m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Константин Бабкин: о реальной "разоффшоризации" и новой сдаче русских интересов

Обложить налогами доходы компаний, зарегистрированные в офшорах, но принадлежащие россиянам, вполне реально, однако данная мера вряд ли будет воплощена в жизнь, так как она совершенно невыгодна властями, связанным с олигархией, заявил Накануне.RU президент ЗАО "Новое Содружество" и Ассоциации "Росагромаш", сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин.

"Реализовать это возможно, но я сомневаюсь, что эта идея будет реализована на практике, так как во власти сидят люди, которые связаны с олигархическими структурами, которые активно пользуются офшорами, даже госкорпорации пользуются офшорами", - сказал Бабкин.

Более действенной мерой, по мнению Бабкина, является запрет на льготы для компаний, которые зарегистрированы вне российской юрисдикции. Об этом Путин также упомянул в своем послании Федеральному собранию.

"Смотря о какой поддержке идет речь, все дело в деталях. Например, в сельхозмашиностроении есть поддержка государства, поэтому если одним из условий для получения льгот будет регистрация в России, то они пойдут на это. Это могла бы быть эффективная мера", - отметил эксперт.

Кроме того, Бабкин коснулся и заявления главы Минфина РФ Антона Силуанова, который отметил, что деофшоризация экономики даст госбюджету десятки миллиардов рублей.

"Десятки миллиардов рублей не очень большая сумма для бюджета, ее вполне можно выручить, если эту меру реализовать. Но для того, чтобы получить более серьезную сумму, нужны реальные изменения экономической политики, перерегистрация компаний, конечно, что-то даст, но принципиально ситуацию не изменит", - сказал Бабкин.
Полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/2103/

ЧТО ТАМ ПОДПИСАЛИ НА БАЛИ?
Российские экспортеры получат десятки миллиардов рублей и нарастят объемы экспорта. Россия также станет полномасштабным экспортером сельхозпродукции. Такие выгоды сулит глава МЭР Алексей Улюкаев от принятия Балийского пакета соглашений странами-членами ВТО. Эксперты объясняют, какие именно решения, принятые на Бали, выгодны России.

Российские экспортеры получат значительные выгоды от принятия Балийского пакета соглашений в ходе завершившейся в субботу на Бали 9-й министерской конференции ВТО, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на брифинге в понедельник в Москве.



«Это результат, который может измеряться десятками миллиардов рублей полученного дополнительного дохода и серьезного увеличения объемов экспорта»
«Для нас важны два первых блока (соглашение об упрощении торговых процедур, а также сельскохозяйственный блок соглашений). Упрощение торговых процедур означает существенное улучшение условий экспорта для наших компаний, в том числе экспортеров товаров с высокой степенью добавленной стоимости. Речь идет о химии, нефтехимии, целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроении, металлообработке. Они получают очень неплохие шансы для закрепления на рынках, где наши позиции не так хороши», – заявил Улюкаев.
«Это, конечно, не автоматически реализуется, нужно работать довольно много и бизнесу, и федеральным органам исполнительной власти. Но это результат, который может измеряться десятками миллиардов рублей полученного дополнительного дохода и серьезного увеличения объемов экспорта», – добавляет министр.

Касаясь блока соглашений о сельском хозяйстве, Алексей Улюкаев заявил, что принятие этих документов, а также «открытие дороги к дальнейшему улучшению параметров международной торговли сельхозпродукцией в рамках Дохийского раунда, в том числе связанному с отменой экспортных субсидий, которые применяются прежде всего в США и ЕС, безусловно, являются для нас крайне важными в плане конкуренции товаров нашего сельскохозяйственного экспорта».

«Я надеюсь, Россия станет полномасштабным экспортером сельхозпродукции. Сейчас мы являемся экспортером таким периодическим, то есть в зависимости от урожая. Я рассчитываю, что в том числе с принятием этих документов (Балийского пакета, а также дальнейших соглашений в рамках Дохийского раунда ВТО) мы постепенно станем постоянным экспортером сельхозпродукции. Мы имеем для этого все основания», – заявил Алексей Улюкаев.

«Хотелось бы обмануться»

Далеко не все российские экспортеры указанных министром товаров могут на данный момент понять выгодность принятого странами-членами ВТО Балийского пакета соглашений. В НП «Русская Сталь» (объединяет ведущие металлургические предприятия) сказали, что пока изучают документы 9-й министерской конференции ВТО, прошедшей на Бали. В Национальном союзе экспортеров продовольствия признались, что у них пока нет доступа к тексту принятых соглашений.

Газете ВЗГЛЯД не смогли назвать выгоды также в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции и в Союзе машиностроителей России.

«Если бы упростили барьеры для нашего сельского хозяйства, открыли рынки, то это было бы выгодно. Но если бы хотя бы один барьер для сельского хозяйства был реально снят, нам бы уже это «отпиарили». Но этого не произошло. Поэтому, думаю, все эти новые соглашения сводятся к тому, что российский рынок будет еще более открытым для иностранных товаров. При этом интересы российских экспортеров никак не будут учтены. Хотелось бы обмануться, но мой опыт говорит так», – отмечает газете ВЗГЛЯД президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин.
«Я подозреваю, что это опять для России и российского машиностроения будет невыгодно. К словам Улюкаева я отношусь очень осторожно. На чем основаны мои ощущения? Увеличение экспорта и всякие блага для нашего сельского хозяйства обещали полтора года назад, когда втягивали Россию в ВТО. Результаты прямо противоположные. Сейчас нам обещают очередную порцию благ. Может быть, но верится с трудом», – говорит Константин Бабкин.
«Участие России в конференции в Индонезии было обставлено как вступление в ВТО. Позицию чиновники формировали в отрыве от тех людей, которые работают на земле и на производстве. В процессе формирования позиции России с нашей организацией «Росагромаш» никаких консультаций не проводилось, нас никто ни о чем не спрашивал. Чиновники же не видят и не знают всех нюансов, а в правилах международной торговли их очень много», – говорит Константин Бабкин.

«Международная торговля обставлена подводными и надводными барьерами. Например, мы экспортируем в ЕС новый комбайн. Чтобы начать его там продавать, нам пришлось его три года испытывать, гонять по полям. А три года – это большой срок для динамичного рынка. То же самое с нашим канадским трактором, который мы уже второй год испытываем в ЕС, чтобы получить сертификат и право его там продавать. Хотя, казалось бы, между Канадой и ЕС сейчас обсуждается зона свободной торговли. И таких вещей масса», – отмечает Константин Бабкин, добавляя, что жесткая сертификация используется ЕС для защиты своего рынка от импорта.

«На Бали подписывать соглашения поехали те же люди, что и втягивали нас в ВТО. А итоги вступления России в ВТО мы видим. Это продолжение деиндустриализации, недостаток денег в бюджете, наш рынок стал еще больше заполнен иностранными товарами, производство и количество рабочих мест сокращаются, ничего на российском рынке не дешевеет, экспорт из России и высокотехнологичной продукции, и сырьевой, за исключением нефти и газа, тоже сокращается. Поэтому я ничего хорошего от этого (Балийского пакета соглашений – прим. ВЗГЛЯД) не жду», – поясняет свои пессимистические ожидания собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/2090/

</div>
Tags: ВТО, Константин Бабкин, МЭФ, Партия дела, досье Максима Калашникова, либерализм, оффшоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments