m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

письмо из сша

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
(«Kpугoзop». США. Бocтон
http://www.krugozormagazine.com/show/Message.497.htm)

Президенту
Российской Федерации
Дмитрию Медведеву

От проректора
Международного института отраслевого образования
Сергея Вальцева


ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!

ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ

«Слезть с сырьевой иглы»… «встать на инновационный путь развития»… «российские разработки, не имеющие мировых аналогов»…. Мы постоянно слышим эти штампы.
Создается впечатление, что возрождается Россия следующим образом. Собираются все инновационные идеи и внедряются в производство. Или лучше так. Собираются все иннова-торы и начинают генерировать идеи. Естественно, у нас есть разработки, которых нет нигде в мире…. В ответ на ваше обращение , много подобных рецептов счастья и возрождения будет создано в медиапространстве, но в медиапространстве они и останутся, потому что никаких супертехнологий, как и суперученых, на данный момент у нас нет. Они были, возможно, будут, но сейчас их нет. Пишу это с болью в сердце, как потомственный ученный, мой дед, отец как и я сам работали в академии наук.
У нас масса светлых голов, но 20 лет науку уничтожали. 20 лет отсутствовал внутренний спрос на идеи и разработки. 20 лет мизерные зарплаты, когда научный сотрудник получал меньше охранника на проходной. 20 лет отсутствие престижа научной профессии, когда де-вушке было стыдно признаться, что ты научный сотрудник, отталкивали молодежь.
Старение научных кадров - очень четкий показатель реального положения дел. Не надо жить в иллюзиях, обусловленных нашим предыдущим величием. Надо честно признать: науку за 20 лет изничтожили.
А что такое 20 лет отставания в условиях ускоряющегося научно технического прогресса? Разве можно сравнить уровень развития науки 1960 года и 1940 года, или, например, 1940 го-да и 1920 года?
Нет у нас ничего суперинновационного. Нет, потому что не может быть в прин-ципе. Чтобы понять, что произошло, оглянитесь вокруг. На какой машине Вы езди-те? Какие часы Вы носите? Какой телевизор Вы смотрите. На каком компьютере Вы работаете? На каком центре Вы слушаете музыку? На какой видеокамере Вас снимают? В конце концов, какие кассеты стоят в этой видеокамере, или батарейки в пульте. Ничего отечественного!
Мы страна, открывшая космическую эру человечества, сегодня не способны наладить производство автомобилей с отечественной автоматической коробкой передач. В 50-х мы могли это делать, а сегодня не можем.
Чудо-инновации, особенно секретные военные разработки, которых никто не видел – все это маниловщина века технологий. То, за что можно спрятаться. Мол, у нас что-то, чего ни у кого нет, и мы этим чем-то, всех удивим. Вера в чудо - неистребимый атрибут русского мента-литета.
Но самое главное заключается в другом. Если расставить приоритеты, то с полной уве-ренностью можно заключить, инновации нужны, но это не самое главное, что нам сегодня нужно.
ЧТО ДЕЛАТЬ

Что же делать? Извечный русский вопрос. В современном глобализированном мире инно-вации успешно копируются. Вопрос сегодня не в том, кто изобретет, а в том кто внедрит и сделает конкурентноспособным производство, основанное на чужой инновации. Китай тому пример.
Разберем суть проблемы. Почему Россия топчется на месте? Вообще, и в науке в частно-сти.
Для того чтобы человек что-то продуктивно делал, необходимо, во-первых, чтобы он хо-тел что-то делать, во-вторых, чтобы ему не мешали. Это касается науки, производства… Все-го!
Сначала о первой проблеме. Русский народ ментально надломлен. Морально-психологическая атмосфера, царящая в нашем обществе, не способствует развитию народа и страны.
Например, пока передовицы самых массовых СМИ будут посвящены не рассказу об оче-редном любовнике очередной примадонны, а новым разработкам наших ученных, и не чинов-никам от науки, а простым гениям от науки, наука будет обескровлена, а ученые будут вос-приниматься как некие чудаки, если не хуже.
В советское время программа «Время» начиналась с репортажа о запуске спутника или о встрече космонавтов, поэтому мальчики хотели стать космонавтами, а до этого стахановцами. Мы должны серьезным образом повлиять на иерархию ценностных ориентаций и изменить тип властной селекции.
Пока в доме, в котором вы живете, вашими соседями не станут ученые, а не бизнесмены, никакого не только научного, но и экономического прорыва нам не совершить. Даже в общест-ве рабочих и крестьян лучшие квартиры в сталинских высотках давали именно ученым.
Одним из ярких свидетельств ментального кризиса является, то, что россияне в своей массе не осознают цель развития общества. А это очень серьезная ментальная проблема, особенно для русских. Особенно в современном глобализированном мире.
Зачем работать здесь и за мало рублей, когда можно там и за много долларов. Этот во-прос обязательно возникнет перед каждым серьезным ученым, достигшим не только на сло-вах, а в реальности определенных высот. Пока мы не сформулируем цель нашего общест-венного развития, и люди не поймут, ради чего они должны выбирать менее выгодную в мате-риальном плане модель самореализации, ученые не будут работать на нашу страну.
Ученые должны понимать, что их ценят и любят, а они причастны к реализации великой миссии. Только так мы разбудим русский народ, способный в потенциале к трудовым подви-гам, в том числе и в интеллектуальной сфере. Вообще, ученые - лишь пример. Должны быть глобально пересмотрены ценностные ориентиры нашего общества.
Должна быть разработана и внедрена целая программа изменения морально-психологического климата в обществе. Разработка такой программы – довольно сложный процесс, необходимо четко обозначить русскую ментальную матрицу. Се-годня же мы живет в ментально раздвоенном мире протеста против западной ци-вилизации с одновременным поклонением ценностным канонам этой же цивилиза-ции.
Итак, люди должны хотеть, но не менее важно, чтобы были созданы условия для реа-лизации их желаний. В первую очередь надо по крайне мере не мешать.
Теперь о второй проблеме. Чиновник, современный властитель России - главный тормоз ее развития. Любого развития. Все крупные чиновники берут взятки. Абсолютно все. Идут в чиновники, чтобы брать. С каждым годом берут все больше. Раньше брали коньяк, потом 10%, сегодня в некоторых отраслях (строительство) до 50% и более. Это громадный налог, закла-дываемый в себестоимость и делающий изначально неконкурентным любое отечественное производство. Но особенно это губительно для наукоемкого производства, когда перспективы в высшей степени туманны.
Даже честные люди, вращающиеся в сфере чиновничества, разлагаются. Им необходимо начинать играть по коррупционным правилам, иначе выпадаешь из обоймы.
Постепенно изменилось сознание чиновничества. Все устремления чиновника заточены на то, чтобы увеличить свой доход. Контролируя сферу экономики, чиновничество ничего того, что не увеличивает их личный доход, пытается не допускать к развитию. А это значит, бизнес теперь ориентируется только на очень краткосрочные проекты по зарабатыванию денег здесь и сейчас.
Нарушился весь производственный цикл, породив уродливо развитую экономику. Весь крупный бизнес свелся к двум направлениям: во-первых, торгово-посреднеческие операции и строительство, во-вторых, нещадная эксплуатация советских заводов, фабрик, электростан-ций и т.д. Никто в нашей стране не ориентирован на долгую перспективу. Экономика будущего так развиваться не может.
Коррупция препятствует развитию новых производств, нивелирует принципы конкуренции, морально калечит управленческий слой, заставляет народ презирать чиновников, за которым один шаг к презрению к собственному государству и стране.
В результате, куда мы двигаемся? Мы строим банановый капитализм латиноамериканско-го разлива!
Доминирующая мотивация чиновничества, ориентированная на личное обогащение, губи-тельна для России и по другой и гораздо более важной причине. Для русского менталитета характерен внешний локус контроля, а это значит, русским, как нации, присущ внешний центр волевой мобилизации. Мы не американцы, нас надо вести. Это не плохо или хорошо, просто, у каждого народа свой менталитет. Если чиновник думает только о том, как набить карманы, а не о том, как вести, Россия будет топтаться на месте.
В России сложилась самая неэффективная модель управления из всех возможных. Вме-сто того чтобы вести, вместо того чтобы быть своеобразным локомотивом общества, управ-ленческая элита является главным тормозом. Тормоз вместо локомотива! Куда мы можем так двигаться?
А это значит, что должна быть решена двуединая задача. Во-первых, должна быть разработана всеобъемлющая и взаимосвязанная программа развития страны и за-пущен процесс формирования нового управленческого слоя, который будет ответ-ственен за реализацию данной программы. Необходимо создать иную управленче-скую элиту, состоящую из людей, которых можно уподобить «локомотивам».
Во-вторых, необходимо создать специальный орган по борьбе с коррупцией, но только состоящий из людей, не вращающихся в современной коррупционной элите правящего слоя. Только кристально честные люди со стороны. Сотрудники данного ведомства должны иметь хорошую зарплату, реальную независимость и удесяте-ренную уголовную ответственность за собственную коррупцию.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Изменение, налогообложения, кредитование, взращивание наукогородков и т.д. все это тоже очень важно, но это все меры второго порядка. Сколько создано венчурных фондов, тех-нопарков… Потрачены миллиарды рублей! Каков конечный продукт? В основном папки с от-четами. Потому что не в экономической плоскости лежат основные проблемы нашего общест-ва, и поэтому экономически их не решить.
Ментально сломленный, деморализованный народ неспособен даже воспроизводить са-мого себя, поэтому необходимо:
1. сформировать морально-психологический климат, адекватный менталитету российско-го общества, и первым шагом на этом пути должно стать четкое формулирование цели развития России;
2. сформировать новую и иную управленческую элиту, которая разработает всеобъем-лющую и взаимосвязанную программу развития нашей страны. А первым шагом на этом пути должна стать ликвидация главного барьера развития – коррупции.
Важны не только верные действия, но верная последовательность действий. Новые цен-ностные ориентиры, как магнит, притянут новые кадры. Новые кадры – новая программа и иной тип работы. Это в комплексе потребует изменение конкретной нормативно-правовой ба-зы. В результате создастся климат (экономический, политический…), способствующий разви-тию страны.

Если кратко, выразить схемой последовательность действий, то она будет следующей.
Ценностные ориентиры  смена кадров  изменение нормативно-правовой базы

Самое страшное и губительное заблуждение заключается в том, что мы же все время ошибочно пытаемся начать с последнего пункта. Это все равно, как в целях поддержания жизни, рыбу, выброшенную на песок, пытаться накормить. Российское общество, как рыба на песке, живет в ином, чуждом измерении. И от этого оно гниет и разлагается.


P.S.
Конечно, я не питаю никаких иллюзий. Попытка вызвать общественную дискуссию – удач-ный пиар-проект, с одной стороны, показывающий, что президент думает о развитии страны, с другой, позволяющий выпустить пар, по большей части недовольным, в эпистолярный жанр. Однако для людей, реально думающих о будущем России, - это удачная возможность обозна-чить свою позицию, которой можно было воспользоваться.
С уважением, С. Вальцев
------------------------
127254, г. Москва, Огородный пр-д, д. 5
Official IIPE Website www.mioo.org E-mail: valtsev@rusmissia.ru
Tags: инновации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →