m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

На марше к продолжению Великой депрессии-2

Дмитрий Тратас
На этот раз сражение обещает быть более серьезным. Ведь расширение программы покупки активов привело к тому, что ФРС уже скупила в денежном эквиваленте около 110% всех облигаций, предназначенных Минфином к выпуску в этом году. К середине октября эта цифра достигнет 140%. Если так будет продолжаться дальше, то рано или поздно ФРС станет владельцем всего американского госдолга. В этот гипотетический момент кредитные ставки резко поднимутся, и эпоха дешевых денег закончится —помимо всякого желания монетарных властей,— что приведет к полному финансовому краху.

Ситуация усугубляется еще и тем, что Барак Обама уже пообещал, что на этот раз не будет торговаться с республиканцами — он хочет, чтобы повышение планки произошло быстро и безболезненно, или его вообще не будет. Правда, президент США обещал когда-то, что дальнейшее повышение уровня госдолга никогда не потребуется, да кто теперь об этом вспомнит? Республиканцы же, наоборот, мечтают о жаркой схватке, тем более что 1 октября начинается новый финансовый год, и использование потолка госдолга в качестве рычага давления на президента США само просится в руки.
По злой иронии судьбы новый кредитный кризис надвигается в тот момент, когда финансовый мир США заговорил о победе над кризисом. Макроэкономические данные выходят просто замечательные — ВВП страны растет, экономическая активность достигла предкризисных уровней 2007 года, а безработица падает. Рынки ждут, что сигналом окончательной победы над кризисом станет начало сворачивания программы финансовой подкачки ФРС США. А как ее свернуть, если на каждый доллар нового долга покупать $1,4 старого? Вот и затаились рынки, не понимая, чего же им ожидать — то ли дефолта, то ли очередного подъема индексов.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2277255
Максим Калашников:
МОМЕНТ ИСТИНЫ ВСЕ БЛИЖЕ

То есть, все ближе момент истины. США смогли на время замедлить Великую депрессию-2, начавшуюся в 2007-2008 гг., начав печатать доллары. Ибо что такое – выкуп ФРСсистемой долговых бумаг правительства Америки? Правильно: затыкание дыр в бюджете за счет эмиссии долларов, за счет печатного станка. Самый верный способ инфляцию создать, в данном случае – потенциальную, в виде «навеса». Ибо, чтобы выкупить весь остающийся вне ФРС долг США, Федрезерву нужно напечатать еще не менее 10 триллионов долларов и, таким образом, вбросить их в мировой оборот. А это – невозможно без катастрофы. Да и бюджет Америки давно дефицитен, он не может обойтись без новых и новых заимствований. Фондовый же рынок давно оторвался от реальности, он уже давно «пузырится», как накануне 1929-го или 2008-го – напечатанные доллары бегут в спекулятивную сферу.
Рано или поздно делать сего больше нельзя будет. Как Д.Тратас пишет. Тогда наступит жесточайшая стадия глобального смутокризиса. Сваливание США в экономический штопор потянет за собой и ЕС, и КНР, и Постсоветию.
Вот тогда и может настать черед глобального шоу под названием «Революция в России». А потом - и мировой революции-2.0 с новым тоталитаризмом ждите. О чем давно писал.

</div>
Tags: Дмитрий Тратас, Максим Калашников, глобальный смутокризис, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments