m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Ходорковский выйдет на свободу готовым кандидатом в президенты

Максим Калашников

– Честно говоря, я в тот момент, десять лет тому назад, искренне предполагал, что за Ходорковским последуют и все прочие одиозные фигуры вроде Абрамовича, Фридмана, Авена и прочих. Как говорится, «первый пошел»... И уж подавно не мог тогда предполагать, что Ходорковский станет чьим-то «знаменем», «идолом». Я тогда еще, помнится, в своей статье «Ходорковский как Тухачевский» писал, что одна часть элиты начала пожирать другую.

Теперь-то я могу признать: я ошибся и явно переоценил нашу власть. Она сделала все возможное, чтобы сделать из него фигуру национального масштаба. Ходорковский действительно превратился в героя и кумира, чему немало способствовал сам режим, упорно продлевая ему срок отсидки под разными самыми нелепыми предлогами, которые в последнее время доходили до полного абсурда. Теперь его остается лишь уважать за стойкость и твердость в своих убеждениях.

У Ходорковского к тому времени были явные и очень неприятные для Кремля стремления передать регионам контроль над ресурсами, организовать в России парламентскую республику, при этом банально купив политические партии. Он, между прочим, действительно много вкладывал в политику, и я, кстати, одно время работал в издании «Cтрингер», которое финансировалось из структур Ходорковского. Он рассчитывал, что в условиях парламентской республики он сможет через управление послушными ему партиями управлять и всей страной.

Но при этом Ходорковский лез еще и в Китай. В 2001 году я был в Китае вместе с делегацией Минтопэнерго во главе с министром Калюжным. В составе той делегации также были люди Ходорковского. Речь шла о поставках нефти в Китай по линии его ЮКОСа. Очевидно, на Западе был не очень хорошо воспринят тот факт, что нефть в Китай собирается поставлять структура, не связанная с государством. Путина-то они тогда считали более-менее своим человеком, управляемой фигурой. Ходорковский им был совсем ни к чему.

Году в 2005-м я разговаривал с некоторыми интересными людьми, которые были в курсе всех обстоятельств ареста Ходорковского. По их словам, Запад не стал возражать, когда Путин решил устранить Ходорковского как источник внутриполитической угрозы: разве что для вида потом повозмущались, да и успокоились. Но это было тогда. За минувшие годы ситуация изменилась, как резко изменилось и отношение Запада к Путину. И в наши дни Ходорковский выйдет на свободу уже готовым кандидатом в президенты. Тут уж и Навальному придется потесниться...

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/10/25/protsess-khodorkovskogo/723794-m-kalashnikov-khodorkovskii-vyidet-na-svobodu-got

</div>
Tags: Максим Калашников, Путин, Ходорковский, либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments