m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Олег Богдашич. О еврокозлах и еврокапусте

Из выступления министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея на пленарном заседании саммита «Восточного партнерства» 29 ноября 2013 года, г. Вильнюс

– Несмотря на прогресс, который мы видим сегодня, «Восточное партнерство» еще рано называть успешным, оно сталкивается с рядом серьезных вызовов. Я полагаю, что проблема сопряжена с тремя «ложными выборами», которые тем или иным образом нам навязываются.
Ложный выбор № 1: «Свой путь развития или модель ЕС». Смысл «Восточного партнерства» заключается прежде всего в сближении стран-партнеров с Евросоюзом и в оказании им помощи со стороны ЕС в проведении программ реформирования. У партнеров, однако, не должно создаваться впечатления о том, что если они что-то делают по-своему, это априори неправильно.

Мы, страны-партнеры, разделяем общие ценности, у нас общее европейское будущее (более или менее амбициозное). Но при этом у каждого из нас наследие, история и приоритеты свои, индивидуальные. Мы все нацелены на проведение модернизации и реформ. Но не ради Евросоюза, а прежде всего для самих себя. Неважно, с Евросоюзом или без него, мы их осуществим. Да, мы иногда допускаем ошибки. И ЕС может нам помогать и содействовать. Но помогать, а не наказывать.

В связи c этим мы рассчитываем на то, что политика санкций и ограничений, проводимая Евросоюзом в отношении Беларуси, которая в корне противоречит самому духу «Восточного партнерства», будет отменена раз и навсегда.

«Восточному партнерству» следовало бы сосредоточиться на вовлечении, укреплении доверия, достижении понимания специфики ситуации, в которой находится каждый из партнеров. Дифференциация и обусловленность могут регулировать степень сближения. Но они не могут подрывать основополагающих принципов «совместного ведения» и недискриминации.

Читать далее http://ng.by/ru/issues?art_id=81719

Олег Богдашич: Что и говорить, такова участь всех дипломатов – говорить мягко, политкорректно, завуалировано и экивоками. Ну вот хочет человек сказать, что в одну телегу впрячь не можно, да его должность не позволяет.
Полный текст -
http://olegbogd.livejournal.com/101749.html

</div>
Tags: Беларусь, Белоруссия, ЕС, Лукашенко, Украина, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments