m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Агрополис - как вид футурополиса. Новая попытка

Максим Калашников: название выбрано неудачное: "Колхоз имени Путина". Но оно и понятно: авторы запускаемого проекта пытаются таким образом защитить свое детище. Путинская кредино-финансовая, экономическая, аграрная политика делает все, чтобы ничего подобного не появлялось. Мне в данном случае интересен прежде всего социальный и технический облик проекта.
Итак...

"Павел предлагает альтернативу российской реальности — фермы-ковчеги. Это две полусферы: 20 и 50 метров. Южная сторона для того, чтобы выращивать растения. Северная — чтобы разводить скот. С юга кислород, с севера удобрения. С обеих полусфер продукция. А посередине прудик, где можно разводить форель.

— Из навоза будем производить газ метан. Безотходное производство, — рассказывает Павел.

Правда, оценить достоинства фермы нового поколения пока не получится: построить их еще не успели. Зато уже появились путинки — дома для фермеров агрохолдинга.

— Вот тут будет санузел совмещенный, тут лестничный марш на второй этаж, наверху три спальни, а внизу одна большая гостиная, — говорит Павел Мольков. Он отвечает за строительство «президентских домов» и показывает один из них.

Двухэтажный коттедж из бруса общей площадью 150 квадратов — это, говорит Мольков, «не очень-то ноу-хау». Просто подняли крышу и добавили утеплитель, чтобы дом стал зимним. На все про все полтора миллиона рублей и гарантия 25 лет. Очень даже неплохо.

— Мы их строим пока на продажу дачникам: проверяем, как оно. Ну, и желающим вступить в СПК надо же тоже показать, что у них будет. Люди здесь будут жить, рожать детей, сидеть в саду под черешнями, — мечтает Мольков.

— Эти дома будут рядом с ковчегами, — добавляет Григорьев. — Технология «дом — работа». Вы понимаете, это и есть нерв объединительного процесса.

Этим «нервом» руководители кооператива собираются заманивать городских жителей, уставших от жизни в хрущевках. Такие точно есть — из Владимира строителям аграрного будущего звонят почти каждый день, интересуются подробностями.

Поля надежды
Дома-путинки и фермы-ковчеги должны вырасти в новом аграрном поселении, у которого пока есть только имя — Счастливое. Под него местный депутат, фермер и один из идеологов СПК «Имени Путина» Валерий Ковалев выкупил 180 гектаров земли неподалеку от поселка Гигант.

В советские времена поселок перевыполнял план по надоям, здесь были абрикосовые сады, а на бахчах спели арбузы с дынями. Сейчас это несколько улиц, покосившиеся дома и развалины бывшей фермы..."
Полный текст -
http://expert.ru/russian_reporter/2013/43/kolhoz-pod-prikryitiem/

</div>
Tags: Максим Калашников, инновации, футурополис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal