m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Приднестровье деморализовано?

Максим Калашников
Бездействие Кремля в отношении Приднестровья (ПМР) на фоне «крымской активности» становится возмутительным. Кремль упорно не желает признавать Тирасполь, несмотря и на 20-летнюю фактическую независимость ПМР, и на два референдума, и на ключевое положение ПМР для борьбы за автономию Новороссии (Одесская, Николаевская, Херсонская области). Давно говорил: признай Кремль Приднестровье еще в декабре – и события на Юго-Востоке Украины пошли бы иначе. Сейчас одесситов пугают: выступите за создание Новороссии – окажетесь в положении ПМР, которое 21 год не признается Москвой.
Ну, а теперь Приднестровье явно деморализовано. Путин-Таврический, ты что творишь?

Сергей Колеров: Не получив Крым, Москва теряет Приднестровье

Пока Москва поглощена Украиной и Крымом, массированным пиаром и организацией всенародной поддержки своим действиям там (речь не о том, что русские в России, в действительности, не поддерживают русских на Украине, а именно о действиях властных и провластных структур по консолидации ширнармасс вокруг официальной Москвы, обратной стороной имеющие тошнотворную ура-патриотическую истерию во всех контролируемых государством СМИ, бессмысленные и вредящие имиджу власти задержания полицией немногочисленных участников пацифистских митингов, и "закручивание гаек" в целом под эту пластинку), "западный форпост России" - Приднестровье, унылое топтание вокруг статуса которого продолжается уже более 20 лет, имеет все шансы, под шум митингов и деклараций, уплыть в западном же направлении.
ИА REGNUM уже обращало внимание (см. "Молчание ягнят": На фоне событий на Украине власти Приднестровья затаились) на отсутствие какой-либо позиции официального Тирасполя по поводу происходящих у него под носом событий, хотя раньше ПМР регулярно обращалась за признанием к России и в прочие инстанции и ссылалась на высказанную на референдуме о независимости 2006 года волю народа при каждом удобном случае. Даже приднестровский официоз, который ранее переплюнул телеканал "Россия 24" в поддержке "законного президента" Виктора Януковича, после его свержения не издает ни звука. Это при том, что Карабах, Абхазия и Южная Осетия выразили однозначную поддержку и самоопределению Крыма, и действиям РФ на Украине, а их экспертное сообщество вспомнило при этом и косовский прецедент и прочие подобающие случаю обстоятельства.
Кроме того, в Приднестровье в последние дни широко отмечалось 200-летие со дня рождения "великого украинского поэта" Тараса Шевченко. Официальные приднестровские лица на этих мероприятиях замечены не были, но сами события подробно освещались приднестровским государственным информагентством "Новости Приднестровья". В то же время запланированный на 9 марта митинг общественной организации "Народное единство" в поддержку "самоорганизации пророссийских сил Крыма и Юго-востока Украины и решения России защитить своих соотечественников" был запрещен приднестровскими властями.
Не исключено, что подобная линия поведения Тирасполя - результат "рекомендаций" самих московских кураторов, которые, как известно, за "укрепление мер доверия" и "цивилизованный диалог", шума не любят, а "форс-мажор" на Украине и в Крыму и так является для них источником непрекращающейся мигрени. Тем более что и Москва в последние месяцы забыла о ПМР. Обнародованное 3 марта письмо депутата Госдумы от ЛДПР, приднестровца Романа Худякова к замглавы МИД РФ Григорию Карасину с просьбой "рассмотреть вопрос о признании Приднестровья независимым государством с возможностью последующего вхождения его в состав России" так и осталось без ответа. И "грозный" окрик Дмитрия Рогозина в адрес Киева, усилившего вслед за Кишиневом блокаду ПМР, сделанный им 7 марта в "Фэйсбуке", который оставил равнодушными даже его приднестровских и бессарабских "хомячков", раньше реагировавших на любой рогозинский чих. Этим реакция РФ и ограничилась. Оно и неудивительно. Реальную цену угрозам Рогозина, сделанным им накануне саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, в регионе узнали после парафирования Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС на этом мероприятии, - "страшные кары", обещанные российским вице-премьером непослушной Бессарабии, до сих пор не реализованы.
При других обстоятельствах можно было бы оставить без внимания все эти нелицеприятные подробности - фарс под названием "приднестровское урегулирование" длится, как было отмечено выше, уже третье десятилетие, и позорных страниц в его истории накопилось предостаточно. Однако сегодняшние украинские события дают серьезные основания говорить о том, что дело на сей раз идет к развязке. И развязка эта - не в пользу России и Приднестровья.
Полный текст -
http://ava.md/analytics-commentary/024071-sergei-kolerov-ne-poluchiv-krim-moskva-teryaet-pridnestrov-e.html

</div>
Tags: Владимир Кучеренко, Максим Калашников, Новороссия, ПМР, Приднестровье, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments