m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

США отказались от "Союзов" и вертолётов Ми-17

Вот и проявились результаты американской космической программы. NASА в 2017 году полностью откажется от услуг Роскосмоса по доставке своих астронавтов на МКС. Эксперты подсчитали, что США выплачивали России за одно место на "Союзе" примерно по 65 млн долларов. Нынешнее соглашение между NASA и Роскосмосом рассчитано как раз до середины 2017 года.

Напомним, что в 2011 году NASA отказалось от использования "шаттлов" в космических полетах, и США стало не на чем доставлять астронавтов на орбиту. В связи с этим аэрокосмическое агентство заключило договор с "Роскосмосом" об использовании "Союзов".

Как сообщают СМИ, до 2017 года интернациональные экипажи будут добираться до Международной космической станции на российских "Союзах", а потом функцию российских кораблей будет выполнять новый американский пилотируемый корабль, в строительстве которого будут участвовать компании SpaceX и Orbital Sciences...

Максим Калашников Решение американцев пользоваться кораблями «Союз», очевидно, было временным. Так или иначе, отказ бы произошёл. «Союз» - система старая. У американцев есть свой корабль, как бы тоже не лучшее решение, но тем не менее свой корабль будет. Так что я не вижу здесь особого кипения страстей. Насчёт МИ-17 для Афганистана – ну решили мелкую пакость сделать. В конце концов, если уж Москва так хочет поставлять вертолёты в Афганистан,то может напрямую с правительством Карзая договориться.

Честно говоря, вертолёты нужны собственной стране. Неплохо было бы, чтобы их всё-таки заказало Министерство обороны Российской Федерации. Насколько помню, разговор шёл о полутора десятках машин.

А по каждому чиху видеть признак холодной войны... Холодная война в формате второй половины ХХ века невозможна. Не те масштабы. Как минимум, потому что мы таким образом представляем Российскую Федерацию великой державой. Но она таковой не является, пока, во всяком случае.

Ещё нам бы стоило подумать вот о чём - откажутся американцы от услуг «Союза» и что делать? Своя новая перспективная космическая система у нас есть? Лично я её не вижу. С этого надо начинать...
Полный текст -
http://zavtra.ru/content/view/otkaz/

</div>
Tags: Константин Сивков, Максим Калашников, Юрий Крупнов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments