Футуролог Александр Неклесса в поддержку футурополисов

Добрый день, Владимир,


решил выслать одну сноску, показывающую, что идея экополиса - поселения будущего, достаточно серьезно рассматривалась в СССР как следующая ступень от закрытых городов и Академгородка.

Это разработка конца 80-х с 1988-го года рассматривалась в различных структурах, включая тогдашнее руководство, хотя в силу уже забытого нами двуязычия и некоторых сопутствующих обстоятельств была "упакована" в африканские одежды.

Специфическое "язычие" проявляется также в конъюнктурной стилистике того времени с лозунгами и педалированием официализированной зоны неблагополучия и одновременно - партнерства: экологией.

Но тем не менее... (учитывая последующее создание МЧС и некоторые другие элементы проекта, использованные не только в России, но главное, пожалуй, синергийный подход к проблеме организации новой среды)



С наилучшими пожеланиями, АН


http://www.intelros.org/books/opera_selecta/opera_selecta_53.htm

Примечание: документ был написан в 1988 году. Но он актуален и сейчас!
К автору: будьте добры, дайте, пожалуйста, краткую аннотацию, отражающую основную мысль. Текст написан на канцелярите и выкладывание таких необработаных монолитов чиновничьих продуктов мозговой деятельности, является неуважением к читателям.
Особенно понравилось:
"...Стимулом для достижения этой цели является императив снятия отчуждения Африканского континента от динамично развивающегося мирового сообщества посредством активного использования имеющихся позитивных факторов. Действительно, большинство рецептов развития региона носят схоластичный, формальный характер, они слабо сочетаются с африканской реальностью. Столкновение заложенных в них алгоритмов действия с традиционными социальными структурами нередко ведет к деградации последних и созданию псевдоевропейских химер, симулирующих деятельность своих прототипов9..."
Что фактически было реализовано на пространстве СССР в 90-е годы - построение правда на псевдовропейского, а американоподобного общества.
Вобоще статья серьезная именно как прогноз развития индустриального общества - вскрыта проблема противостояния Север-Юг, практически все современные проблемы общества тоже освещены - и это в 1988 году, когда казалось что все будет идти по накатанной дорожке.
А то что предлагается выход из тупика экстенсивного развития (причем в то время этот тупик если и виделся - то неосознанно) путем создания экополисов - вообще супер, пусть применительно к Африке - но с учетом "местных реалий" и даже используюя "трудотерапию" для преступников.
Очень плохо, то что руководство СССР не пошло по этому пути, а принялось откровенно грабить страну ради $-во счета в швейцарском банке.
О