m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Киев примерил на себя роль Приднестровья

Пиарщики украинского олигарха Петра Порошенко постарались: кум президента Виктора Ющенко сейчас выглядит настоящей жертвой «торговой войны», которую ведёт Россия. А всего восемь лет назад он же в статусе секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины инициировал экономическую блокаду Приднестровья.

В угаре «оранжевой революции»

Семья Порошенко родом из Бессарабии. Сам Порошенко из Болграда, его отец — из-под Измаила. В биографических данных значится, что Порошенко владеет румынским и французским языками (то есть на самом деле молдавским и близким к нему романской группы). Подконтрольные семье агропредприятия активно занимаются сельским хозяйством на землях, граничащих с Молдавией. Казалось бы, имеются все основания для realpolitik на юго-западном векторе внешней политики Киева. И вот он, едва заняв в 2005 году пост секретаря СНБО, занялся строптивым Приднестровьем. Да так, что Тирасполь до сих пор не может отойти от проявленного внимания.

Прежде всего, читатель должен понять, насколько интерес Ющенко и его кумовьёв к Тирасполю был странным и не соответствовал объективным нуждам страны. Напомню, шёл апрель 2005-го, ещё не истекли первые сто дней новой «оранжевой» власти; «бандиты», которых обещали на Майдане посадить, гуляли на свободе; вместо процветания назревал топливный кризис; правительство готовило реприватизацию крупных предприятий. И на этом фоне секретарь СНБО с президентом начинают активно давить на Приднестровскую Молдавскую Республику.
http://www.odnako.org/blogs/show_27615/

</div>
Tags: Приднестровье, Украина, досье Максима Калашникова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments