m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Год в ВТО: все по плану?

Владимир Боглаев, Череповецкий литейно-механический завод

Если же отбросить эмоции и спокойно проанализировать ситуацию, то начинаешь видеть другую логику в действиях нашей элиты (точнее, части элиты). Логику, которая предусматривает именно такие действия, такую риторику, такую промышленную и экономическую политику, которую мы и наблюдаем. Мысли о неэффективном управлении возникают из-­за несоответствия представленных нам целей и достигаемых результатов. При этом я не склонен считать тех, кто нами управляет, беспро­светными дилетантами, которые, проваливая один план за другим, продолжают, оставаясь на своих местах, испытывать терпение электората. Проще предположить, что существует некая другая целевая программа, при осуществлении которой мы находимся в графике, а очевидные для большинства меры по смене тренда деградации страны декларируются не для их осуществления, а с целью успокоить общественность, отвлечь внимание от текущего негатива и выиграть время.
Вхождение страны в ВТО является превосходным подтверждением данного предположения. Вспомним заявленные ожидаемые плюсы от вступления, наиболее привлекательными из которых были:
повышение инвестиционной привлекательности и активный приток капитала;
более быстрый рост ВВП (порядка 5 % в год);
занятие достойного места в международном разделении труда, сопровождающегося ростом доли высокотехнологичных производств при их активной модернизации;
снижение инфляции.
А что имеем через год после вступления? Бегство капитала из страны превышает все прогнозные показатели, экономика явно в стагнации, производства с высокой добавленной стоимостью продолжают закрываться под шумок развала последнего оплота национальной науки, лежащей в основе появления опережающих время технологий, а также инфляция, предсказуемо высокая из-­за продолжающегося неестественно быстрого роста тарифов на услуги естественных монополий, заоблачных процентных ставок и ожидания ослабления рубля как единственного способа поддержать остатки промышленности (не допустив всплеска массовой безработицы) в жестких объятиях ВТО.
Если по итогам первого квартала сальдированный финансовый результат в РФ по сравнению с прошлым годом сократился на 30%, то на территории области, где работает наше предприятие, картина еще более удручающая: убыток превысил прибыль. ­Наблюдается значительное уменьшение платежей по налогу на прибыль от крупнейших предприятий (Северсталь, ФосАгро, Газпром, Сбербанк, РЖД).
А ведь международные эксперты, оценивая последствия вступления России в ВТО, честно ­предупреждали, что рост ВВП будет достигаться прежде всего за счет ритейла (в основном торгующего импортным товаром – прим. автора) и отраслей, обеспечивающих встречную поставку сырья при проблемах для всех остальной промышленности с высокой степенью передела. И по итогам полугодия министр экономического развития Алексей Улюкаев честно признал, что инвестиционная активность в РФ показала отрицательный рост, а ВВП увеличился всего на 1,7%. Учитывая, что, по его же замечанию, повышения уровня доходов россиян удалось достичь в основном за счет роста доходов бюджетников при нулевом росте промпроизводства, то очевидно, что прогноз крупнейших международных финансовых институтов на сценарий роста ВВП только за счет увеличения темпов обмена «нашего золота» на «импортные бусы» полностью подтвердился, и, по их понятиям, Россия в графике.
Но является ли подобный тренд следствием вступления страны в ВТО?
Полный текст -
http://nashavlast.ru/article_description/143/2366.html
Максим Калашников: пора ставить вопрос перед основной массой нысырьевых промышленников РФ - а вы-то что ждете? Вас планомерно уничтожают, а вы - язык в задницу засунули и боитесь голос полнять. В Партии дела кто работает. Бабкин, Боглаев. Я тоже работаю - но не являюсь промышленником. А свиноводы трусят. И самолетостроители боятся открыто заявлять позицию. И энергомашиностроители. Даже часть агромашиностоителей призывают смириться с ВТО и рабски прогибаться перед властью. Учитесь у Боглаева! Без вашей активности - вам же и смерть придет. Даже если Леша сменит Вову: у Леши-то авторы экономической пограммы - все те же "ВТО-иды"-неолибералы, враги русской промышленности.


</div>
Tags: Владимир Боглаев, Максим Калашников, Партия дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments