m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

​ДИАЛЕКТИКА РЫНОЧНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ. Вазген Авагян

Не люблю я рыночников. Но и тех, кто отрицает у рыночной системы любые преимущества, тоже не уважаю: они никогда не смогут внятно объяснить наше страшное поражение в 1991 году. Если бы рыночная система не имела никаких преимуществ перед планово-административной, то это было бы слишком просто: новое и передовое изжило бы старое и отсталое, как электролампочка изжила лучину – причем без всякого драматизма…

Драматизм новейшей истории связан с ДИАЛЕКТИКОЙ РЫНОЧНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ. Я много писал о них в отдельной работе, опубликованной в газете "ЭКОНОМИКА И МЫ, вот здесь".

Преимущества реальны, но в то же время нужно понимать их диалектику. Точно так же диалектически можно, например, подтвердить высокое качество автомобиля «мерседес», но затем спросить: а чем за него придется расплачиваться? Если вы не готовы стать для получения «мерседеса» инвалидом – это ведь не значит, что «мерседес» плохая машина. Это значит лишь то, что цена за неё оказалась слишком высока.

Поэтому противники рынка должны говорить не об отсутствии у рынка преимуществ, а о ЦЕНЕ ВОПРОСА, о том, как и за что выкупаются преимущества в рыночной системе.
Читать дальше => http://economicsandwe.com/doc/3166/


</div>
Tags: Вазен Авагян, Экономика и мы, либерализм, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments