m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

УШЕЛ МОЙ БАТЯ…

Александр Кучеренко
Утром 28 ноября 2013 года, на семьдесят первом году жизни, скончался от обширного инфаркта мой отец, член Союза писателей СССР Александр Васильевич Кучеренко. Тот, кто дал мне и хорошие мозги, и крепкие мышцы. Тот, кто привил мне любовь к русской истории и гордость за нашу страну, уважение к Сталину и национализм. Как, впрочем, и бескомпромиссность, и верность принципам, и буйный характер.
Батька выступал олицетворением всего хорошего, что было в Советском Союзе. Сын сталинского пехотного офицера, выросший в одесском интернате № 2 для сирот войны, он прожил яркую жизнь. Трудился матросом на морском спасателе «Горячий» знаменитого АСПТР (черноморского отряда спасателей), монтажником в Северном Казахстане, потом – журналистом в Туркмении. Себя он сделал сам: его статьи заметили в Москве и предложили стать самым молодым на тот момент корреспондентом «Правды». Кем он и проработал с 1973 до 1984 годы, пока судьба его не испытала резкий излом. Он оставил после себя рассказы «Пограничные зори», повести «Десант в пустыне», «Теплой ночью в августе» и «Долгий путь в Одессу» - о сильных, героических людях Великой Страны. И не будь их – не было бы потом и Максима Калашникова.
Батя тяжело пережил гибель Советского Союза, так и не приняв новой реальности. Ни при Ельцине, ни после. Даже и не пытался примазаться к новой власти, которую глубоко презирал. Вот и угас.
Так и не уговорил я его написать рассказы о его морском прошлом, о том, сильном СССР 1960-х, полном надежд. Но до самых последних дней своих он надеялся на возрождение – пусть и в новом виде – Великой Страны.
Прощай, батя! Постараюсь не уронить чести нашего рода. И исполнить твою мечту…
Максим Калашников (Владимир Кучеренко)
Tags: Александр Кучеренко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal