m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Юрий Ласточкин о ВПК, МС-21 и Рогозине

Юрий Ласточкин до недавнего прошлого генеральный директор НПО "Сатурн", сегодня мэр города Рыбинска. Один из самых ярких пассионариев российского бизнеса, технократ до мозга костей, системщик, человек 21 века.


…Я думаю, что термин "военно-промышленный комплекс" сегодня устарел и является скорее речевым анахронизмом, чем реальным обозначением. ВПК был в СССР, где в руках государства были сосредоточены производящие вооружение заводы, и на них работала вся остальная экономика, в единую цепочку были объединены все четыре цикла передела. Сегодня это не так. Сегодня металл добывают и продают производства, принадлежащие одним владельцам, комплектующие производятся другими частными производителями, энергию приходится покупать у третьих, и, в итоге, оружейное производство становится лишь конечным сборочным производством, четвёртым переделом, закупающим всё необходимое у смежников по коммерческим ценам. Поэтому, на мой взгляд, правильнее было бы говорить не о ВПК, а о российском высокотехнологичном машиностроении и его военной продукции. Сегодня это конгломерат предприятий с разными формами собственности. Часть принадлежит государству, часть акционерам, и выстроить какое-то единое управление ими просто невозможно. Воссозданная Военно-промышленная комиссия, существовавшая в советское время, получилась насмешкой над тем органом управления, который в советское время мог решить любой вопрос в стране, любые самые сложные задачи. Сегодняшний орган ничего решить не может, и работает неизвестно зачем. Тот, кто задает при обсуждении вопросы, — тот смутьян, в следующий раз его можно просто не звать...

http://shurigin.livejournal.com/333884.html

И вот пришла новость, что Юрий Арестован за взятку.
Зная его не один год, честно говоря, не верю. Ласточкин спас и за свои деньги восстановил НПО "Сатурн", именно Ласточкин развернул критически важное для России производство двигателя SaM-146 для Superjet, двигателей для стратегических крылатых ракет и работы над двигателем для истребителя пятого поколения. Завод у него просто "отжали" ребята из «Оборонпрома» — «дочки» госкорпорации «Ростех». В 2008 г. «Сатурну» фактически заблокировали возможность кредита для обслуживания банковских долгов и после этого был национализирован «Оборонпромом». К сожалению новые "эффективные менеджеры" наезжавшие для управления "Сатурном" из Москвы "вахтово" поставили НПО на грань распада, распродали самые прибыльные его куски (производство турбин - энергогенераторов на базе двигателей старых бомбардировщиков "Ту" и проч.) и у Ласточкина с ними был застарелый конфликт, он открыто говорил о том, до чего довели "Сатурн" новые хозяева. Не исключаю, что за этим арестом может стоять желание заткнуть камерой опасного критика. А пока небольшая схема с вопросами по этому делу:
Полный текст -
http://kanchukov-sa.livejournal.com/1585087.html

</div>
Tags: ВПК, Канчуков, Рогозин, Юрий Ласточкин, досье Максима Калашникова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments