m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Предчувствие приближающейся развязки…- и что делать?

Предчувствие приближающейся развязки…- и что делать?

Иван МОСКВИН
Политический кризис на Украине как нельзя лучше высветил фатальные последствия боязни бюрократической «вертикали» оставить у народа (или предоставить ему) маломальскую реальную власть: хотя всем ясно, что фашиствующие последыши С.Бандеры представляют интересы меньшинства – это меньшинство агрессивно, сплоченно и хорошо организовано (в т.ч. при поддержке извне), тогда как несогласное с ними большинство народа –малоинициативно и разрознено, причемстало такимвследствие многолетних усилий правящих кланов по разрушению механизмов солидарности и организации народа, превращению его в набор индивидов, которых порознь легче контролировать и над которыми гораздо легче сохранять власть. Украина уже пожинает плоды такой политики - черед России, думается, не за горами.
Многие ощущают приближение развязки, финала дурной пьесы о попытке создания коррупционно-олигархического криминально-бюрократического капитализма в России и прочих осколках СССР и охраняющей его идеологической и политической «надстройки».
А политический кризис на Украине зимы 2013/14 годов показал как предел возможностей «охранителей» (не исключая и путинскую «вертикаль»), так и возможный сценарий развития событий в России, когда иссякнет терпение нашего многотерпеливого народа.
В разработке и спонсировании сценария «цветных революций» обвиняют внешние силы. Сам сценарий прост, как валенок: путем терпеливого спонсирования создается сеть организаций гражданского общества, как центров консолидации и мобилизации людей, озабоченных теми или иными не решаемыми общественно-экономическими, культурными или экологическими проблемами; параллельно из отечественных или зарубежных отморозков на базах втихаря готовят вооруженных «борцов за свободу и демократию», т.е. создается военизированный кулак, способный и готовый применить грубую физическую силу.Затем, воспользовавшись тем или иным заметным предлогом, что без устали создает «прогнивший режим», лидеры легальной политической оппозиции – с помощью аппарата своих партий и объединений, НПО и структур сетевого общения в Интернете - выводят на улицы массы недовольных (бедностью и безработицей, нечестными выборами и т.п.) граждан под самыми привлекательными лозунгами свободы, демократии и т.п.
В их ряды вливаются - чаще всего даже без согласования с лидерами легальной оппозиции - подготовленные боевые группы, которые действуют по командам из собственного, не видного публике штаба и служат силовым тараном протеста.
При этом западные СМИ и политики строго следят, чтобы действующая власть не допускала насилия, а любые насильственные действия со стороны скрытых в рядах протестующих боевиков подаются как примеры мужества и отваги граждан, восставших против «прогнившего антинародного режима» - и так далее вплоть до «сноса» действующей власти, который в многоэтничесих государствах чаще всего становится одновременно сносом и развалом данного государства, что собственно и было главной целью «внешних спонсоров».
В конечном счете, после одной-двух итераций, к власти приходят не идеологические и моральные лидеры протеста, возможно искренне верящие в идеалы свободы и демократии, а некие до поры не заметные третьи лица: в России мы помним, как быстро «глашатаи демократии» были отодвинуты на задворки политики, а диктовать свои условия стали олигархи (семибанкирщина) и «крепкие хозяйственники» лужковского типа; как быстро их ставленники-лоббисты заняли кресла депутатов в обеих палатах Федерального собрания, и были внедрены в аппараты Правительства, министерств и ведомств.
Но вот что удивительно: хотя вышеизложенный сценарий был «вычислен», реконструирован (а некоторыми наиболее дальновидными философами и политологами даже предсказан!) далеко не вчера, и, казалось бы, у тех, кому он угрожает, была масса времени выработать противоядие, он с пугающей регулярностью успешно осуществляется как в СНГ (Молдавия, Украина, Киргизия), так и за его пределами («арабская весна») – примеры же неуспехов можно перечислить по пальцам одной руки: Белоруссия и Сирия…
А большинство вроде бы грамотных и опытных экспертов который год продолжает беспомощно пенять на «происки внешних врагов», упорно осуществляющих один и тот же отработанный сценарий – как будто бедным странам-жертвам ну совершенно нечего ему противопоставить… Хотя кто мешал российской стороне спонсировать дружественные НПО на Украине, помогать в подготовке «отрядов местной самообороны» на востоке и юге т.п.? Или бывший советский опыт окончательно утрачен, а спец.объекты поглотила тайга?
Наиболее умные и честные аналитики хотя и признают (например, в телепрограмме Вл. Соловьева), что в здоровом обществе данный сценарий не имел бы шансов, но почему-то всячески избегают главной темы: как срочно оздоровить наше безусловно больное и потому слабо защищенное от вируса «цветной революции» общество? – такое обсуждение на ЦТ в России, является, по-видимому, «табу», хотя потребность в нем, ввиду резко возросших рисков для страны, великакак никогда.

***

Меры же по оздоровлению ситуации достаточно просты (хотя надежды на то, что они будут поняты и осуществлены нашим «национальным гегемоном», весьма призрачны, в силу указанных ниже причин). Собственно, их всего две:
Первое, это срочное возвращение народа обратно в политику - для созидательных целей развития, конечно, а не для безответственного и некомпетентного горлопанства на митингах: в первую очередь, через участие народа как в ускоренном развитии местного самоуправления, прямого низового народовластия, так и в дружинах с задачами охраны правопорядка, поддержи, защиты и помощи законным органам местной власти.
Меря простая, но для «национального гегемона» и его нынешнейкомаеды почти непосильная. Действительно, развитие подлинного местного самоуправления и низового прямого народовластия, потребуют, во-первых, создания адекватной финансовой базы местного самоуправления. А после стольких лет проведения политики финансового обескровливания местной власти, когда якобы «излишки», а на деле кровь муниципальной экономики откачивалась на федеральный уровень, трансформируясь там вначале в (псевдо)профицит федерального бюджета, а затем в раздутые кудринские «кубышки», чтобы вот сейчас взять, признать свою ошибку, и всё развернуть обратно?
Во-вторых, после стольких дет «закатывания в асфальт» любой независимой политической оппозиции, манипулирования выборами и их результатами, вот так сразу, повернув на 180 градусов, взять и позволить этому народишку («электоральному быдлу») самостоятельно принимать какие-то решения? Позволить им самим создавать дружины? Чего доброго, станут использовать их для защиты от произвола чиновников «вертикали власти», ставя под угрозу её «право» на произвол, бесстыжее, безответственное и безнаказанное всевластие.. Или выберут себе кого-то, кто не люб кремлевским башням…
Второе: категорически надо, опираясь на широкую поддержку народа, не затягивая, кардинально поменять саму основу нынешнего общественно-политического строя, т.е. об колено поломать коррупционно-олигархический криминально-бюрократический капитализм, и переделать базис заново: по-видимому, в форме, многоукладной экономики –но без олигархии и произвола монополий, а потому и без их политического всевластия, - на путях укрепления механизмов солидарности и сотрудничества в обществе.С четким осознанием тех пределов, в рамках которых товарно-денежные отношения, «рынок» и «конкуренция» приносят пользу обществу, и условий, при которых они либо не работают вообще, либо становятся контрпродуктивными.
С приоритетом стратегических целей общества (долгосрочное существование, устойчивое развитие и достойная жизнь народа) над целями отдельных лиц и частных агентов (максимизация собственной выгоды, в т.ч. быстрой прибыли, и т.п.)
Ясно, что проведение подобной «революции сверху» потребует почти полной смены команды, привлечения совершенно иного блока идей (новых целей и парадигмы развития страны) и призыва совершенно других лиц, способных эту парадигму претворить в жизнь.
Нашему «нац.гегемону» как ставленнику «семьи» и связанных с ней олигархов, заточенных на решения задачи «максимум бабла - любой ценой, здесь и сейчас!», трудновато будет, однако, пойти на такие шаги …Учитывая также его некоторые личные свойства: нежелание сдавать «старых друзей» (что похвально)и публично признавать собственные ошибки, и тем более (упаси, Господи!), приносить за них извинения.
Согласен теми, кто полагает, что главная надежда - только на остатки здравого смысла и на инстинкт самосохранения , ибо кризис на Украине отчетливо показал, что может достаточно скоро случится в России, если и дальше пытаться цепляться за отжившее свой короткий век сложившееся - крайне несправедливое и нежизнеспособное даже в перспективе 15-20 лет - устройство, «правила игры» в экономике и политической системе.
И последнее: из книг по истории давно пришел к выводу, что причиной главных внутренних проблем и катастроф России –с хазарского ига, минимум - стало предательство в определенный момент элитой Древней Руси двух фундаментальных ценностей наших предков, с их тысячелетней традицией вечевой демократии, ненависти к рабству и умению мирно жить с разными этносами - предательство, выразившееся: (1) в замене выборности князей наследованием княжеского титула (из-за естественного желания правителей быть лично несменяемыми и передать власть и богатство потомкам) и (2) в желании «элиты» вести жизнь социальных паразитов, обратив собственных ли соотечественников,сородичей или подчиненные племена, в юридически или экономически подневольный, эксплуатируемый и политически бесправный «рабочий скот» (быдло).
Верю, что беды России и других частей бывшей Руси будут продолжаться до тех пор, пока мы не вернем себе эти две утраченные ценности: подлинную выборность, подотчетность и сменяемость публичной власти; и отказ от социального паразитизма, от стремления жить за счет остального общества. И не поставим во главе страны, регионов и всех прочих органов власти людей, которые эти ценности будут уважать и всемерно укреплять.
Иван Москвин
г. Тула

</div>
Tags: Украина, кризис, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments