Глядя в 1980-й. Кто оказался умнее?

Максим Калашников
Максим Калашников
В моих руках – пожелтевший от времени номер советских «Известий» от 5 августа 1980 года. Здесь в небо улетает олимпийский Миша. Но я читаю в международном разделе заметку «Опасный курс». ТАСС сообщает: Китай, пойдя на сближение с Соединенными Штатами, принял амбициозную программу модернизации промышленности, агропрома и вооруженных сил, решив к 2000 году выдвинуться в ряд «ведущих держав мира».
Ну что ж, теперь ясно, что «опасный курс» Китаю удался: в 2000 году он действительно стал одной из двух сверхдержав планеты, а Советский Союз погиб. Но важнее другое: в том же номере газеты собкор «Известий» В.Солдатов сообщает из Нью-Йорка о том, что американские законодатели во главе с будущим (как мы это теперь знаем) сенатором Рональдом Рейганом внесли законопроект о снижении налога на доходы корпораций и ставки подоходного налога. Зачем корпорации США требовали этого летом 1980 года? Процитирую статью.
«Необходимы они, оказывается, чтобы выйти из нынешнего серьезного экономического кризиса. И еще для того, чтобы «реиндустриализировать Америку». Реиндустриализация, требующая миллиардных вложений, по мысли представителей большого бизнеса, поможет Соединенным Штатам справиться с вызовом Западной Европы и Японии…»
Дочитал это и усмехнулся. Китай-то свою задачу, поставленную в 1980-м, выполнил. А вот США – нет. Никакой реиндустриализации они с 1980-го не провели. Более того, и то, что было, в последующие тридцать лет переправили во многом в Китай. Они даже не разглядели вызова с его стороны, косясь опасливо на японцев и европейцев, что затем скиснут вместе с американцами. Видите, насколько китайцы оказались умнее? И насколько теперь усложнилась задача гроссмейстеров мировой революции-2.0?

</div>
Про 1980 год...
Им тогда не до Китая было, СССР начинал резвиться в Афганистане....Это не теперешняя РФ. Америкосы занялись "рейганомикой", понадеялись на печатный станок и упустили Китай. Впрочем, наши старички из политбюро тоже всё просрали........
Re: Про 1980 год...
Кто то просрал, а кто то может и нет, Чернромордин явно ничего не просрал. Всё по плану было. Только запланировано было не в пользу страны.
Re: Про 1980 год...
Ну я же про страну, а не про этих........которые всё время хотят как лучше, а получается как всегда.
Re: Про 1980 год...
Да нет, я про то, что у них всё получается как надо, как им надо заводы и пароходы себе же расхапали же. Как всегда получаются только государственные дела, ну так это потому, что ими то они занимаются в своих целях.
Re: Про 1980 год...
Да у них и на свои ума не хватает. На Кипре обули, ждём продолжения банкета....
Re: Про 1980 год...
Не это уже не их обули, а их деток - элитные тусовки, наркотики, излишества нехорошие, на умственных способностях таки сказываются. Так что можно ожидать, что и всё остальное нахапанное родителями - проебут. Так что банкет то будет - к бабке не ходи.
Re: Про 1980 год...
Я тоже так думаю. Деградация "элиты" режет глаз....