m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Новый внешний долг РФ - уже путинский

Михаил Делягин

- Центробанк опубликовал цифры, по которым внешний долг России по итогам 2013 года составил $732,046 млрд, что на 15% больше цифр 2012 года. Чем это чревато для страны и ее экономики - наращивать внешние долги?

- Прежде всего, надо отметить, что рост внешнего долга России несколько замедлился: в 2012 он вырос на 18.1%, а в 2013 – только на 15%. Правда, величина прироста – 95,6 млрд.долл., почти 100 млрд. – поражает воображение.

Важно и то, что так называемый «новый российский» государственный внешний долг за 2 года вырос почти вдвое – с 31,1 до 60,7 млрд.долл..

Но более важным является то, что величина этого долга весь прошлый год устойчиво превышает «порог безопасности» для неэффективных экономик российского типа (то есть охваченных коррупцией и произволом монополий) – 30% ВВП. По итогам 2013 года внешний долг достиг 31,1% ВВП.

Это ничтожно мало для развитых стран (под их «внешним долгом» СМИ обычно понимают лишь государственный долг), - но надо сознавать, что безопасный уровень внешнего долга зависит от состояния экономики страны, и для нас в нынешнем состоянии России превышение 30-процентного порога неоправданно рискованно и потому недопустимо.

Возможна ситуация, когда выплаты по нему окажут дестабилизирующее влияние не только на величину международных резервов (рост которых на 30 млрд.долл. в 2012 году и так сменился в 2013 сокращением на 22,1 млрд.), но и на валютный рынок, а через него – на всю экономику.

Люди, которые на голубом глазу рассказывают нам о «приемлемости» и даже «незначительности» внешнего долга России, расписываются тем самым или в совершенной безответственности и цинизме, или в столь же совершенной безграмотности, в том, что они не сознают принципиальной разницы между различными странами, очевидной даже для самого дремучего и поверхностного туриста.
Полный текст -
http://forum-msk.org/material/economic/10210301.html
Максим Калашников: браво, Путин! Давай еще больше трат - уже на футбольную "мудиаль" и универсиаду! Давай-давай: ты сам приведешь РФ к краху, последовав за Януковичем. Вперед, к дефолту госкорпораций, ВВП. Задуши всех налогами, Великий Стабилизатор.
Только финал будет страшным. Ибо РФ не выдержит сразу:
- твоих "имидж-мегапроектов";
- налоговых поборов;
- необходимости кормить рать крыс-чиновеников (им надо воровать по 300 млрд. долларов в год, чтобы быть преданными "вождю");
- кормить силовые структуры;
- как-то покупать население социальными подачками и тратиться на то, чтобы не выкидывать электорат из квартир за неплатежи по ЖКХ.
(Тяжесть тарифов ЖКХ пока компенсируется невыселением людей из их домов и нарастанием долгов региональных бюджетов).
ВВП, скоро ресурсов на все не хватит...


</div>
Tags: Максим Калашников, ПЖиВ, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments