m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Приднестровье: точка невозврата

Максим Калашников

Выступая с новогодним поздравлением к нации, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что в 2014-м Бухарест открыто назовет Молдавию частью Румынии. Если поглощение случится, то НАТО выйдет на берега Днестра. Сейчас в том регионе завязывается узел нового конфликта.

В случае поглощения Республики Молдова румынами Приднестровская молдавская республика (ПМР), сей русский форпост, обречена. Со вступлением Кишинева в зону свободной торговли с ЕС приднестровцам грозит экономическая блокада.

Именно потому в декабре 2013-го президент ПМР Евгений Шевчук инициировал поправки к конституции, которые вводят законодательство РФ в республике. Фактически это – практически открытая просьба о принятии ПМР в состав Российской Федерации.
Но решится ли Москва для начала хотя бы на признание ПМР? Ибо как удовлетворить просьбу о вхождении в РФ того, чего Москва юридически как бы не признает? Не отвернет ли Москва в последний момент?

На круглом столе в Приднестровском университете 24 декабря мы услышали и такие опасения. Например, высказали их депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сипченко и проректор ПГУ Наталья Никифорова. Дескать, где гарантии того, что в Москва руководствуется стратегическими интересами, а не сиюминутной политтехнологической конъюнктурщиной? Увы, примеров подобного хватало в прошлом. Красноречивый пример: небогатая по сравнению с РФ Румыния, не скрывающая намерений поглотить Республику Молдова, ежегодно за счет своего бюджета принимает на учебу 5 тысяч студентов из Молдавии. В основном – гуманитариев, «обработчиков мозгов» и идеологов, формирующих «пятую колонну» сторонников создания новой Великой Румынии. А РФ в 2013 году взяла на учебу к себе всего лишь 80 студентов из ПМР. Что называется – почувствуйте разницу в подходах.

Поэтому наш вывод: ключ к будущему лежит в Москве. Именно она должна сделать ответный шаг навстречу Тирасполю, причем публично и на высшем уровне.

Ибо президент Румынии подобное сделать не убоялся. Москва, твой ход! Потому что молчание и бездействие – это поражение. Причем постыдное. Точка невозврата пройдена: Молдова уходит на Запад, жить по-прежнему, в серой зоне (делая вид «непризнания» ПМР), более невозможно. Нужно решаться.

Ибо потерять мы можем не просто русский форпост на Днестре, не просто часть Новороссии, а шанс на возрождение великой державы…
Полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article15481.htm


</div>
Tags: Максим Калашников, ПМР, Приднестровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal