m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Образование - это золотой ключик к созданию опережающих время технологий

00-боглаев

Владимир Боглаев (Партия дела): «Образование - это золотой ключик к созданию опережающих время технологий»

Разговоры о необходимости ликвидировать технологическое отставание и о путях реформирования российского образования и науки ведутся несколько последних лет на всех уровнях. Пути и варианты решений предлагаются из самых различных социальных групп нашего общества. Правда, складывается впечатление, что разговоры о необходимости смены курса с деградации на развитие никак не перетекают в соответствующие активные действия.
Пора от слов переходить к делу
О возможных причинах этого мы поговорим с генеральным директором ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимиром Боглаевым, статьи и выступления которого на различных форумах, касающиеся вопросов модернизации, инновационного развития, кадрового потенциала, всегда вызывают всплеск дискуссий в обществе.
Полный текст -
http://www.krassever.ru/articles/society/tema/43514/
За год работы «Экспериментального машиностроительного полигона» на базе ОАО «ЧЛМЗ», где численность работников едва достигает 500 человек, прошли обучение 220 студентов по семи специальностям. Но число - это не главное. Нам удалось принципиально изменить уровень готовности части студентов к работе на производстве за счет их максимального вовлечения в производственный процесс и всплеска юношеского энтузиазма. Так, некоторые ребята, заканчивающие техникумы по специальности «слесарь-ремонтник», были зачислены нами в резерв как специалисты по направлению «конструкторско-технологическая подготовка производства», а некоторые из них стали в этом году ассистентами преподавателя, помогая следующему курсу осваивать премудрости 3D-конструирования. У нас небольшой завод, и со многими специалистами, приходящими устраиваться на работу, я беседую сам. Поверьте, что на фоне приходящих на завод выпускников вузов, в среде которых металлурги не знают разницы между сталью и чугуном, электрики - закон Ома, бухгалтеры - плана счетов, а механики не могут расшифровать ШВП, эти ребята, еще даже не получившие среднетехнического образования, уже обладают большим набором конкурентных преимуществ.


</div>
Tags: Владимир Боглаев, Партия дела, кризис, образование, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments