m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Нобелевец Гейм оказался - еще той б....

Одно из сетевых изданий опубликовало интервью с когда-то советским, а ныне британо-нидерландским физиком Андреем Геймом. Тем самым, кто в соавторстве с другим нашим бывшим соотечественником Новосёловым получил недавно Нобелевскую премию за «изобретение графена» – материала из углерода, «толщиной» в один атом. Вернее конечно, было бы говорить про то, что исследователи поведали миру об определённой разновидности вещества. Но дело в данном случае не в этом, и даже не в том, что неугомонный и не раз осмеянный (непонятно, заслуженно или нет) изобретатель Виктор Петрик утверждает, будто зарегистрировал «открытие гарфена» аж в 2001 году.

По иронии судьбы Петрика в своё время жёстко «приземлила» РАН, указав, что, по мнению её экспертов, он в науке проходимец. И вот теперь воспитанник Академии, получивший от неё знания, достаточные для работы в лучших университетах Европы, готов к союзу с министром образования Ливановым. Цель сотрудничества: жёсткое «приземление», нет, не Петрика – уникального института российской цивилизации, имеющего почти трёхсотлетнюю историю.

В своём интервью Гейм настаивает на уже обозначенной им позиции: «Я продолжаю поддерживать Ливанова и думаю, что он сделал великое дело – все перестали языком молоть и начали голову чесать – что конкретно делать».

Что же конкретно предлагает делать этот выпускник Московского физико-технического института, получивший когда-то степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твёрдого тела РАН, работавший научным сотрудником в ИФТТ АН СССР и в Институте проблем технологии микроэлектроники АН СССР.

А вот что: «Надеюсь, что нынешние академики наберутся смелости и попросят… британское The Royal Society, американскую National Academy of Sciences или немецкое общество Макса Планка провести… аудит. Треть или две трети теперешнего состава получат «золотое клеймо», подтверждающее, что они соответствуют званию академика. Если окажется меньше половины, то можно во втором этапе просмотреть отсеянных ещё раз, кто был отсеян случайно… «Мёртвые ветки» составят одну четвёртую или одну третью часть, это те, кто будет признан недостойным новой академии. «Лес рубят – щепки летят»… Это единственная возможность вернуть репутацию РАН».

Вот такой поворот, кратенько названный англоязычным термином «peer reviewing». То есть в переводе – как бы безобидным «рецензированием со стороны равных».

Разумеется, таких «равных», которые «равнее». Потому что именно в зависимости от их высочайшего мнения определится – быть тому или другому российскому учёному академиком или не быть. Вряд ли история знает прецедент проекта сопоставимого по степени унижения. Это новая и яркая, превосходящая любое Сколково, форма колониализма в области высокой науки.
Полный текст -
http://file-rf.ru/context/2774
Максим Калашников: Виктор Петрик, который столько вытерпел от инквизиции РАН - пресловутой Комиссии по лженауке - в обстановке уничтожения РАН путинщиной не стал ее пинать и злорадствовать. Как видите, он поступил благородно. А вот сей лауреат, который иногда может заявить о "двуслойном графене" (графен может быть только ОДНОСЛОЙНЫМ, все прочее - графитовые пакеты), выступает как коллаборационист и власовец. Все, знаете, познается в сравнении!

</div>
Tags: Виктор Петрик, Гейм, Ливанов, Максим Калашников, РАН, графен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments