m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

ЭХНАТОН ВЛАДИМИРОВИЧ…

Максим Калашников

ЭХНАТОН ВЛАДИМИРОВИЧ…
Теряя адекватность, ВВП все больше рискует повторить судьбу незадачливого фараона. Что будет дальше: Майдан или генерал-диктатор?

Путин – Эхнатон-2, Сочинские игрища – аналог города Ахетатона. Такая ассоциация рождается в моем мозгу. Эхнатона свергли, на трон уселся решительный военный. А что будет в РФ? Или ВВП свергнут сами силовики, или хлипкая «энергетическая сверхдержава» подвергнется «майданизации».
То, что федеральный центр утрачивает способность управлять страной, вижу в том же Новосибирске. Черт, и чем это кончится? Пора присматриваться к возможным кандидатам на пост диктатора.

СУДЬБА ИДИОТОВ
Вопреки всеобщему интеллигентскому восхищению египетским фараоном Эхнатоном (вопреки этакому культу Эхнатона), считаю сего субъекта редкостным уродом. Чем-то вроде Горбачева. Обычно Эхнатона славят в связи с попыткой ввести единобожие: культ Солнца-Атона, видя в этом предтечу иудаизма, христианства, ислама. Но мне он омерзителен потому, что, как кретин, довел свой Египет до голода и разорения, бабахая огромные ресурсы в строительство новых храмов и в гигантские сооружения новой столицы – Ахетатона. И в результате Эхнатона свергли, а его имя подвергли анафеме. Египет же пришлось выводить из тяжелого кризиса.
Сегодняшний Путин все больше смахивает на Эхнатона. Его Ахетатон – чудовищно дорогая и столь же бессмысленно-разорительная для РФ Сочинская олимпиада. Он весь – в ней, она – его конек. Олимпиада парализовала буквально все: замерло движение документов в путинской администрации, не принимаются важнейшие решения в экономике. А экономика РФ продолжает падать, рубль – девальвируется. Олимпиада парализовала способность Кремля действовать на Украине, решать вопрос с Приднестровьем. Сохраняется у власти совершенно беспомощное правительство Медведева. Социально-экономический крах не просто угрожает нам: он уже начался.
А ВВП играет в Олимпиаду. И все первые лица – там же, с ним. Эхнатон с Ахетатоном, блин! Полная потеря адекватности. Как у укропрезидента Ющенки, что в разгар кризиса играл с черепками трипольской культуры. Правда, это было немного дешевле, чем игры в Сочи…

ПРОЦЕСС ИДЕТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЛИ…

Пишу эти строки из Новосибирска. Здесь, в сердце Сибири, видно, как Кремль из-за экономического кризиса и сокращения расходов бюджета теряет контроль не только над крупными городами, но и уже над регионами. Скоро мы столкнемся с феноменом губернаторов, которые, формально состоял в «Едре», на самом деле люто ненавидят Кремль. За то, что он забарал своей неадекватностью. За то, что отсасывает из городов и регионов огромные средства в Минфин РФ, но тратит их на расточение и разворовывание. Кремль всех задрал своими «мегапроектами». Злость на Москву в Новосибирске огромна. От нехватки средств стонут все: мэрия, губернатор, Академгородок. Город задыхается от транспортного коллапса, ему нужно строить дороги, развязки, тянуть линии метро и трассы скоростного трамвая. На это, как нам сказали, надо 25 млрд. рублей в год. А весь бюджет сибирской столицы 2013 года – 33 миллиарда. Даже если считать, что расчеты завышены вдвое, все равно денег отчаянно не хватает. И только что-то на местах выстроят, сложат в конструкцию, кое-как дыры залатают – как из Кремля ударяют медвежьей лапой. То олимпиадой, то иным «мегапроектом», то вступлением в ВТО. И все снова рушится!
Ибо деньги ушли в Москву, а тамошний Эхнатон спускает их на свой Ахетатон. Сочинский. Причем останавливаться в своем безумии не намерен: потом последует спускание сотен миллиардов рублей на футбольные игрища 2018-го и на зимнюю универсиаду 2019-го. Об этом в регионах думают с ужасом. Потому что региональные бюджеты один за другим начинают тонуть – их дефицит угрожающе нарастает. О бюджетах городов и говорить не приходится. Городам в декабре 2013-го сказали: денег не хватает, вертитесь, как хотите.
А денег после выплат Москве не хватает вдвое-втрое. И какого бы распрекрасного, кристально честного мэра не поставь сейчас в том же Новосибе – он кардинально покончить с системным кризисом города не сможет. Ибо денег нет, а проблем – выше крыши, причем Кремль добавляет все новые и новые бедствия. На дырявую же калошу можете хоть Нельсона, хоть Ушакова с Нахимовым назначать – она все одно потонет.
В условиях, когда Путин, с головой ушедший в свои ахетатоны, все сильнее валит на бок экономику РФ (даже мысли об отказе от «мегапроектов» не допуская), руководство городов и регионов РФ пока лишь келейно-кухонно, но ропщет и честит Путина. Однако, по мере разорения финансов областей и муниципий, они начинают (пока осторожно) плевать на распоряжения из Центра. Им выживать как-то надо. Без всяких болотных и госдепов Эхнатон-2 рушит свое несчастное царство. Не помогает дорогая нефть. Регионы простят списать им долги, оказать финансовую подмогу, но Москва им сурово отказывает. При этом швыряя десятки миллиардов долларов на помощь Украине, Венгрии, Турции (в виде кредитов). Знаете, когда на строительство АЭС для турок и мадьяр-угров бросают тридцать годовых бюджетов Новосибирска или 150 годовых бюджетов Астрахани – это впечатляет. Далеко не в лучшую сторону. В регионах зреет бунт против фараона, потерявшего всякую способность трезво оценивать положение и здраво руководить страной.
Сегодня (знаю это и по Астрахани, и по Новосибирску) руководство регионов и городов пребывает в состоянии выматывающей, ведущей к нервным срывам неопределенности. Всех достало недеяние Путина, его «уход в астрал» и мир виртуальных иллюзий. Вот уже и благополучная Белгородская область вынуждена просить кредита в 40 млрд. рублей: не хватает денег на дороги.
Такое положение не может длиться дольше года-полутора. Система путинского «нефтяного вертикализма» пришла к концу. Слом уже неминуем. Причем против ВВП восстанут уже не народные массы, а региональное «боярство». Ибо олимпийская истерия на фоне падения рубля и нежелания Кремля решать действительно важные для РФ вопросы вызывает бешенство даже у высокопоставленных членов «Единой России».


Read more...Collapse )
Tags: Максим Калашников, Новосибирск, Сочинская олимпиада, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Recent Posts from This Journal