много. Как в СССР.
Бюджетники должны принять простые правила: чтобы получать высокие зарплаты, вы должны принять выход РФ из ВТО и то, что импортные товары станут дороже за счет таможенной наценки. Тут уж либо дешевый импорт – либо высокие зарплат. Ибо если вы хотите, чтобы в бюджет на ваше содержание поступало как можно больше податей, то нужно давать возможность работы как можно большему числу сложных отечественных производств. Причем производств именно высоких переделов, а не только простым. Совместить дешевый импорт и хорошие зарплаты в бюджетном секторе в наших условиях нельзя. Ибо на семерых с ложкой нужно семеро и с сошкой.

максим калашников


ЧЕТЧЕ И ГРОМЧЕ: «ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ – ВПЕРЕД!»
Вот поэтому МЭФ-2 должен стать трибуной прежде всего новых индустриализаторов, обладающих прагматичным и системным мышлением. То есть, самих промышленников и умных теоретиков без левых и правых шор на глазах.
Накануне МЭФ 2014 года должен быть опубликован доклад, содержащий главные положения нашего Нового курса. Четкая альтернатива ельцино-путинской либеральной бредятине должна прозвучать уже перед форумом.
Что мы уже успели выдвинуть? Извините, но сие изложено в «Агонии или рассвете?», которую Калашников и Бабкин опубликовали в 2012-м. Позвольте не повторяться. Ибо в статье всего не скажешь. А там – все по полочкам разложено.
Пора двигать вперед дело, а не очередную «жидкую кашу»….
lj-repost button="Распространить информацию!" />
</div>
Tags: Константин Бабкин, МЭФ, Максим Калашников, Партия дела, индустриализация, левый поворот, либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments