m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Максим Калашников о Сколково

В первую очередь следовало озаботиться разработкой проекта будущего России. Если наша страна видится власть предержащим в качестве придатка Запада, тогда действительно вполне достаточно вписаться в существующие структуры и систему разделения труда. Пускай на сугубо маргинальном положении. Создание Сколково говорит о том, что российскому сектору научных исследований уготована роль батрака, поденщика и субподрядчика. Или же ставится цель создать нечто новое.

Затем, под образ будущего создаются несколько проектов-локомотивов. Допустим, «город будущего» или «транспорт будущего». Во главе этих проектов должны быть поставлены люди, которые выступают носителями новых технологий. Вроде «вернеров фон браунов» или «королевых». Инновационные технологии могут быть востребованы только в ходе воплощения инновационных проектов. Нечто подобное происходило в рамках реализации американского и советского атомных проектов. В результате создается инновационный продукт, который формирует облик будущего.

«СП»: – В настоящее время популярна идея перехода к «шестому технологическому укладу»

– К Сколково это не имеет никакого отношения. Этот проект не нацелен на создание будущего, а представляет попытку вписаться в технологии «пятого уклада». Сама идея очень отдает «смердяковщиной» и классическим «низкопоклонством перед Западом». Дескать, мы сами не можем ничего создать. Обязательно нужно, чтобы западные эксперты помогли и оценили наши идеи. Хотя Запад в своей истории также отбросил массу инновационных идей. Крупные корпорации могут глупить так, что не дай Бог.

Сколково это не проект, а целая философия. В том духе, что мы русские – «недоделанные» европейцы, сами по себе мы ничего не стоим. Нам обязательно нужен внешний учитель. В силу этих врожденных концептуальных пороков Сколково получилось неработоспособным.
Полный текст -
http://svpressa.ru/society/article/79051/?rss=1

</div>
Tags: Максим Калашников, Сколково, инновации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments