m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

ЧТОБЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ ЕЩЕ И В ТУРЕЦКУЮ КОЛОНИЮ?

Максим Калашников

ЧТОБЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ ЕЩЕ И В ТУРЕЦКУЮ КОЛОНИЮ?
Что будет, если в Таможенный союз войдут Турция с Индией? Тут с Белоруссией-то интегрироваться Кремль не может…

Немало посмеялся, когда узнал об инициативе товарища Назарбаева о вхождении в Таможенный союз турок да индийцев. Понятное дело, что верить словесам постсоветских паяцев-«вождей» себе дороже. Они иногда такое несут, что потом лапшу с ушей не успеваешь снимать. Но если допустить, что Турция с Индией все-таки войдут в нынешний ТС – чем это кончится?
Да элементарной колонизацией сырьевого слизняка – Эрэфии.

НАСТОЯЩИЙ БЕНЕФИЦИАР
Кончится все это только одним: тем, что Эрэф станет огромным рынком сбыта для турецких и индийских товаров – и сырьевой провинцией молодых индустриальных стран. Ибо по части управления национальной экономикой ельце-путинская власть – полный ноль. Она превратила РФ в громадного сырьевого слизняка, у которого – ни сильных мышц, ни клыков, ни даже панциря. Да и позвоночника, если честно, тоже нет. Нет, что касается разгона демонстраций, упекания за решетку оппозиционеров, использования власти для личного обогащения – тут все работает ого-го. А вот в том, что касается проведения разумной экономической политики, активного промышленного курса – тут практически абсолютный нуль.
Например, как государство современная Турция намного эффективнее и конкурентоспособнее воровского квазигосударства РФ. Хотя турок-бюрократов трудно назвать кристально честными аналогами прусских чиновников времен Бисмарка. Однако Турция под предводительством Реджепа Эрдогана уверенно вышла из экономического кризиса начала 2000-х и по размерам ВВП на душу населения догнала РФ. Эрдоган вдвое снизил ставки по кредитам для реального сектора, при нем очень развилась легкая индустрия. Турция умело поддерживает своих промышленников и сегодня они выступают главными бенефициарами Таможенного союза. Их легкая промышленность (в том числе и через развертывание подпольных производств в РФ) успешно овладевает здешним рынком. Турки предоставляют своим производителям субсидии и дают материалы для производства в рассрочку. В то время, как у Минфина РФ нет денег (пяти миллиардов рублей) на поддержку текстильного кластера в Ивановской области.
Я уже не говорю о том, как Турция затягивает тюркскую молодежь из РФ и со всех обломков СССР в свои вузы, как приглашает к себе ученых не только из Средней Азии, но и из Башкирии, Татарии, Якутии. Она вовсю формирует отряд своей поддержки. А РФ даже молодежь с Украины не может к себе затянуть учиться.
Так что в случае вхождения Турции в Таможенный союз с РФ произойдет примерно то же самое, что и с Украиной после нынешней торговой «интеграции» с ЕС. Турецкие промышленники, пользуясь преимуществами в виде более дешевых кредитов на производство у себя дома и помощью намного более дееспособного государства, просто превратят РФ в колонию для сбыта своих товаров. Так же, как когда-то британцы сделали Индию регионом для продажи продукции текстильного Манчестера. РФ-то уже становится таковым рынком для белорусских агромашин – они уверенно берут рынок своим качеством и способностью Минска продавать технику в долг. Причем Кремль по этому поводу даже не чешется.
Точно так же будет и с турецким легпромом, который получит возможность торговать здесь беспошлинно. Естественно, турки продолжат выкачивать миллиарды долларов из РФ испытанным способом – через привлечение отдыхающих на свои курорты и через экспансию турецких строительных компаний на россиянский рынок. Ну, а там и продукция более сложная подоспеет: в отличие от РФ, Турция смогла затянуть к себе производство европейской бытовой электроники в громадном «Вестел-сити». Потом еще и турецкие фрукты-овощи последуют: они так Грузию покорили.
Примерно так же сработают и индийцы, если получат право беспошлинной торговли здесь. Сюда пойдут не только текстиль и овощи (индийские огурцы, скажем) , но и лекарства, и электроника, и даже автомобили.

СОВСЕМ НЕНАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Возможно ли представить себе, чтобы Кремль в ответ обеспечил продажу в Турцию с Индией русских самолетов, вертолетов, комбайнов, тракторов, судов? Вот Лукашенко, например, восстанавливает позиции советского «Трактороэкспорта» 70-х годов – его «Беларуси» сейчас поставляются во Францию.
Но в РФ это невозможно. РФ даже Киргизию к себе толком привязать не может. Мы в Партии дела приводили пример: вместо того, чтобы платить тому же Бишкеку (Фрунзе) за аренду авиабазы русскими комбайнами, завязывая на себя киргизский рынок на долгие годы вперед, туда отправляют доллары. А история с нашей попыткой поставлять Ту-204 в Иран? Расейское государство вместо того, чтобы помочь экспортными кредитами и лоббированием, предложило торговать только через припутинских посредников («РОЭ») и отдать им такой процент со сделки, что обессмысливал всю затею. Там, где турецкий чиновник радеет за продвижение своей национальной промышленности на новые рынки, расейский чинуша ищет только одного: как бы слупить с промышленника свой процент? И все губит на корню.
Прекрасно помню, как Кремль в начале 2000-х упустил прекрасные возможности наладить производство в Иране и локомотивов, и авиалайнеров Ту-334. Сегодня ВПК РФ теряет рынок Индии: безобразная работа госструктур оттолкнула индусов в сфере военно-транспортной авиации (ку-ку, совместный русско-индийский грузовой авиакорабль!). Индия больше не хочет покупать ни наших истребителей, ни наших вертолетов. Она жалуется на то, что элементарных запчастей для ранее поставленной техники от Москвы не дождешься. Да, мы построили АЭС в Куданкуламе. Но, как мне говорили знакомые в «Атомстройэкспорте», при условии нормального экспортного кредитования в Индии можно было бы построить втрое больше.
В Таможенном союзе Эрэфия обречена на роль колонии. В силу многих причин. В силу полной недееспособности своего госаппарата. В силу того, что у нее нет суверенной кредитно-финансовой системы, а ее Центробанк – колониальная структура ФРС США. Внутри-то Эрэфии промышленник не может получить ссуду на десять лет под 3% годовых. Чего уж там говорить о кредитах для продвижения на турецкий иль индийский рынок? В РФ нет нормальной государственной системы поддержки промышленного экспорта: созданное агентство (ОАО «ЭКСАР» во главе с сыном экс-премьера Фрадкова, Петром, 1978 года рождения) – жалкая пародия на западные аналоги. Обеспечить низкопроцентного кредитования оно не в силах, ибо структурой государства не является. А вот в Канаде есть агентство – EDC. А в Японии - Nippon Export and Investment Insurance (NEXI). И если там можно получить помощь всего за три процента от суммы экспортного контракта, то в расейском «аналоге» - в разы больше. При том, что РФ закрома от долларов просто лопаются.
Так что дело было не в бобине, как говорится. А в общем идиотизме, некомпетентности и «сверхмонетаризме» расейской госвласти. Так что если турки вдруг войдут в Таможенный союз, то они будут «ушатывать» бело-сине-красное государство в 98 случаях из ста. И они станут колонизаторами Эрэфии, добавившись к старшим товарищам из США, Китая и ЕС. Всякое более или менее дееспособное государство способно вгрызться в слизняка-РФ.
Говорят, Турция пока не подтвердила заявления Назарбаева. Слава богу. А то Путин вроде как не возражает.
Черт, а вдруг Анкара возьмет да и согласится?

</div>
Tags: Константин Бабкин, Максим Калашников, Назарбаев, Партия дела, Путин, Таможенный союз, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments