m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

СИСТЕМНАЯ КАТАСТРОФА: ПОМНИ КАЗАНЬ!

Максим Калашников

СИСТЕМНАЯ КАТАСТРОФА
Развал русской гражданской авиации сквозь призму казанской трагедии

Теперь понятно, что стало причиной казанской трагедии: кризис с состоянием пилотских кадров в Эрэфии. Экипаж, состоявший из бывших штурмана и бортинженера просто растерялся при выполнении операции захода на второй круг и воткнул «Боинг» в землю с высоты в 700 метров. Ибо переученные на летчиков инженер и навигатор никогда в своей практике не выполняли сей маневр вживую.
Почему это произошло? Да потому, что развалили советскую систему подготовки летного корпуса. Потому что пилотов в Эрэфии не хватает. И если мы хотим летать безопасно, то нужно срочно создавать государственный Русский летный корпус. И преодолевать системную катастрофу гражданской авиации, разразившуюся после того, как «рыночные» макаки расчленили СССР…

***

Внимательно проштудировав книги командира экипажа Ту-154 Василия Ершова (и другую литературу) смекаю: если командир корабля решил заходить на второй круг, то должен для начала вывести двигатели на максимальный – взлетный - режим. Двинуть сектора газа до упора вперед. Набрать скорость. А потом (время зависит от приемистости моторов и темпа набирания скорости) убрать закрылки (механизацию крыла), сделав его снова плоскостью. И затем идти на второй круг. Если не дать взлетный режим, а просто потянуть штурвал (ручку) на себя, то корабль потеряет скорость и свалится в штопор.
В казанском случае двигатели не успели выйти на взлетный режим. Летчики решили набрать скорость, опустив нос «Боинга» - дали руль высоты от себя. Самолет с высоты в 700 м вошел в пике. И не вышел из него. Можно только содрогнуться при мысли о том, что чувствовали люди на борту в последние 20 секунд, когда лайнер падал почти отвесно.
Скорее всего, экипаж, состоявший из недавних, в общем, пилотов и не сталкивавшийся с такой ситуацией в жизни, просто растерялся. Впрочем, иной раз в таком положении даже опытные пилоты могут растеряться.

***

Но в данном случае можно уже сейчас сделать вывод: варварские расейские «реформаторы», а потом и «стабилизаторы» сначала развалили авиапромышленность и заставили нас пересесть на импортные подержанные лайнеры. Они разделили один могучий «Аэрофлот» (не «Росийские авиалинии» - а тот, имперский), на кучу мелких компаний, которые не могут сами готовить опытные экипажи и тренировать их постоянно. Которые гоняют экипажи до переутомления – ибо летчиков теперь не хватает. Одновременно они сломали советскую систему подготовки пилотов, дававшую 4 тысячи новых пилотов ежегодно. Более того, потом этих летчиков-новичков кропотливо вводили в строй старые воздушные волки советской школы, натаскивая их сначала как вторых пилотов сначала на одном типе самолета. Потом та же школа повторялась на других типах.
Как только русско-советские кадры за 22 года ушли на пенсию, оказалось, что в Постсоветии за все это время летные вузы готовили кадры кое-как. Теперь пилотов не хватает – приходится переучивать на них бывших штурманов и бортмехаников. Ибо на советских кораблях экипажи были по 4-5 человек, а не по два пилота, как на западных лайнерах. Летчиков не хватает – «эффективные манагеры» компаний гоняют экипажи до переутомления, перекиывают людей, знающих один тип самолета, на другие. Вероятность ошибок летчиков растет. Вспомним, как из-за неопытности командира погиб на взлете Як-42 в Ярославле, когда погибла целая хоккейная команда. Он жал не на ту педаль, забыв о том, что ведет не Як-40, а иную машину.
Но теперь подступает новая беда: вместо того, чтобы готовить новых пилотов в стране, «манагеры» хотят завозить пилотов из-за границы. Понятное дело, то это будут «гастарбайтеры» - индусы и пакистанцы. Об этом мы говорили с великим летчиком, Анатолием Квочуром, еще в начале 2013 года.
«Джамшуды за штурвалом»
http://youtu.be/mAzu6OPS7fA

В общем, все, за что бы не взялись обезьяны под бело-сине-красным (или жовто-блакитным) прапором – все валится и разрушается к чертовой маме. Особенно такая сложная человеко-машинно-организационная система, как гражданский воздушный флот.

***

Что мы предлагаем сделать? (Естественно, говорим о наших действиях во главе страны, а не нынешней власти).
Чтобы остановить рост тарифов на авиаперевозки, нужно и корпус пилотов вывести в ведение государства, обеспечив на те же 50% их содержание. Пусть их нанимают частные воздушные перевозчики, пусть они им сами предлагают свою часть зарплаты, но государство выделяет их в особый Русский летный корпус, национальный резерв кадров. Оно обеспечивает всем пилотам приличную ставку и государственную пенсию, занимается их подготовкой, содержанием учебных центров высшего уровня, учебного авиапарка и летных полей. Пусть матерые воздушные волки учат молодежь, передают опыт, не завися от дурных «манагеров». Им создается мощный парк тренажеров с виртуальной реальностью и учебных реальных машин.
Что достигается таким образом? Мы полностью решаем проблему нехватки пилотов и пресекаем ввоз в РФ азиатских летчиков-«гастарбайтеров». (Чего добивается «Аэрофлот», ссылаясь на нехватку летчиков, возникшую из-за развала СССР и Министерства гражданской авиации). Мы снимаем с авиакомпаний значительную часть затрат на летный состав и пресекаем маразм «экономии» - когда они норовят свести экипажи всего к двум пилотам. А это – износ людей, утомляемость летчиков, прямая дорога к ошибкам и катастрофам. Экипажи авиалайнеров – это минимум четверо! Включая штурмана, приникающего к грозовому радиолокатору при преодолении и обходе грозовых фронтов.
В свою очередь, это дает возможность государству добиваться стабильности цен на перелеты. Вдобавок нация получает ценнейший кадровый запас на случай военных действий. Ну, а деньги на это берутся за счет отказа от путинского маразма в виде гигантских затрат на всякую спортивно-помпезную муть. За счет пресечения расходов газпромовской братии на очередную храмину. Деятелей ельцинского и путинского режимов – отправим в новый ГУЛАГ, отрабатывать ударным трудом то, что они наворотили. На свободу хочешь? Отдавай награбленное, пиши дарственные нашему государству на счета в загранбанках и зарубежные активы. Тогда выпустим на свободу.
Предлагаю совместить создание Русского летного корпуса с программой воссоздания отечественного авиапрома. На государственный счет построить по сто машин нужных типов – Ту-334, Ан-140, Ил-96, Ту-204 (и всю линейку «туполевых»), Ил-114, перспективные машины. За государственный счет, без пассажиров, тренировать на этих лайнерах новые экипажи, совершая длительные полеты. Одновременно тех же пилотов – учить и западной технике. Но когда государство создаст систему дотаций и налоговых льгот на приобретение отечественной авиатехники (по аналогии с запажной системой льгот на покупку агротехники и морских судов), то русские самолеты сменят в воздухе чертовы «боинги» с «аэробусами». Деньги есть – нужно только не переводить их на футбольные игрища для идиотов и на новую (уже летнюю) олимпиаду.
Наконец, мы создадим две очень крупных и финансово состоятельных национальных компании, по размеру сопоставимых с «Аэрофлотом» СССР. Пусть это будут тот же «Аэрофлот» и «Русь». Мелочи всякой, покупающей б/у иномарки, на нашей земле быть не должно! Частный бизнес – это для грузовых перевозок, чартеров и местной авиации.
Делая так, мы обгоним американцев. Ибо им сегодня тоже не хватает гражданских пилотов. Смотрите фильм Мура: там летчики в Америке жалуются: зарплата – 2 тысячи долларов в месяц на руки, приходится еще подрабатывать не по профилю. Иной раз даже официантами.
Русские пилоты должны снова стать элитой страны!

</div>
Tags: Казань, Максим Калашников, Партия дела, авиакатастрофа, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments

Recent Posts from This Journal