m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Покрывать долги олигархов в Сочи придется из госбюджета

Дело в том, что этот олимпийский проект сам по себе сомнительный, как его не просчитывай. Проводить зимнюю Олимпиаду в субтропическом климате в Сочи – это очень дорого. Особенно учитывая, что в России больше половины территории находится в холодной зоне, покрыто снегом. Но в 2007 году, перед кризисом, чиновникам казалось, что деньги валятся с неба, и будут валиться все больше и больше. Думаю, в то время они готовы были построить не только объекты зимней Олимпиады в субтропическом Сочи, но и мост на Луну. Потом случился кризис, эйфория прошла, но деваться было уже некуда. Конечно, рост затрат правительству можно было спрогнозировать еще в 2007 году, учитывая инфляцию и прочие факторы, но тогда это никому не было нужно.

«СП»: - Создается такое впечатление, что удорожание затрат на Олимпиаду выгодно не только строителям, но и самим чиновникам?

- Конечно, чиновникам это очень выгодно. Здесь надо понимать, что увеличение сметной стоимости строительства для них означает рост «откатов». Все подобные мегапроекты строятся на «откатах», поэтому чиновники абсолютно не заинтересованы в том, чтобы снижать затраты, а наоборот. Размеры таких «откатов» можно представить, если сравнить стоимость российских олимпийских объектов с мировыми аналогами. Олимпиада в Сочи – самая дорогая за всю историю Олимпийских игр, ее строительство обошлось в полтора-два раза дороже. Конечно, не все эти деньги ушли на «откаты», часть их можно списать на идиотизм - себестоимость растет тогда, когда работа ведется неэффективно. Но кошельки чиновников на этой стройке значительно потолстели – это однозначно.

...Ответ кроется в том, кто является «частными инвесторами» Олимпиады-2014. Основным инвестором «Олимпстроя» является госкомпания РЖД, вложившая в него 230 млрд рублей, из которых 190 млрд она получила от государства. А настоящих крупных «частников» всего два – это «Интеррос» Владимира Потанина и «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Олигархии в последние годы получили статус «экономических патриотов», которые берут на себя финансирование проектов, приоритетных для власти, даже если они изначально невыгодны. Однако, и эти «патриоты» вовсе не меценаты – они ведут олимпийскую стройку в основном за счет льготных госкредитов государственного Внешэкономбанка...
...Остается только добавить, что на прибыль от Олимпиады организаторы, как правило, не рассчитывают - это имиджевые проекты для принимающих стран. Прибыль от Олимпиады в Сочи чиновники изначально оценили всего в 341 млрд рублей, при затратах более триллиона.

Между тем, как подсчитали аудиторы Счетной палаты России, ежегодно на содержание олимпийских объектов в Сочи будет уходить по 60 млрд рублей, и неясно, кто будет содержать эти объекты. А опыт других стран в использовании «олимпийского наследия» показывает, что они в основном ложатся тяжким грузом на бюджет государства.

полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/2013/

</div>
Tags: МЭФ, Партия дела, Сочинская олимпиада, досье Максима Калашникова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Recent Posts from This Journal