m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Максим Калашников. ОТ ОБРУЧЕВА К АНЕНЭРБЕ-2.0

Предыдущие статьи:

http://forum-msk.org/material/fpolitic/9939945.html

http://forum-msk.org/material/fpolitic/9941945.html

http://forum-msk.org/material/economic/9945302.html

http://forum-msk.org/material/society/9949963.html



Максим Калашников
ОТ ОБРУЧЕВА К АНЕНЭРБЕ-2.0

Вызов времени – вызов чужой, ново-рабовладельческой цивилизации. Это – вызов нашему существованию как таковому. Примечательно, что путинский режим приступил к «реформированию» Академии наук как раз тогда, когда угроза эта вырисовалась. В преддверии формирования нового рабовладельческого общества в ядре капсистемы, сопровождаемой очередной научно-технической революцией (в интересах правящей касты) РФ должна лишиться даже потенциальной возможности иметь сильную науку.
Да, путинскую «реформу» РАН нужно уничтожить после смены власти. Но что делать дальше? Ведь угроза извне никуда не девается.


***

Потому стратегия ответа на вызов новой, «рабовладельческой» НТР получается достаточно ясной. Нужно не только самим начинать программы достижения бессмертия и создания квантового компьютера, но двигаться по тем направлениям, на которых наш противник наступать не собирается. Ну, или развивать то, что он явно как приоритеты не выделяет. Образно говоря, это – обход с флангов.
При этом мы, отменяя путинскую «реформу» РАН, полностью прикрываем Комиссию по лженауке и окорачиваем ударившихся в инквизицию академических старцев, возлагая миссию «сита» на Академию-2 и Агентство передовых разработок, на наше, весьма современное и трансформированное Аненэрбе. Мы на государственном уровне должны покончить с настроением, присущим умирающей цивилизации: «Все уже открыто и изобретено, установленные научные законы – незыблемы, искать больше нечего и картина мироздания ясна». Подобную «философию» следует гнать и преследовать действительно инквизиторскими методами. Здесь нас должно вдохновлять то послание в будущее, что сделал великий русско-советский геолог Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956), в день своего 90-летия в 1953 году опубликовавший поистине «священный текст». Обручев также ненавидел настроение: «Да уже нечего открывать – все открыли до нас».
«Возможно, в таких мыслях виновата популярная литература, которая очень подробно, обстоятельно и восторженно говорит о достижениях прошлого и мельком, неохотно упоминает о неясном, неведомом, нерешенном. А между тем не отдельные белые пятнышки – огромный океан неведомого окружает нас. И чем больше мы знаем, тем больше загадок задает нам природа…
…Требуется:
- продлить жизнь человека в среднем до 150-200 лет, уничтожить заразные болезни, свести к минимуму незаразные, победить старость и усталость, научиться возвращать жизнь при несвоевременной, случайной смерти;
- поставить на службу человеку все силы природы, энергию Солнца, ветра, подземное тепло, применить атомную энергию в промышленности, транспорте, строительстве, научиться запасать энергию впрок и доставлять ее в любое место без проводов;
- предсказывать и обезвредить окончательно стихийные бедствия: наводнения, ураганы, вулканические извержения, землетрясения;
- изготавливать на заводах все известные на Земле вещества, вплоть до самых сложных – белков, а также и неизвестные в природе: тверже алмаза, жароупорнее огнеупорного кирпича, более тугоплавкие, чем вольфрам и осмий, более гибкие, чем шелк, более упругие, чем резина;
- вывести новые породы животных и растений, быстрее растущие, дающие больше мяса, шерсти, зерна, фруктов, волокон древесины для нужд народного хозяйства;
- потеснить, приспособить для жизни, освоить неудобные районы, болота, горы, пустыни, тайгу, тундру, а может быть, и морское дно;
- научиться управлять погодой, регулировать ветер и тепло, как сейчас регулируются реки, передвигать облака, по усмотрению распоряжаться дождями и ясной погодой, снегом и жарой.
Трудно это? Необычайно трудно. Но это необходимо. Советские люди хотят жить долго, хотят жить в изобилии и безопасности, хотят быть полными хозяевами на своей земле, не зависеть от капризов погоды…»
(В.А.Обручев. «Счастливого пути вам, путешественники в третье тысячелетие!» - В.А. Обручев. «За тайнами Плутона», Москва, «Молодая гвардия», 1986 г,, с.234).
Какой же мощный ум был у автора «Земли Санникова» и «Плутонии»! Обручев по сути обрисовал нынешние течения в развитии науки и технологий, заглянув на сто лет вперед. Нет информационных технологий или искусственного интеллекта – но есть все прочее. Вплоть до борьбы за человека долгоживущего, до геоморфинга, до бионанотеха, до управления климатом. Мороз по коже продирает от осознания того, что ждало бы современного ученого, произнеси сегодня эти слова он, а не легендарный Обручев! От него бы теперешняя Комиссия по лженауке и косточек не оставила бы, причем под одобрительное улюлюканье миллионов Интернет-животных. Смотрите: у сталинского академика - никакого унылого «научного охранительства», вольный полет фантазии, неукротимая воля к созиданию будущего. И это в девяносто лет от роду! Это вам не сероликие академики-огарки из пресловутой неоинквизиции. Это – яркий человек-метеор.
Фактически, Обручев в основном обрисовал нам программу нашей контрстратегии, к которой мы добавим свои пункты.

СТРЕЛЫ НА КАРТЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ГЕНШТАБА
Итак, попробуем нарисовать стрелы нужных нам контрударов. Понятное дело, что мы не претендуем на полный список: он определится только в ходе совместной работы настоящих ученых, промышленников-практиков, футурологов и «альтернативщиков». Но все-таки попытаемся обозначить некоторые из «ударов», центров приложения сил.
Первый. Придание государственного статуса огромному междисциплинарному проекту: «России-2045», ибо оный вбирает в себя и достижение физического бессмертия, и программы космической экспансии, и работы по квантовому компьютингу, и по созданию искусственного интеллекта, и по роботике, и совершенно новая медицина, и раскрытие внутренних способностей человека, и вообще – порождение новой расы.
Второй. Новый космос. С его делением на стратегические программы дальних миссий и на прагматический космос, нацеленный на максимально дешевое использование околоземного пространства.
Третий. Энергетический мегапроект. В его рамках мы развиваем два магистральных и одно вспомогательное направления:
- принципиально новая неогневая энергетика;
- новая ядерная энергетика, куда входят ядерные системы Острецова (ядерный реактор в сочетании с ускорителем), ториевая энергетика Максимова, тяжеловодные реакторы в сочетании с методами обезвреживания жидких отходов по Виктору Петрику, реакторы на быстрых нейтронах, высокотемпературные газовые реакторы;
- новые солнечная, ветровая, геотермальная, водная и водородная энергетика.
Что мы этим достигаем? Если успеха достигает первое направление, то второе (ядерное) может остановиться. Если первое направление окажется ложным или слишком далекой перспективой, то мы разовьем новую ядерную энергетику, которая позволит нам задействовать колоссальные запасы природного урана-238 и тория. Третье направление при этом также может дать впечатляющие прорывы. Например, массовое использование природного водорода, идущего струями из недр планеты (по Ларину).
Четвертый. Новая организация науки, конкуренция старой науке. В рамках этого создаются Вторая Академия и Агентство передовых разработок. Поиск новых открытий фундаментального характера и создание технологий на их основе.
Четвертый. Новые конструкционные материалы.
Пятый. Создание нового человека и нового общества. Огромное и разнообразное направление исследований. Высокие гуманитарные технологии и новое образование.
Шестой. Новый транспорт. Нужно все, что может перебрасывать людей и грузы максимально быстро, безопасно и дешево. Комбинированные виды транспорта. Транснет в дополнение к Интернету.
Седьмой. Роботика и искусственный интеллект, интеллектроника, квантовый компьютер.
Восьмой. Новая медицина – здраворазвитие.
Девятый. Полная переработка отходов, полное извлечение полезных веществ из горных пород и отвалов старых производств.
Десятый. Чистая и биологически активная вода для всех.
Одиннадцатый. Экспериментальная и новая история, поиск следов высоких знаний древности, «снятие оков» с мозгов современных ученых в их поисках, ликвидация понятия «невозможно» во многом.

НА ОСНОВЕ НОВОГО МИФА
Все это должно делаться на основе из нового мифа, придающего силы народу, вдохновляющего его на труды и подвиги, наделяющего смыслом научные поиски.
Основой нашего мифа должен стать высокий, великодержавный русский национализм, соединенный с идеями создания справедливого общества. Мы заявим о своей высокой миссии – о спасении самого Человека от деградации. О том, что мы – удерживающие, которые противостоят пришествию нового рабовладения с правящей кастой кощеев-вечноживущих. Мы – спасители белой расы от деградации, устроившие у себя такую жизнь, где люди наши снова сильны и смелы, и способны любить и детей рожать, и читать книги, и познавать мир так же яростно и умно, как наши предки. Мы должны, вполне эгоистично устраивая жизнь у самих себя, показать остальным: такая жизнь возможна. Мы – преодолели страшную деградацию людей и уходим на новый, высокий уровень развития. И порождаем новую расу. Мы тоже добиваемся бессмертия, но не для узкой касты богатых мерзавцев. И летим к звездам. Ибо мы – потомки великих предков, уже творивших чудеса.
Создавая здоровую манию национального величия, мы скрещиваем футуристику с традицией, инновации – с историей. Создаем динамический консерватизм. Такой миф, подкрепленный совершенно реальными успехами и победами Сверхновой России, захватит русских.
Этот миф будет порожден книгами и фильмами, музыкой и картинами. Играми и даже поп-культурой. Миф нужен – ибо без него все мертво и пресно.
Таков, пожалуй, наш ответ на вызов времени. И сюда весьма органично вписываются и Агентство передовых разработок, и вторая Академия, и спасенная Академия-1 , та самая РАН. И здесь же, пронизав все, возникает русское Анэнербе-2.0.
Пожалуй, сейчас мы даже не в силах представить себе всего, что можем обнаружить в работах как вполне академических, так и альтернативных исследователей. Подчас один творец – это семя, могущее дать целое «древо технологий» с раскидистой кроной, со множеством ветвей.

</div>
Tags: Максим Калашников, Обручев, РАН, Россия 2045, глобальный смутокризис, реформа РАН, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments