m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Во главе ЕС Литва борется с русскими матрешками

Что ни день, то председательство Литвы в Европейском союзе, начавшееся 1 июля, дает все новые поводы для аналитики. Вернее, аналитика тут, наверное, не совсем корректное слово, т.к., судя по имеющейся симптоматике, здесь проглядывает диагноз, для постановки которого нужен не журналистский и не политологический подход, а… медицинский.
Судя по последним публикациям в литовских СМИ и заявлениям политиков, «больной» совсем плох: у него мания преследования, отягощенная различными фобиями и манией величия, а также, похоже, острый паранойяльный синдром с интерпретативным и образным бредом, тревогой, страхом, растерянностью, восторженностью с элементами экстаза и т.д.
«Больной» уверен, что ему всерьез угрожают русские матрешки. Литва так долго готовилась к председательству в ЕС, вот, наконец, ей позволили, и она намерена жизнь положить за други своя, лишь бы Украину приняли в ЕС, и вот на тебе: матрешки нападают, Родина в опасности, враг у ворот.
Кажется бредом? Вымыслом бульварной прессы? Но нет, обо всем этом на полном серьезе написала на днях вполне себе респектабельная литовская газета «Летувос Ритас» в статье Д.Панцероваса. Статья начинается со слов о любви: Литву очень любят русские, и это очень опасно. Потому что ладно бы ее любили только русские туристы: они пьют водку и орут свои песни на литовских пляжах, от них хотя бы казне доход. Хуже, что Литву любит Кремль и российские спецслужбы. Колумнист даже утверждает, что Кремль Литву не просто любит, а любит «горячо и агрессивно» вот уже десять лет, как утверждают аналитики, и не может добиться взаимности. И от этого все десять лет ведет против нее информационную войну.
Информационная война российских СМИ, пишущих о Литве, выражается в том, что «они пытаются утверждать, что наше текущее состояние неудовлетворительно» (на самом-то деле жизнь литовцев прекрасна, и 40 тысяч литовцев каждый год уезжают из страны от того, что просто хотят посмотреть мир?), а «политики – воры» (на самом-то деле они все как один, конечно, честные, и, например, Гарбаравичюсы кристально чисты?). Но тот, кто посмеет в чем-то упрекать Литву, которая теперь видит себя чуть ли не «женой Цезаря» и стремится быть лидером на всем постсоветском пространстве, пусть будет готов, что его назовут врагом государства. Это касается и влияния русского культурного пространства:
спектакль «Лебединое озеро» в Тракае, свободно продающиеся русские матрешки, театральный фестиваль в Друскининкае под эгидой минкульта РФ – все это рассматривается под лупой, изучается весьма придирчиво, и делается вывод: тревога, русские идут, агрессия, еще одна «оккупация», запретить!
Полный текст -
http://olegbogd.livejournal.com/86590.html

</div>
Tags: Литва, Прибалтика, письма Максиму Калашникову, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments