m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Изборцам в регионах

Максим Калашников, координатор Изборского клуба

Друзья-изборцы!
Клуб в сем году налаживает свою работу. В плане первоочередных мероприятий – работа по украинскому направлению (смежному с приднестровским). Готовится поездка в Киев с Глазьевым, идет проработка семинара с участием украинских промышленников по выгодам интеграции с РФ.
График остальных мероприятий еще будем уталкивать. Проханов, конечно, очень перегружен.


***

Но, друзья! Прошу проявлять инициативу. Сейчас очень важно толкать Кремль в нужном направлении. Ибо без инициативы с мест все декларации ВВП вдребезги разобьются о саботаж московского либерального лобби. Ибо сие лобби по-прежнему управляет государственными финансами и Центробанком РФ, определяет общеэкономический курс страны, пишет все планы для Кремля и правительства. Как вы понимаете, весь этот курс в экономике, эти планы, касающиеся всего – резко противоречат декларированным целям. То есть, противоречат (или прямо антагонистичны) курсу на защиту традиций, национальных святынь, русского патриотизма, человеческой семьи, на поддержку русской трехдетной семьи (высокой рождаемости). Понеже неолиберальная монетаристская политика враждебна существованию сильного русского народа, многодетной семье, здоровой морали. Неолиберализм-монетаризм полностью дестимулирует рождаемость государствообразующего народа, разлагает семью, лишает ее возможности иметь свой дом и выскооплачиваемую работу, использует все смертные грехи и эксплуатирует все мыслимые пороки, а сей курс в экономике РФ неизменен с 1992 года. Более того, Кремль сам усугубляет опасное положение, предпринимая экономические шаги, подрывающие декларации о нравственнсти, патриотизме, крепкой многодетной семье. Например, политикой ВТО-изации экономики, политикой затрат триллионов рублей на помпезно-демонстративные «мегапроекты» вместо поддержки реального сектора, жилищного и инфраструктурного строительства.
Можно сказать, что мозг Центра сильно поражен неолиберальными (к криминально-гайдаровском смысле сего слова) метастазами. Тольк они пишут все планы центральной власти. Тогда как для осуществления заявленных ВВП целей необходима свершен иная экономика – дирижистская, с плановостью и новой индустриализацией, с разными формами собственности, с финансовым суверенитетом и использованием эмиссии. В общем, аналог Нового курса Рузвельта 1932-1945 годов, равно как и аналоги курсов его современников.

Что вы, друзья, можете сделать? Противопоставить этому «раздвоению сознания» инициативы с мест. В форме сначала статей с предложениями.


***

Предлагаю для начала выдвинуть (пусть набросками) новую кадровую политику, необходимую для преодоления кризиса. Нужно не констатировать проблему, а предложить конкретные механизмы введения здорового кадрового отбора сегодня. Один из возможных путей – поиск кадров в бизнесе, причем производственном и научно-инновационном, по автоматическим критериям, когда отбираться могут самые толковые.


***
Вторая тема – местное самоуправление, муниципальная власть. Коли В.Путин в послании на 2014-й говорил о местном самоуправлении и его развитии, то нельзя отдавать эту тему на откуп московским кабинетным либералам.
Муниципалитеты страшно бедны: по нынешней налоговой системе они получают только 8 копеек с каждого рубля налогов. Это – катастрофа. Итак, при той налоговой базе, что есть у муниципалитетов, справиться с проблемой разваливающегося ЖКХ они не могут. Даже если полностью истребить коррупцию – все равно денег не хватит.
Государство создало Фонд развития ЖКХ, который удалось спасти от закрытия в 2011-м. В нем до 2017 года заложено (на помощь муниципалитетам всей РФ!) 156 миллиардов рублей. Собственно говоря, 126 млрд. – это на переселение людей из ветхого жилья. И только остальное – на капремонт и на ЖК-инфраструктуру. Мизер! Но при этом на Сочинскую олимпиаду – 1.5 трлн. рублей. Расходы на мировое первенство по футболу-2018 (попинать мячик) – 660 миллиардов рублей. Муниципалитетам предлагают «выход»: брать больше денег с местного народа, не только задирая тарифы на ЖКХ, но и облагая налогом недвижимость. То есть, нужно будет содержать городское хозяйство за счет повышения налогов на квартиры и так небогатых людей. А это – прямое сталкивание народа и муниципальной власти.
Комментарии здесь излишни. Нужно голосом с мест добиваться немедленного исправления таковой ситуации. Благо, средства и мозги у страны для этого есть.
Предлагаю в статьях, присылаемых мне, сформировать ваши предложения и по местному самоуправлению тоже. Они есть не только у меня, но и у реальных «полевых игроков», работавших в том же Пскове и в Астрахани. На местах есть толковые люди с внятными предложениями по изменению ситуации, среди коих – не только перераспределение части налогов с федерального и регионального уровней на муниципальный, но и подготовка кадров для муниципалитетов, и помощь им на региональном уровне (есть крайне интересная Астраханская инициатива).
Предлагаю региональным филиалам клуба поработать в этом направлении, причем в форме деловых, содержательных статей, несущих конкретные предложения.

Максим Калашников, координатор Изборского клуба

</div>
Tags: Изборский клуб, Максим Калашников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments