m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Любимый гуманист Путина

Юрий Нерсесов

Любимый гуманист Путина

Соболезнуя соплеменникам первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы, глава российского государства вспомнил одного из заслуженнейших осведомителей своей бывшей конторы

Скорбя по усопшему южноафриканскому коллеге, президент России Владимир Путин (скорее всего, неосознанно) поставил его в чрезвычайно любопытную компанию.

«Мужественный, мудрый человек Нельсон Мандела всегда последовательно боролся за свои убеждения, но при этом оставался великим гуманистом и миротворцем. – Записал в книге соболезнований Владимир Владимирович. – По масштабам своим он, безусловно, сопоставим с такими гигантами, как Махатма Ганди и Александр Солженицын».

Оценивая не политические взгляды покойных, а масштаб их деятельности, а особенно её результаты, с Путиным на первый взгляд согласиться сложно.

Мохандас Карамчанд Ганди был одним из лидеров Индийского Национального Конгресса и организатором массовых кампаний гражданского неповиновения, которые наряду с другими действиями способствовали созданию в 1948 году независимой Индии. Официально Ганди покинул ряды Национального Конгресса в 1934 году, но до самой смерти от пули убийцы являлся одним из лидеров страны, реально влияющих на её политику. Индийский Национальный Конгресс правит страной 52 года из 65 лет её суверенного существования. Современная Индия примерно равна территории индийских империй Ашоки и Аураганзеба, при которых страна занимала максимальную площадь. Моральный авторитет Ганди в Индии до сих пор чрезвычайно высок.

Нельсон Ролилахла Мандела возглавил самую крупную и влиятельную организацию чернокожих ЮАР – Африканский Национальный Конгресс, координировал её массовые выступления и террористические акты и в конечном итоге привёл к власти, отстранив от неё белое меньшинство. Африканский Национальный Конгресс правит ЮАР уже почти 20 лет без перерыва. Все попытки белых и чёрных сепаратистов отделить от страны хоть маленький кусочек провалились. Преемники Манделы с почтением выслушивали его советы до последних дней жизни.

Александр Солженицын никогда даже не пытался создать Российский Национальный Конгресс. Его разоблачающие коммунистический режим книги читала узкая прослойка интеллигенции, а сформированное отчасти под её влиянием массовое демократическое движение никогда не было у власти.
Полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article15215.htm

</div>
Tags: Мандела, Путин, Юрий Нерсесов, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments