m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Полковник Колдин продолжает схватку за Саратов. Поможет ли обращение к Путину?

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

В Москве, Сочи, минобороны… по миллиардным хищениям возбуждены уголовные дела и проводятся расследования. В тоже время, межрегиональным коррупционным махинациям в других субъектах России (в частности, в Саратове) на миллиарды рублей, возможно, предназначавшихся на реализацию федеральных национальных проектов, из-за покрывательства местных правоохранительных и надзорных органов на протяжении ряда лет не дается уголовно-правовая оценка.

Что представляет собой межрегиональная криминально-коррупционная отмывочная сеть, аффилированная с главой Саратова Олегом Грищенко? Как удается градоначальнику и члену регионального политсовета «Единой России» Грищенко так долго пребывать на своем посту, а не находится под стражей и в местах не столь отдаленных? Почему от президента РФ скрываются миллиардные хищения, отмытые через фирмы-однодневки? Почему федералы и правоохранители на местах никак не реагируют на преступления, а по сути, их прикрывают?
До сих пор при возбужденных уголовных делах по громким федеральным коррупционным преступлениям межрегиональные миллиардные махинации из-за покрывательства местных правоохранительных и надзорных органов не получают уголовно-правовой оценки.
Но все же, мы смогли приоткрыть закулисные источники обогащения Грищенко благодаря смелому и скрупулезному расследованию полковника милиции, кавалеру ордена «Мужества», экс-руководителю следственно-оперативного подразделения «Кобра», депутату Саратовской городской думы 3-го созыва Владимиру Колдину.
Вот что он сам рассказывает:


***

- Мной, как и другими соотечественниками, полностью поддерживается твердая позиция и требование президента по искоренению системной коррупции в России.
Ранее неоднократно направлял на его имя обращения по вопросу принятия мер реагирования по фактам организованной коррупции чиновников и депутатов саратовской власти, в числе которых обналичивание векселей на сумму свыше 2-х миллиардов рублей и вероятности обналичивания не меньших миллиардных денежных сумм в других регионах России через фирмы-однодневки.
О коррупции в саратовской власти, имеющей межрегиональный характер, я заявляю обоснованно как человек, посвятивший более 30-ти лет своей службы в органах внутренних дел деятельности, связанной с раскрытием и расследованием преступлений, включая и организованные формы преступности. В 90-е годы вместе с заместителем прокурора г.Саратова Е.Ф. Григорьевым (убит 13.02.2008 года на посту прокурора Саратовской области) создали следственно-оперативную группу «Кобра», которая ликвидировала массовый рэкет в нашей области. О деятельности СОТ «Кобра» сообщалось в статье «Прыжок саратовской «Кобры» газеты «Известия» от 28.08.1996 года, № 160: «...прокурор области Николай Макаров представил работу «Кобры» в Генеральную прокуратуру, как интересный опыт борьбы с организованной преступностью».
Однако, несмотря на масштабность и вовлечение в коррупционный процесс по отмыванию миллиардов рублей ряда субъектов РФ, мои обращения на Ваше имя Администрация Президента РФ почему-то до Вас, как главы государства, длительное время не доводит и они постоянно отсылаются на рассмотрение саратовским областным правоохранительным органам. Хотя в своих обращениях я постоянно указывал о покрывательстве местными правоохранителями саратовских коррумпированных чиновников и депутатов.
Причиной очередного обращения к Вам послужили полученные в результате проведенных мною проверок объективные документальные данные, свидетельствующие о том, что эпизод с незаконным обналичиванием векселей на сумму свыше 2-х миллиардов рублей через фирму ООО «А.С.К.-Сервис» (соучредитель фирмы и непосредственный участник сделок с векселями Е.А. Грищенко – супруга главы муниципального образования «Город Саратов» О.В. Грищенко), по сути является всего лишь составной частью криминально-коррупционной схемы, затрагивающей ряд субъектов России, по отмыванию миллиардных денежных средств посредством фирм-однодневок.
Еще пару лет назад в саратовских СМИ всплыли факты незаконного обналичивания векселей на сумму свыше 2-х миллиардов рублей через фирму ООО «А.С.К.-Сервис», соучредителем которой и непосредственным участником сделок являлась Е.А. Грищенко – супруга главы муниципального образования «Город Саратов» О.В. Грищенко. Тогда региональные правоохранительные органы на протяжении практически 2-х лет множество раз незаконно отказывали в возбуждении уголовного дела, фактически укрывая ряд коррупционных составов преступлений по векселям. Скорее всего, не бескорыстно.

Факт обналичивания векселей был обнаружен совершенно случайно - в рамках расследования уголовного дела, известного как «Золотой забор». В рамках муниципального контракта «А.С.К.-Сервис» должен был изготовить и установить железную ограду для сквера Дружбы народов в Заводском районе. Но все подозрения указывали на хищение бюджетных средств и на то, что «новую» ограду просто сняли и переставили с соседнего парка. СМИ писали, что следствие выявило убедительные доказательства сговора чиновников районной администрации (ее тогда возглавлял нынешний сити-менеджер Алексей Прокопенко) и «А.С.К.-Сервиса» в хищении 2,2 млн рублей из бюджета. Тогда по обоим эпизодам в возбуждении уголовного дела множество раз отказывалось и через какое-то время о скандалах подзабыли….

***

Но Владимир Колдин, не бросивший расследование, нашел в деле о миллиардах семьи Грищенко» новые сенсационные подробности. По словам экс-руководителя следственно-оперативного подразделения «Кобра» и кавалера ордена «Мужества», эпизод с той фирмой - лишь верхушка айсберга.
- Оказалось, что эпизод с «А.С.К.-Сервис» является всего лишь составной частью межрегиональной криминально-коррупционной схемы по отмыванию огромных средств посредством фирм-однодневок. Этот вывод можно сделать исходя из официальных ответов замруководителя УФНС по Удмуртской Республике В.Кузнецовой и первого замдиректора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) РФ Ю.Короткого.

Именно ответ удмуртского УФНС, по мнению Колдина, служит убедительным подтверждением создания «отмывочной» сети через 8 контор, включая «А.С.К.- Сервис». Все они в результате реорганизации в форме слияния в 2007 году были преобразованы в одну фирму–правопреемницу - ООО «Стиль», зарегистрированной в столице Удмуртии Ижевске.
Удмуртские налоговики предоставили список этих 8 организаций, основанных в разных регионах:
- ООО «Саратовмашстрой» (ИНН 6454073917), адрес: Саратов, ул.Шелковичная, 37/45,
- «Отис» (ИНН 6451400080), Саратов, ул. Гоголя, 36,
- ООО «Современные отделочные материалы» (ИНН 6318131285), Саратов, ул. Астраханская, 87,
- ООО «САК – 2000», (ИНН 6451410762), Саратов, ул. Пензенская, 36б,
- ООО «А.С.К.-Сервис» (ИНН 6451407600), Саратов, ул. Крымская, 21 (соучредитель Е.А. Грищенко),
- ООО «ВидеоДом» (ИНН 6317060761), 443056, Самара, ул. Артиллерийская, 36,
- ООО «Триком-финанс» (ИНН 3128049439), Белгородская область, г. Старый Оскол, Проспект Губкина, 5,
- ООО «Стиль – М» (ИНН 6449035610), Белгородская область, г. Губкин, ул. Мира, 20.
Итак, 8 компаний из разных регионов вдруг сливаются в одну - ООО «Стиль» (ИНН 1831123109). А в 2010 году последняя исключается из ЕГРЮЛ – то ли запахло «жареным», то ли похищенные средства удачно «отмыли» и обналичили. Причем с момента постановки на учет «Стиль» не предоставлял налоговую и бухгалтерскую отчетность, также как не имелось никаких сведений о его расчетных счетах.

Фирмы-однодневки создаются таким образом, чтобы было практически невозможно выяснить, кто реально за ними стоит. С этой целью они часто регистрируются по утерянным паспортам, паспортам умерших людей и т. д. Наш случай подтверждает данное определение. Так, согласно проверке ОП №4 УМВД России по Самаре, директором одной из пустышек ООО «ВидеоДом» являлась С. Ненашева, а учредителем А. Крупич. Первая скончалась за несколько лет до открытия фирмы, а вторая не проживала по указанному адресу, предпочитая бродяжничать. В общем, классическая схема для «пустышек» - регистрация по утраченным паспортам на мертвых душ и бомжей. Не удивительно, что самарские полицейские отказали в возбуждении уголовных дел из-за отсутствия подозреваемых.
- Из анализа ответа замруководителя УФНС по Удмуртской Республике следует однозначный вывод, - резюмирует Владимир Колдин. - А именно - только лицо или группа, располагающих влиянием и властными полномочиями на федеральном уровне, могла создать схему из сомнительных контор по отмыванию миллиардов в различных регионах и в последствии все их одновременно преобразовать в одну фирму-правоприемницу с целью ее упразднения.
В свою очередь первый замдиректора Росфинмониторинга Ю.Короткий в своем ответе Колдину резюмировал: «по результатам проверочных мероприятий выявлен ряд сомнительных финансовых операций, сведения о которых направлены в Генпрокуратуру».
- При таких обстоятельствах можно с уверенностью предполагать, что через эти фирмы обналичивались миллиарды рублей бюджетных средств. Этот звучит особенно цинично на фоне непрекращающихся наигранных стенаний Грищенко о бюджетной необеспеченности Саратова и возрастающих муниципальных долгах, - считает Колдин.

***

Олег Грищенко совершил еще одно преступление – совмещал муниципальную должность первого заместителя главы администрации Саратова с коммерческой деятельностью. Этот вывод исходит из ответа начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области С.Долматова. Проверка установила, что Олег Грищенко являлся учредителем в следующих юридических лицах: ООО «Промышленные инвестиции» (ИНН 640040212) в период с 22.06.2004 по 30.08.2005, ООО «Профит Менеджмент» (ИНН 6450046951) с 09.11.2002 по.07.09.2005, ООО «Промсофт» (ИНН 6451129086) с 08.10.2002 по 24.08.2005, ООО «Транспорт Сервис» (ИНН 6451218579) с 22.10.2002 по 05.10.2004. Учитывая, что на должность замглавы администрации Саратова он вступил в августе 2005 года, в трех случаях он по-прежнему продолжал совмещать работу чиновника и коммерсанта.
В свою очередь супруга главы Саратова Елена Анатольевна Грищенко, по данным Пензенской прокуратуры, являлась учредителем в пяти юридических лицах - ООО «Промышленные инвестиции», ООО «Профит Менеджмент», ООО «Промсофт», ООО «Транспорт Сервис», ООО «Сейлз и маркетинг».
«Промышленные инвестиции», «Профит Менеджмент» и «Промсофт» в 2007 году изменили место нахождения с территории Саратовской области на г. Кузнецк Пензенской области, а вскоре прекратили деятельность путем реорганизации в форме слияния в «Сейлз и маркетинг». В 2011 году «Сейлз и маркетинг» самоликвидировался по решению учредителей.
Согласно сведениям УФНС по Пензенской области вышеназванные организации имели признаки «фирм-однодневок», говорится в завершении прокурорского ответа.



***

Еще в 2010 году Владимир Колдин направил свой первый депутатский запрос о незаконных сделках с векселями и другим фактам коррупции чиновников и депутатов саратовской власти на имя президента РФ Д.А. Медведева. За истекшее время Генеральная прокуратура, Следственный комитет РФ, МВД, ФНС РФ неоднократно поручали соответствующим саратовским областным правоохранительным и налоговым органам проведение проверок по его обращениям. Однако, региональные силовики и контролеры вместо проверок постоянно покрывают «клан» Грищенко (в народе прозванным ОПГ «Шариковские»). В итоге лощеный градоначальник-сибарит с приспешниками до сих пор остаются безнаказанными за свои преступления.

Особенно хочется подчеркнуть, что по сей день областные правоохранители так и не предоставили ответы об источнике происхождения миллиардов, обналиченных через фирмы-однодневки, факте уплаты или неуплаты с них налогов и о лицах, причастных к отмыванию столь огромных денежных сумм. Отдельно по «А.С.К. -Сервис» - об источнике происхождения векселей, финансовых возможностей по их приобретению на столь огромную сумму, соответствие сделки налоговому законодательству.

Факт волокиты убедительно доказывает заторможенная реакция на обращения консультанта департамента Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций В. Шуверовой. На соответствующие запросы прокуратура Саратовской области всячески затягивает сроки с ответом и постоянно просит продлить время представления документов и материалов. Здесь явно имеет место произвольное продление сроков сверхустановленных Федеральным законом № 59 и, естественно, является его прямым нарушением. При таком отношении надзорного органа к запросам Управления президента РФ говорить о способности прокуратуры наступать на коррупцию вверенном регионе не приходится.
Одновременно и Генпрокуратура дала официальное поручение в областную прокуратуру на персональное исполнение прокурору области В. Степанову. Но до сих пор последний не предоставил никакого ответа.
Также Колдин не раз обращался в Следственный комитет РФ. Но в данном случае не приходится рассчитывать, что в отличие от Генпрокуратуры, СК непосредственно сам станет проводить проверку межрегиональных коррупционных махинаций на миллиарды рублей. Ведь, начиная с 2010 года, СК РФ все обращения механически переправлял бездействующему и покрывающему саратовских коррумпированных чиновников областному СУ СК.
Еще более абсурдно проявили себя саратовские полицейские. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что люди в погонах не могут получить выписки из ЕГРЮ и информацию о расчетных счетах «прачечных» из-за молчания областных налоговиков. Поэтому «в связи с истечением процессуальных сроков принять обоснованное решение по материалу проверки не представляется возможным».

Учитывая, что межрегиональное отмывание миллиардов рублей – это проявление организованной коррупции федерального масштаба, именно МВД, Следственный комитет РФ и Генпрокуратура в соответствии с действующим законодательством обязаны были на своем уровне проводить проверки обращений, а не возвращать их обратно саратовским подчиненным, которые изначально стали покрывать местных воров.
И если по хищениям миллиардов рублей в Минобороны, Сочинским олимпийским стройкам и прочим преступлениям возбуждены уголовные дела, почему же за аналогичные проявления организованной коррупции, к тому же имеющей межрегиональный характер, саратовские чиновники на протяжении последних лет остаются неприкосновенными? Может быть, кто-то из высших иерархов Администрации президента не желает, чтобы эти вопросы заинтересовали главу государства, из-за чего все обращения не доводятся до его ока и отсылаются обратно. Ведь одному Грищенко не под силу организовать такую масштабную схему. Вполне возможно, его опекают на самом верху – в президентской Администрации.

Вопросы к президенту


Организованная коррупция в саратовской «элите» не только разрушает систему городского управления, но и порождает у саратовцев неверие во власть как таковую. Возможно, лишь вмешательство главы государства способно разоблачить коррупционные махинации по обналичиванию миллиардов рублей посредством сомнительных «фирмочек». Всем понятно, что это - бюджетные миллиарды, уплаченные из карманов налогоплательщиков. И вместо того, чтобы расходовать их на детей-сирот, молодые семьи, пенсионеров и строительство инфраструктуры, они похищаются под публичные мольбы о новых субсидиях и дотациях.
Как мы видим, в Саратове уже много лет действует организованное преступное сообщество в целях совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений (ст.210 УК РФ). Наконец-то общественность узнала многие подробности благодаря расследованиям Владимира Колдина. Но до сих пор ничего не замечают местные и федеральные силовики. Они, видимо, сосредоточились исключительно на ловле «мальков» - врачах, учителях, библиотекарей. Но проявляют патологическую робость при виде миллиардов, тем самым не выполняя указы президента по борьбе с коррупцией в эшелонах всех уровней власти.
Для всех очевиден ответ на вопрос: зачем нужно создавать столько юридических лиц без определенного профиля деятельности, реорганизовывать их, менять адреса и упразднять, если прокручиваемые денежные средства заработаны честно и открыто. Если с них уплачены налоги, они «чистые» и проверенные.
Согласно декларации о доходах и имуществе за 2012 года Олег Грищенко заработал всего чуть более 1 млн. рублей, а его супруга – почти 59 млн рублей. Глава Саратова где-то обмолвился, что жена очень любит фондовый рынок, на нем открылись ее истинные таланты. «Фондовый рынок»… Теперь этот эвфемизм сообразен «прокачке» и «отмыванию» бюджетных средств, которых так не хватает многим саратовцам, еле сводящих концы с концами.

Все эти факты стали поводом для официального обращения к Президенту. Владимиру Путину. Владимир Колдин в своем письме просит гаранта Конституции обратить внимание на следующие вопросы.
1. Каким образом и кто создал (учредители) коррупционную схему по отмыванию миллиардов рублей в Саратовской, Самарской, Белгородской областях через фирмы-однодневки?
2. Дать уголовно-правовую оценку незаконным сделкам с векселями на сумму свыше 2-х миллиардов рублей через ООО «А.С.К.-Сервис» (соучредитель и непосредственный участник сделок Е.А. Грищенко – супруга главы Саратова О.В. Грищенко), в результате которых интересам государства был причинен существенный вред, в т.ч. в виде невыплаченных налогов на сотни миллионов рублей.
3. Проверить происхождение векселей и правомерность происхождения источника денежных средств у лиц, приближенных к Олегу Грищенко (учредители «А.С.К.-Сервис» - А.В. Слюсарев, Д.В. Киреев, Е.А.Грищенко). Проверить деятельность ООО «Стиль» - правопреемника «А.С.К.- Сервис» и прочих фирм-однодневок. Возбудить уголовные дела по факту коррупционных махинаций с векселями.
4. Наконец, выяснить, кто и почему из руководства Администрации президента РФ длительное время не доводит до сведения главы государства информацию об очевидных фактах организованной коррупции по отмыванию миллиардов рублей через фирмы-однодневки в ряде субъектов России?
Ко всему прочему, беспокоит следующий вопрос, который, не сомневаюсь, с пониманием будет воспринят и найдет поддержку, а именно: почему и кто из руководства Администрации Президента РФ длительное время не доводит до сведения президента информацию об очевидных фактах организованной коррупции по отмыванию миллиардов рублей через фирмы-однодневки в ряде субъектов России?

С уважением,

Полковник милиции,
участник локальных войн,
кавалер ордена «Мужества»,
кандидат юридических наук,
депутат Саратовской городской
Думы 3-го созыва В. А. Колдин
Максим Калашников: кто не понял - вопрос в заголовке о Путине - чисто риторический.


</div>


Адрес: 410065, г.Саратов, а/я № 859
Tags: Саратов, коррупция, письма Максиму Калашникову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal