m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Смута на Украине

Взгляд из Львова:

Помнится, в свое время первый президент Украины незабвенный Л. М. Кравчук очень гордился тем, что Украина — одна из немногих республик бывшего СССР — при распаде Союза избежала кровопролития. Некоторые дальновидные люди из числа «непубличных», правда, с самого начала предрекали, что Украина взорвется последней, но зато сильнее всего. Впрочем, такие мнения редко выходили за двери кухонь и курилок, а в «официозе» старательно и долго культивировался миф об исключительном «долготерпении» и миролюбии украинского народа.

Более двадцати лет происходило неуклонное накопление и углубление экономических, социальных, политических, культурно-языковых противоречий, которые никак не разрешались и в итоге вылились в то, что творится сегодня. Кто-то называет происходящее «демократической революцией», кто-то — «фашистским переворотом», но большинство людей «по обе стороны» в ослеплении эмоциями не обращают внимания на странные вещи, сопровождающиие события Майдана и говорящие о том, что разыгрывается чудовищный по своему замыслу спектакль.

А я вот никак не могу понять, почему целую неделю «мирные демонстранты» с упрямством баранов ломились в стену спецназа на Грушевского! Я, конечно, не слишком хорошо знаю топографию Киева, но, насколько я себе представляю, к ключевым госучреждениям ведет с десяток улиц. Что же мешает «руководителям восстания» перегруппировать силы, маневрировать, менять направление атаки, наступать одновременно с нескольких направлений, растягивая силы противника?

Создается впечатление, что для всех этих погромщиков-«ультрас» процесс важнее результата. Можно, конечно, объяснить это отсутствием организованности и умелого командования. Что вряд ли: боевики долго и тщательно готовились к «часу Икс» и командуют ими отнюдь не полные дураки — а люди, прошедшие «горячие точки» (Чечня, Сирия) и «цветные революции» (Сербия, Грузия, Египет), люди, которые обладают боевым опытом и хорошо понимают тактику ведения уличной войны, отработанную столетиями.

Остается другое объяснение: боевики хоть и не контролируются лидерами «оппозиции», но их действия направляет кто-то другой, некий невидимый режиссер «революционного» действа, который не заинтересован в быстрой и радикальной развязке конфликта. Короче говоря, осуществляется не просто «свержение режима» или смена власти, а какая-то гораздо более хитрая политическая комбинация.

Этим «кем-то» может быть олигархат, реально верховодящий в стране.
http://2000.net.ua/2000/forum/puls/97175

Как Одесса и Запорожье отбились от боевиков с Майдана - http://www.kp.ru/daily/26187/3075526/

«Только что приехал с так называемого штурма Запорожской администрации. Было порядка трех тысяч человек - майдановцев. Штурм провалился...
Теперь о технологии штурма.
1. В город прибыло около 200 западенцев: вчера - на десяти машинах автомайдана, сегодня - на поезде. На месте они устанавливают контакт с оргкомитетом, который поступает в их распоряжение. Кроме того, местный оргкомитет организует платных штурмовиков (ландскнехты) из местных пэтэушников и футбольных фанов (платят по 350 гривен).
2. Структура штурмовой толпы выглядит так: штаб - 5 - 7 чел. западенцев + 2 местных из оргкомитета, дальше организаторы местного майдана, ядро - 100 - 150 западенцев, пэтэушники и футбольные болельщики - 500 - 700 чел. + бригадиры для них, «толпа симпатиков» - это остальные.
3. Отдельно остановлюсь на западенцах. Человек 30 - чистые боевики, в военном камуфляже, некоторые в военных касках. Бросаются в глаза четкость организации по военному принципу, подчиненность и порядок выполнения приказов. Именно они ведут толпу на штурм.
4. Технология штурма: эмоциональная накачка - 1 - 1,5 часа; заготовленные лозунги для казацкого края «Побили козака (Гаврилюка), Чи стерпимо?»; по кругу ездят машины, усиливая сигналами эмоциональный фон; обвинение местной власти во всех грехах, вызов «ее на ковер», в любом случае - требование отставки; плач матери, стих поэта; требование пустить народ (по конституции!) в местный орган власти (на прием), дальше - штурм. Кстати, представители штаба постоянно общаются с кем-то по телефону (докладывают), по всей вероятности, со штабом в Киеве».
Далее запоржец делает свои выводы:
«а. Штурм - это не протест потерявшего терпение народа, это организованное делегированными отрядами западенцев действо под кальку. Ядро западенцев - чистые экстремисты.
б. Действо многократно усиливается подконтрольными центру переворота СМИ. Так, корреспондент «24 канала» полностью координируется штабом штурма (западенцами) и направляется в те или иные точки по их указанию.
в. Власть недооценила силу народа. Если бы вчера по СМИ был передан призыв на альтернативный митинг - сегодня на площади было бы 5 - 8 тыс. запорожцев как минимум. Сам видел, как люди вставали с маршруток и возмущались, почему власть не призвала людей на антимайдан».
Любопытно, что эмоциональные наблюдения политтехнолога (а на Украине объективности сейчас днем с огнем не сыщешь) подтверждаются и в других регионах страны. Например, в Одессе.
И хотя с его выводами можно спорить до хрипоты (например, упоминание политтехнологом о деньгах, раздаваемых революционерам, неплохо бы проверить), есть, по-моему, одна мысль, которую украинский очевидец то ли сознательно, то ли случайно упустил.


</div>
Tags: Запорожье, Одесса, Украина, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments