Новый внешний долг РФ - уже путинский

Михаил Делягин

- Центробанк опубликовал цифры, по которым внешний долг России по итогам 2013 года составил $732,046 млрд, что на 15% больше цифр 2012 года. Чем это чревато для страны и ее экономики - наращивать внешние долги?

- Прежде всего, надо отметить, что рост внешнего долга России несколько замедлился: в 2012 он вырос на 18.1%, а в 2013 – только на 15%. Правда, величина прироста – 95,6 млрд.долл., почти 100 млрд. – поражает воображение.

Важно и то, что так называемый «новый российский» государственный внешний долг за 2 года вырос почти вдвое – с 31,1 до 60,7 млрд.долл..

Но более важным является то, что величина этого долга весь прошлый год устойчиво превышает «порог безопасности» для неэффективных экономик российского типа (то есть охваченных коррупцией и произволом монополий) – 30% ВВП. По итогам 2013 года внешний долг достиг 31,1% ВВП.

Это ничтожно мало для развитых стран (под их «внешним долгом» СМИ обычно понимают лишь государственный долг), - но надо сознавать, что безопасный уровень внешнего долга зависит от состояния экономики страны, и для нас в нынешнем состоянии России превышение 30-процентного порога неоправданно рискованно и потому недопустимо.

Возможна ситуация, когда выплаты по нему окажут дестабилизирующее влияние не только на величину международных резервов (рост которых на 30 млрд.долл. в 2012 году и так сменился в 2013 сокращением на 22,1 млрд.), но и на валютный рынок, а через него – на всю экономику.

Люди, которые на голубом глазу рассказывают нам о «приемлемости» и даже «незначительности» внешнего долга России, расписываются тем самым или в совершенной безответственности и цинизме, или в столь же совершенной безграмотности, в том, что они не сознают принципиальной разницы между различными странами, очевидной даже для самого дремучего и поверхностного туриста.
Полный текст -
http://forum-msk.org/material/economic/10210301.html
Максим Калашников: браво, Путин! Давай еще больше трат - уже на футбольную "мудиаль" и универсиаду! Давай-давай: ты сам приведешь РФ к краху, последовав за Януковичем. Вперед, к дефолту госкорпораций, ВВП. Задуши всех налогами, Великий Стабилизатор.
Только финал будет страшным. Ибо РФ не выдержит сразу:
- твоих "имидж-мегапроектов";
- налоговых поборов;
- необходимости кормить рать крыс-чиновеников (им надо воровать по 300 млрд. долларов в год, чтобы быть преданными "вождю");
- кормить силовые структуры;
- как-то покупать население социальными подачками и тратиться на то, чтобы не выкидывать электорат из квартир за неплатежи по ЖКХ.
(Тяжесть тарифов ЖКХ пока компенсируется невыселением людей из их домов и нарастанием долгов региональных бюджетов).
ВВП, скоро ресурсов на все не хватит...


</div>
Кстати, Максим, до мундиаля каких-то 4 года осталось. Заявлено 11 городов участников в РыФе. И тишина. Ни в одном городе не ведется строительства никаких спортивных объектов и транспортной инфраструктуры и прочих атрибутов. У нас в Полтавченске зенитовский стадион седьмой год!!! строят-строят на крестовском острове, никак достроить не могут, только пол бетонного каркаса.
Как-то странно всё это?
Может они и сами знают, что страны к этому времени не будет?
А весь этот трёп про спортивные "имидж-проекты" для лохов-дорогих россиян?
Абсолютно в дырочку ! Меня самого честно говоря это давно уже удивляет. Я думаю правда дело в другом. Просто уже по-моему совершенно очевидно, что с олимпмадой обговнялись по полной программе. Даже если там не произойдет ни теракта, ни серьезной аварии с человеческими жертвами (а вероятность последнего по-моему исключительно высока), грязь, транспортный коллапс и совершенно безумные меры безопасности сделают эту олимпиаду одной из худших в истории. А потому речи о ЧМ-2018 и последующих "грандиозных планах" просто не будет. Поэтому сейчас и начались разговоры про реконструкцию БАМа, Транссиба и т.п. Логика понятна. Пилить что-то надо. А такие слова как импортозамещение это табу даже в целях распила.
В Москве и Питере только стадионы новые строят. Плюс в Казани ещё тот, который под Универсиаду построили.
Вам, как питерцу, не приходило в голову, что ВВП подгоняет свои регионы-фавориты под один знаменатель: везде федеральные мегапроекты типа стадионов и кольцевых автодорог низкого качества, коррупция, стройки и мигранты.
До него в СПб и Сочах этого не было, а теперь везде, где он любит бывать, возникает мини-Москва с её грязищей и бытовой преступностью.
Осталось за кадром.
Вы упустили тот факт что СОВОКУПНЫЙ внешний долг РФ уже больше всех ее резервов вместе взятых. Ситуация более чем серьезна.
Re: Осталось за кадром.
да это все витруальное бабло, естественно никто никому ничего отдавать не будет.
Вдумайтесь только в один момент!
Почему Россия уже сколько лет не может нормально объединиться с ближайшими государствами?
Да потому что кругом ставленники мировой мафии сидят, а если не ставленники то холопы и те кто хотят в неё интегрироваться. Что у нас, что в Украине, что в других странах славянских.
Итог всей этой политики, что нас всех поведут к социально-экономической катастрофе, а потом поведут на международную войну за светлое будущее. Твари!
Re: Вдумайтесь только в один момент!
Макс не поддерживает Януковича, он против бандеровских мразей !
и где это МК поддерживает Януковича? Ничего подобного я у него не встречал.
ЦБ прекратил "поддержку" рубля. Нет денег.
Хорошая новость.
Скорее всего, дело в планах об импортозамещении. Чем слабже рубль - тем дешевле производить товары (при наличии своего сырья и энергии, конечно).
Алкашников закусывает исключительно килькой в томате, чтоб потом блевать струей цвета советского Красного Знамени.

Edited at 2014-01-25 07:38 am (UTC)
долг растет у областей, у всех дефицит бюджета в 20-30%, так что скоро начнутся дефолты областей, а пипл то телек смотрит, и дефолты областей до дефолта всего государства ему пофиг, на то и есть расчет.
По утру, когда Алкашников особенно зол на проклятых либералов, он спускает штаны и какает на портрет Гайдара.
Моя любимая цитата из Александра Сергеича. Давно недоумеваю, как её не запретили за экстремизм?
Как ярый антисоветчик и православный монархист, скажу
Цитату из Пушкина НЕ запретили потому,
что делают вид, будто бы цитата - про Горбачёва.
Это долг не государства и не России. Это долг предприятий и организаций. А на 90% это оффшоры, они даже не в Российской юрисдикции.