m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Константин Бабкин: Надо поменять политику правительства

В ближайших номерах журналов «Умное производство» и «Бизнес Территория» выйдут интервью нашего главного редактора Геннадия КЛИМОВА с Константином БАБКИНЫМ, лидером «Партии дела», президентом компании «Новое содружество», а также компании «Росагромаш» (включающей в себя легендарный «Ростсельмаш»). Московский экономический форум, одним из организаторов которого стал Константин Бабкин, задает новое направление в интеллектуальной дискуссии о путях развития России.

Сегодня мы публикуем фрагмент этой беседы.

– Константин Анатольевич, правда ли, на ваш взгляд, что этой осенью Россия входит в новый виток кризиса? Рост ВВП остановился, началась стагнация – это признают даже правительственные экономисты, например министр экономического развития РФ Улюкаев. Что стало причиной того, что весь мир выздоравливает от кризисных явлений в экономике, а Россия, наоборот, все сильнее погружается в них?

– Да, кризис входит в новый этап, но я считаю, что он у нас, не прекращаясь, длится уже лет 25. Кризис в России начался, когда мы потеряли национальную идеологию и не нашли никакую другую. Перед нашей встречей я был в командировке в Японии. Так японцы удивляются: почему в 80-е годы мы могли соревноваться с США в сфере технологий, а сейчас – нет? Ответ, как ни странно, лежит в сфере нематериальной.

В государстве отсутствует внятная экономическая политика. Нет стратегической цели, есть только цели тактические – вступить в ВТО, построить Сколково. Все это не имеет ничего общего с созданием новых рабочих мест, развитием производства. Как не быть кризису, если, по всем признакам, правительство даже не думает о созидании?

Кризис экономический смягчается тем, что все эти годы у правительства было много денег от продажи сырья, нефти и газа. Но сегодня деньги уже не спасают, и духовный кризис усиливает проблемы экономики.

Что нас ждет? Либо Россия повторит путь Украины, где в обществе утвердились апатия, неверие в перемены к лучшему, и, как следствие, началась массовая эмиграция, либо правительство одумается…

– В начале октября широко обсуждалась аналитическая записка, которую вы подготовили по просьбе президента Владимира Путина, который поинтересовался, почему вам выгоднее построить тракторный завод в Канаде, чем в России. Была ли какая-то реакция на вашу записку?

– Пока никакой реакции…

– Отличается ли ментальность российских и канадских сотрудников – руководителей, инженеров, рабочих? Может быть, у наших людей несовременное мышление, подходы к организации труда, технологиям? Вы видите эту проблему или она – производное от той политики, которую проводит правительство?
полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/2023/
Максим Калашников: читая сию статью, помните - К.Б. вынужден соблюдать некоторый политес. Умейте читать и между строк. Ибо мне-то терять нечего, а за КЭБ стоят завод и тысячи работников.

</div>
Tags: Константин Бабкин, МЭФ, Максим Калашников, Медведев, Партия дела, Путин, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal