m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Признать Приднестровье немедленно!

пмр
Максим Калашников

По словам министра иностранных дел ПМР Нины Штански, подписанное в Вильнюсе соглашение о зоне свободной торговли между Молдавией (Республикой Молдова) и ЕС грозит Приднестровью новой, тяжелой экономической блокадой. Последние события на Украине и недавнее заявление президента Румынии о том, что его приоритет – объединение с Молдавией, требуют незамедлительных действий Москвы.

«Мы окажемся в очень сложной ситуации. – Отмечает шеф внешнеполитического ведомства ПМР. – Я скажу вам, что мы окажемся в очередной экономической блокаде. И ее последствия могут быть намного хуже, чем последствия блокады 2006 г. Я хочу сказать, что если вдруг кто-то рассчитывал, что таким образом можно будет добиться от Приднестровья изменения позиций, то это был ошибочный подход, потому что наша история показала, что санкциями и давлением вряд ли можно чего-то добиться. Кроме того, возникает вопрос: кто понесет ответственность за ухудшение жизни людей? То, что Молдова не готова нести ответственность – очевидно, и это многократно подтверждалось. Готов ли Европейский Союз нести ответственность за более чем полмиллиона людей, которые здесь живут? Я много общаюсь с нашими европейскими коллегами, и мне кажется, что сегодня в Европейском Союзе есть понимание того, что оказывать давление на Приднестровье нельзя. Есть цивилизованные инструменты взаимодействия, а экономическое благополучие людей ни в коем случае не может быть предметом для шантажа».

К этому уже стоит добавить транспортную блокировку приднестровских предприятий, принуждение их регистрироваться в Республике Молдова (при полном уничтожении своей промышленности у «самостийников»). Если еще и на Украине произойдет переворот, и новые власти ее пойдут на подписание соглашения о торговле с ЕС, то положение ПМР станет совершенно отчаянным. Москве нужно уже сейчас предпринимать энергичные меры по спасению ПМР. Ибо там – наши сограждане, русские, и Тирасполь для нас – город ну никак не менее свой, чем Назрань, Грозный или Нальчик.
Полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article15197.htm


</div>
Tags: ЕС, Изборский клуб, Максим Калашников, ПМР, Приднестровье, Тирасполь, Украина, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments