m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Венгры потребовали от Украины венгерской автономии. Как я и предполагал.

Оригинал взят у aleks_arefjew в Венгры потребовали от Украины венгерской автономии. Как я и предполагал.
20.10.2013. в украинском городе Береговое на Закарпатье прошел выездной съезд и форум венгерской националистической партии "Йобик", которая входит в правящую коалицию в Венгерском парламенте. На нем венгерские депутаты выдвинули условия, на которых Венгрия ратифицирует с Украиной соглашение об ассоциации с ЕС.

1. Украина должна безоговорочно исполнять закон "Об основах языковой политики".
2. НЕМЕДЛЕННОЕ создание Притиснянского автономного округа на территории Закарпатской области с включением туда всех венгроязычных населенных пунктов Закарпатья.
Подробности здесь:
http://www.mukachevo.net/UA/News/view/81604

То есть венграми в Закарпатье реализуется один из двух предсказанных мною сценариев:
А даже в случае подписания и последующего положительного решения по данному поводу Европарламента (а он решит в лучшем случае в начале 2014г.) у Украины сразу возникнут проблемы с договором об ассоциации. Дело в том, что для того, чтоб политическая часть данного договора вступила в силу, необходимо ратифицировать его в каждом из парламентов стран-членов ЕС. И здесь уместно будет вспомнить опыт сербской ассоциации с ЕС и особенно Воеводинский претендент. Напомню, что в обмен на ратификацию ассоциации венгерской парламент потребовал от Сербии либо широкую автономию Северной Воеводины, где венгров большинство, либо широкую автономию всей Воеводины с практикой позитивной дискриминацией сербского большинства (которых 65% населения). Сербия продолжила "путь в Европу", предоставив всей Воеводине широкую автономию. Пикантная подробность: теперь в числе 6 официальных языков автономной Воеводины есть и руссинский язык.
Есть все основания полагать, что венгерский парламент (сейчас еще более поправевший) при ратификации ассоциации выдвинет Украине те же условия: автономия Закарпатья с правами, аналогичными Воеводине и с официальными венгерским и русинским языками (а может еще и русским), либо очень широкая автономия венгроязычной части Закарпатья (Береговский район с окрестностями). Иная линия поведения Венгрии будет несправедливой по отношению к Сербии и даст повод последней урезать автономию Воеводины, если даже Украине будет позволено "уничижать" венгров и русин.
Но в отличие от Сербии проблемы Украины на стадии ратификации соглашения парламентами стран ЕС усугубляются еще и позицией Румынии, которая на законодательном уровне объявила преступным пакт Молотова-Рабентропа и автоматически раздает румынское гражданство этническим румынам и молдаванам, а так же тем, кто его имел до 1939г. и их потомкам. То есть есть все основания полагать, что в обмен на ратификацию требования румынского парламента будут аналогичны венгерским: либо широкая автономия румыноязычным районам Буковины (прежде всего Герцаевскому и Глыбоковскому), либо автономия по типу Воеводины всей Буковине.
Более подробно о венгерских и румынских районах Украины здесь: http://m-kalashnikov.livejournal.com/384288.html

(статья с предсказаниями этого сценария вот: http://aleks-arefjew.livejournal.com/208416.html) Извините, только названия будущего автономного венгерского округа на Закарпатье не угадал. А румыны, думаю, скоро подтянутся за своей частью пирога.



Tags: Александр Арефьев, Украина, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments